"Ворскла" - "Заря" 1:1. Закономерная ничья

Ворскла1:1Заря
Кондратюк 26 Диас 60
Пятов, Даллку, Стоян, Цурри (Ликиою 26), Джуричич, Медведев, Ярмаш, Маркоски (Чижов 75), Кравченко, Кондратюк (Артюх 69), Грумич Козаченко, Ибанда, Задорожний, Канюк, Каменюка, Городов, Овеков, Малыгин, Зубов (Доценко 46), Ивоссо, Диас (Кириллов 90)
Предупреждения: Стоян 24, Кравченко 82, Грумич 85 Предупреждения: Малыгин 45, Овеков 57, Ивоссо 58
За время проведения независимых чемпионатов Украины «Ворскла» и «Заря» до отчетного матча не встречались. Премьерный матч соперников сложно назвать зрелищным и интересным. Рядовая игра команд реально не претендующих на лидирующие позиции в чемпионате. Хотя луганчане смотрелись довольно не плохо и именно в Полтаве могли добыть свою первую победу в 16-м чемпионате. Традиционно подвела реализация. «Ворскла» уступила сопернику в первую очередь в мотивации и настрое на игру. Как заметил после игры наставник полтавчан Виктор Носов, его команде легче даются игры с лидерами. В этих случаях настраивать команду не надо, а вот на матчи с равными себе – надо. Тут мне вспоминаются слова легендарного полтавского футболиста Ивана Шария, который во время нашего недавнего разговора задался вопросом: «Я вообще не понимаю, как это настраивать футболиста? Он что транзистор? Игрок сам должен понимать, что он выходит играть для зрителей с полной самоотдачей, и обязан отрабатывать свой хлеб в каждом матче». Сложно не согласиться с Иваном Григорьевичем, на которого в Полтаве в свое время ходил полный стадион. Сейчас же, к сожалению, таких харизматичных фигур не видно и близко.

Первый момент в матче создали хозяева. Джуричич подал с правого фланга точно на Кравченко, тот бил по воротам, но попал в Даллку, который изменил направление полета мяча, но в створ не попал. Через три минуты стопроцентный шанс открыть счет упустил Грумич. Партнеры вывели Мирослава один на один с Козаченко, но форвард переиграть вратаря не сумел. «Заря» ответила мощным выстрелом Городова с 25-ти метров, но Пятов удар луганчанина парировал. На 21-й минуте обязан был забивать Каменюка. Никита выскочил на рандеву с Пятовым, и дважды в упор расстреливал голкипера с нескольких метров, но страж ворот «Ворсклы» свою команду в обоих эпизодах выручил. Спустя несколько минут «бело-зеленые» потеряли одного из своих лидеров - Дебатика Цурри. Защитник получил травму и попросил замену. Сразу же после этого «бело - зеленым» удалось открыть счет. Петр Кондратюк пробил с лета с 20 метров и Козаченко, который не видел момент удара, вовремя среагировать на него не сумел. «Заря» могла отыграться практически сразу. Гости получили право на «стандарт» с правого фланга в нескольких метрах от линии штрафной. Полтавчане, видимо, ждали от луганчан навеса, но те решили сыграть похитрее, и разыграли удар. После опасного прострела в исполнении Каменюки мяч попал в Даллку, и срикошетил в перекладину ворот Пятова. То, что не получилось в первом тайме подопечные Бессонова наверстали во втором. Сравняли счет луганчане при полном попустительстве защитников «Ворсклы», которые забили уделить должное внимание Диасу, и бразильский новичок открыл счет своим голам в Украине. Могли гости и выиграть, но мощный удар Доценко со штрафного парировал Пятов, а на добивание никто из госте не успел.

Владимир Бессонов, главный тренер "Зари":

- Я думаю, что матч получился зрелищным, потому что нам отступать было некуда. Играли на результат. Какой результат получился, вы видели. Я думаю, что слабая реализация тех моментов, что мы создали у ворот соперника, на этот результат и повлияла. Будем над этим работать дальше.

- Скажите, с чем связана преждевременная замена Зубова??

