Александр Рыбка: "Силу ударов Родриго испытал на себе"

Молодому динамовскому вратарю в Луганске пришлось нелегко вдвойне. На понятное для 20-летнего футболиста волнение наложился еще и неудачный дебют матча, когда Рыбка не смог спасти команду после удара форварда "Зари" Кирилова. К счастью для голкипера, его ошибка на окончательный результат не повлияла.

- Спору нет, я должен был брать мяч, запущенный с острого угла Кириловым - признал вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" сам вратарь. - Признал свою ошибку сразу, а сегодня это только подтвердилось при разборе эпизода на видео с тренером. Не срезал угол, нужно было выходить раньше, тогда и сумел бы парировать выстрел соперника. В таких эпизодах вратарь обязан выручать.

- Но, согласитесь, удар нападающему удался на славу…

- Конечно! А нам, динамовским голкиперам, на удачу рассчитывать не приходится. Это только в наши ворота забивают столь шальные мячи. Вспомните хотя бы удар головой с 20 метров в исполнении игрока "Черноморца" Сергея Симоненко. Или то, каким образом Александр Шевелюхин из "Кривбасса" направил мяч между пяти защитников, и тот странным образом залетел в рамку… В Луганске произошел очередной подобный случай, так что приходится привыкать.

- Впрочем, на удачу "Динамо" вряд ли стоит жаловаться, ведь вскоре Храмцов срезал мяч в собственные ворота, а в случае, когда забивал Родриго, не выручил уже ваш луганский коллега Козаченко…

- Согласен лишь на половину. Да, с голом Храмцова действительно повезло, а вот о бразильце я бы так не говорил. Если бы вы испытали мощь ударов Родриго на тренировке, то не винили бы вратаря, пропустившего от него (смеется). Мне парировать "пушки" от Родриго очень сложно.

- Признайтесь: разволновались, когда мяч так быстро влетел в ваши ворота?

- Я не успел придти в себя, когда партнеры сравняли результат! Знаете, я уже разобрался, почему так неудачно вошел в игру. Дело в том, что в Луганске было очень жарко, из-за чего поначалу было как-то не по себе. Но потом постепенно привык к погоде и заиграл спокойно.

- Однако на табло к перерыву горели цифры 1:1. Не волновались, что команда может потерять очки?

- Нет, был уверен, что забьем. Хотя и понимал, что просто не будет, так как стоит жара, соперник прижался к своим воротам и действует от обороны. Меня лично после первого тайма никто за ошибку не упрекал. Наоборот, Анатолий Демьяненко всегда отличается тем, что не бросается в крайности, не впадает в эмоции, а пытается дать взвешенную установку и где-то успокоить

- Вам приходится постоянно руководить более опытными защитниками. Психологического барьера не ощущаете?

- Уже нет. Как-никак, в первой команде я уже почти год, успел хорошо познакомиться со всеми ребятами, со многими отношения даже очень хорошие. Так что к моим подсказкам во время матча все относятся нормально. Каждый понимает, что так надо, что защитой руководит вратарь, а на его возраст обращать внимания не надо.

- На вашем эмоциональном состоянии не отразилась неудача украинской молодежки во встрече с болгарами, где вы, хоть и не играли, но находились в запасе и вместе со всеми потеряли надежду на Олимпиаду в Пекине?

- Конечно, я очень расстроился. Мы проиграли все вместе, проиграли настроением, желанием, азартом, где-то недооценили соперника. Понимаю, что в дальнейшем надо отбрасывать мысли о том, что ты сильнее и обязательно выиграешь. Это урок на всю жизнь.

- Приехав из Луганска, вы сразу отправились на футбол в Киеве…

- Да, после матча у нас был день отдыха. Ребята, выходившие против "Зари", парились в сауне, остальные тренировались. Вот я и решил поддержать своих друзей по "Динамо-3" Вадика Олищука и Дениса Бойко в поединке с "Еднистью". Хоть пока вместе и не играем, но общение поддерживаем, когда можем, встречаемся.

- Александр, возможен ли вариант, что вы сыграете в Стамбуле?

- Нет, это практически исключено, так как Шовковский должен к среде полностью восстановиться.

- А если нет? Не побоитесь играть в "стамбульском аду"?

- Я отгоняю от себя подобные мысли. А зачем волноваться раньше времени? Тогда действительно, если выйду, могу наделать серьезных ошибок. Лучше продолжать спокойно работать, а скажут тренеры накануне матча, чтобы выходил в стартовом составе - выйду и надежно отыграю...

Источник: Иван Вербицкий, , "Спорт-Экспресс в Украине"