Анатолий Волобуев: "Хочу приносить пользу луганскому футболу"

Весьма насыщенной на разные решения выдалась первая половина нынешнего года для одного из самых опытных специалистов украинского футбола Анатолия Волобуева.

В начале января он сменил было должность вице-президента алчевской «Стали» на тренерский мостик «Зари», однако уже спустя сутки (!) покинул Луганск. «Похоже, что в «Заре» тренер не нужен, - сказал тогда Волобуев. - Все решает руководство клуба: кто должен покинуть команду, а кого нужно оставить. Я подумал: если уж в первый день сталкиваюсь с таким, то что же будет дальше!».

Казалось, в один из самых футбольных городов страны Анатолий Волобуев уже никогда не вернется. Однако смена клубного руководства круто изменила ситуацию. Нынешний босс «Зари» Валерий Букаев, который был заинтересован в работе Волобуева еще полгода назад, не забыл об «алчевском Ги Ру» и пригласил тренера в луганский клуб.

- Зимой в «Зарю» вы приглашались на роль главного тренера. А какой она будет теперь?

- В луганском клубе я буду исполнять обязанности вице-президента. Специфика работы президента клуба Валерия Букаева связана с бизнесом, и чтобы его разгрузить, я и был приглашен на эту должность. Он будет заниматься своей деятельностью, я же буду ему помогать в делах, касающихся спортивной части.

- Горький опыт январского вояжа в Луганск в принятии очередного решения вас не сдерживал?

- Нисколько. На эту должность я шел уверенно. Никаких сомнений относительно правильности принятого решения у меня не было. Как только состоялся разговор с Букаевым, я сразу же дал согласие.

- Следует понимать, что за время, прошедшее с момента вашего предыдущего появления в «Заре», в глубине души вы не исключали нового предложения?

- Футбольные пути неисповедимы. В ходе весенней части нынешнего сезона у меня был постоянный контакт с Букаевым. Мы часто общались по телефону, к тому же, я посещал матчи «Зари». Благо, времени у меня было много, ведь в «Стали» в течение последнего года я был от всего изолирован. Я соскучился по работе и намерен вновь заняться любимым делом. К выполнению обязанностей в новом клубе приступаю с одним намерением - принести пользу луганскому футболу.

- В принятии решения финансовая сторона играла какую-то роль?

- Нет. Я готов был идти в «Зарю» на любых условиях. Лишь бы работать.

- С главным тренером «Зари» Александром Косевичем на тему предстоящего сотрудничества уже общались?

- Да. Тем более, что инициатива работать вместе исходила от него. Друг друга мы знаем давно, и это должно сыграть положительную роль в нашей совместной деятельности. С Александром Александровичем мы пришли к обоюдному мнению, что нужно засучить рукава и начать делать все для того, чтобы в Луганске была боеспособная команда.

- Помнится, не так давно «луганское дерби» между «Сталью» и «Зарей» имело для вас особое значение.

- Это традиция, которая была, есть и будет. Поскольку сейчас я работаю в Луганске, то должен думать об успехах «Зари».

- Турнирная ситуация в чемпионате сложилась таким образом, что ваша нынешняя и бывшая команды в новом сезоне могут и не встретиться…

- Об этом можно будет говорить чуть позже. А пока 17 июня «Стали» и «Заре» предстоит встреча в последнем туре текущего чемпионата. Однако не исключено, что к тому моменту для алчевской команды решающего значения она уже не будет иметь.

- А если по итогам 29-го тура шансы на сохранение «Сталью» прописки в высшей лиге будут сохраняться, неужели по старой дружбе своей бывшей команде не поможете?

- ( Смеется ). Надо честно в футбол играть.

- Продлить Алчевску прописку в элите сможет только чудо?

- Я в чудеса особо не верю. Теоретически - да, «Сталь» может остаться в элите. Но ведь для этого нужно, чтобы в двух оставшихся турах «Ворскла» проиграла оба матча, «Ильичевец» потерял очки в следующем поединке с «Арсеналом», а моя бывшая команда одержала две победы. А если подходить с практической точки зрения, то этот расклад маловероятен. На подобные вещи нужно смотреть реально. По моему мнению, судьба двух неудачников будет решаться в заключительном матче «Ворскла» - «Ильичевец», который пройдет в Полтаве. Хотя полтавская команда, отличающаяся хорошей обороной, может окончательно закрыть тему «вылета» еще за тур до финиша, в выездном поединке с донецким «Металлургом». Во всяком случае, отобрать очки в игре с командой Джоса Дардена ей вполне по силам.

- Покидать «Сталь», которой отдали не один десяток лет своей жизни, не жалко?

- Одно дело, когда работаешь и приносишь пользу команде, клубу, городу. А так, как было у меня в Алчевске в последнее время, работать не хочу. Хотя, чего скрывать, покидать «Сталь» жалко - это ведь часть моего сердца. Команда, в которой я проработал больше 20-ти лет, была для меня словно родное дитя. Но какие бы дерби между Алчевском и Луганском не были, считать «Зарю» чужой я тоже не могу - все-таки одна область. Помнится, как в 1972 году Ворошиловградщина болела за команду, борющуюся за чемпионство в союзном первенстве. И «Заря» таки стала тогда «золотой»!