- Он, наверное, не в той спортивной форме, выпадал в первом тайме. Мы вроде бы и моменты создавали, но я ожидал от него большего.

- Вы довольны ничьей, или все-таки могли замахнуться на большее?

- Да, я доволен результатом.

- Скажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас Храмцов и когда Кирилов сможет играть уже полный матч, а не выходить на замену?

- Храмцов уже, видимо, закончил сезон. Он получил повторную травму и его уже не будет до зимы. Кирилов еще не в той спортивной форме. Когда выйдет? Это уже зависит от него: когда начнет двигаться, когда начнет на тренировках работать.

Виктор Носов, главный тренер "Ворсклы":

- Игра была напряженная, было много неиспользованных моментов. Турнирная позиция обязывает нас набирать очки. К сожалению, сегодня только одно очко. Разберемся, посмотрим матч. Вся борьба еще впереди.

- С чем связана замена Цурри в начале матча?

- У него травма, и наверное надолго. Задняя поверхность бедра.

- Чего не хватило "Ворскле" сегодня для победы над "Зарей"?

- Мастерства и класса не хватило. Объяснял, говорил, что "Заря" будет играть как раненый зверь. Но, к сожалению, не удалось использовать моменты - Даллку не забил, Грумич не забил.

- Если можно, то, как бы Вы оценили поступок Грумича, когда он получил желтую карточку, а ведь могли дать и красную?

- Я думаю, если бы арбитр удалил бы и его, и Малыгина - это было бы справедливо. Карточки - это наша проблема. Сейчас будут пропускать игру Стоян, Грумич. У нас 5 человек имеют по 3 карточки. Поэтому я и держу в обойме 20 человек, и Ребенок, и Чижов, и Гришин, сегодня мы выпустили Артюха. Карточки обязывают это делать.

- Если бы у вас была такая возможность, кого из футболистов луганской "Зари" вы бы пригласили к себе в команду?

- Я скажу так: у нас две команды выделяются, два лидера, а все команды равные. Мы играли с Запорожьем - приличная команда, с "Кривбассом" - приличная команда. "Заря" - тоже. Вы посмотрите на турнирную таблицу: вот "Карпаты" - на третьем месте: команда 9 мячей забила, 12 пропустила. У нас на сегодня тоже 9 - 12 разница, но мы на 12-м месте...

- У "Зари" есть игроки, которые вам понравились?

- Я думаю, что в каждой команде есть ведущие игроки, которые играют, и неплохо это делают. Все команды равны. Вот если бы вы спросили, кого мы можем порекомендовать Блохину в сборную, тогда вот этот вопрос очень актуальный.

- А есть, кого порекомендовать Блохину?

- У нас пока что Пятов. А кроме него - особо-то нет. Я думаю, что каждая клубная команда, должна работать и решать эти моменты.

- Вы говорите, сегодня не хватило мастерства и класса. Что вы, как тренер будете делать, чтобы повышать эти показатели?

- Нужно время. Турнирная таблица обязывает, мы в цейтноте, у нас нет времени над этим работать.

- Почему так мало ударов по воротам?

- Это ахиллесова пята. Чтобы вы хорошо писали, журналисты, нужно, по собственному опыту, 16-18 ударов за матч, это значит, что команда играет в атакующем плане. А нас, к сожалению, 5-4, и то, если в створ ворот попали. Это сложный момент и очень актуальный вопрос.

- Считаете ли Вы сегодняшний результат закономерным?

- Я бы не сказал, что закономерный, но будем считать, что надо было бы нам сегодня 3 очка брать, чтоб спокойней работать. Потому что в психологическом плане очень сложно. Но все игры будут сложные, такие, где необходимы мастерство, класс, опыт. У нас в этом плане проблемы - таких игроков пока что маловато.

- Создается впечатление, что чем сильнее у "Ворсклы" соперник, тем легче ей играть, и наоборот.

- Я думаю, это закономерно для любой команды. Там, на грандов и настраивать не надо никого.

- А тут надо?

- А тут, к сожалению, надо. Как ни говорили, как не настраивали, но все равно. А команда сегодня попалась вполне приличная, нормально играет.