- Как считаете, в чем причина неудач «Стали» в нынешнем сезоне?

- Не хочу говорить на эту тему. Ведь слова бывшего тренера некоторыми людьми могут восприниматься болезненно. В нынешнем сезоне у «Стали» были яркие игры, однако их оказалось мало. Но о команде судят не по хорошим или плохим матчам, а по набранным очкам. В истории навсегда остаются сухие цифры и показатели в турнирной таблице - число побед, ничьих, поражений, разница мячей и очки. Увы, их количество в нынешнем сезоне невелико, и теперь «Стали» грозит расставание с высшей лигой.

- В минувшем сезоне «Сталь» также долгое время вела борьбу за сохранение прописки в элите.

- Как бы тяжело не было, в прошлом чемпионате алчевской команде удалось набрать 36 очков и в итоге занять одиннадцатое место. Многие до сих пор вспоминают яркие матчи, проведенные в сезоне-2005/06. В них «Сталь» сыграла вничью в Донецке с «Шахтером», выиграла в Днепропетровске у «Днепра» и у негостеприимной «Волыни» в Луцке, добилась ничьей в выездном поединке с «Черноморцем». Как видите, мы умели набирать очки даже на чужих полях. Но главное, «Сталь» никогда в «бей-беги» не играла, хотя в одном из интервью господин Каанен нам это почему-то приписывает. Он, видимо, не видел игры «Стали» в предыдущих сезонах, иначе такое не говорил бы. В архиве клуба хранятся видеокассеты с матчами команды, и он может посмотреть на стиль ее игры. Еще со времен выступлений в первой лиге «Сталь» всегда играла в комбинационный футбол. И если бы в период зимнего перерыва у нас не забрали двух ведущих игроков - Гомеса и Акобяна, то мы заняли бы место повыше. Да и Акобян не остановился бы на отметке в десять мячей, забитых в осенней части сезона. Как показала практика, мы были на правильном пути. Как минимум на «четыре с минусом» алчевская команда уже играла. Пусть у «Стали» и не было возможности пригласить высококвалифицированных футболистов, но она старалась и добивалась результата. И если бы «Сталь» не коснулись кадровые пертурбации, уверен, в игре она только прибавляла бы. Во всяком случае, о «вылете» речь уж точно не шла бы. Теперь же все обстоит иначе - команда перенасыщена иностранцами, причем, что греха таить, в большинстве своем - второсортными.

- И все же, из иностранных игроков нынешнего состава «Стали» вам кто-нибудь импонирует?

- Такой один - Алан. Молодой футболист высокого класса. Он, правда, иногда передерживает мяч, но это бразильцам свойственно. Алан, вне всякого сомнения, приобретение для украинского футбола. Хорош и аргентинец Гомес, который вернулся в «Сталь» в этом сезоне. Неплохо выглядит и Жоземар.

- Что ждет алчевскую команду в случае ее расставания с высшей лигой?

- Я хоть и был вице-президентом алчевского клуба, но ответить на ваш вопрос затрудняюсь. Не только я, но и многие работники «Стали» находятся в полном неведении относительно будущего клуба. Все покрыто мраком, хотя слухи ходят разные…

- Какова перспектива Тона Каанена относительно работы?

- Этот вопрос не ко мне. Но, на мой взгляд, в украинском футболе достаточно специалистов, по своей квалификации ни в чем не уступающем и даже превосходящем голландца. В этом я имел возможность убедиться и во время тренерского лицензирования, и в период рабочей поездки с коллегами в Шотландию.

- Кто-то из ваших помощников может оказаться в «Заре»?

- Пока об этом речь не идет. К тому же, штат «Зари» полностью укомплектован. Единственный, кто со мной уходит в луганский клуб, так это мой личный водитель ( смеется ). Он уже тоже написал заявление.

- Намерены ли рекомендовать «Заре» кого-то из своих теперь уже бывших подопечных?

- Я с удовольствием взял бы в Луганск пару-тройку футболистов. Из числа тех, у кого закончатся контракты со «Сталью».

- Вы уже приступили к работе в новой роли?

- Да. Во вторник я был представлен команде, после чего ненадолго вернулся в Алчевск. Сегодня ( разговор состоялся накануне. - Прим. В.К.) написал заявление и рассчитался со «Сталью».

- Ранее заявление об уходе из «Стали» вам писать уже приходилось?

- Нет. Если, конечно, не считать заявлений, связанных с перемещением по должности. Так, в частности, было в сезоне-2001/02 - когда на пост главного тренера в команду пришел Анатолий Коньков, а я оформил перевод на пост президента клуба. Нынешнее заявление стало первым за период с 1986 года - с тех пор, как я начал тренерскую деятельность. А если учесть, что на стадион я пришел в десятилетнем возрасте, то в общей сложности алчевскому футболу я отслужил верой и правдой 43 года.

Источник: Вячеслав Кульчицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"
Официальный сайт ФК "Заря" Луганск