Валерий Яремченко: "Паниковать еще рано"

Андрей Баль (главный тренер "Ворсклы"): "Добыть очко в Донецке - это очень почетно для моей команды. Ребята выложились на все сто, проявили бойцовские качества. Но самое главное - это то, что они выдержали игровую дисциплину и установку на игру. "Шахтеру" всегда было как-то неудобно играть с нами. Во всяком случае при мне и даже в прошлом сезоне, когда мы проиграли в Донецке 0:4, наша команда держалась до 75-й минуты. Дисциплина бьет класс. Мы добыли ценное очко. И той, и другой команде нельзя терять очки. "Шахтеру" потому, что он ведет борьбу за чемпионство, а нам потому, что мы находимся в зоне вылета. Я благодарен своим ребятам.

- На ваш взгляд, чего сегодня не хватило "Шахтеру"?

- На этот вопрос лучше отвечать главному тренеру "Шахтера". И мы, и вы видели предыдущую игру "горняков" с "Оболонью" и увидели, что "Шахтер" не выложился на все сто процентов. Думаю, что сегодня "Шахтеру" не хватило настроя.

- Дайте оценку игры лидера своей команды Зорана Павловича, который предыдущие игры играл неплохо, а сегодня был одним из худших.

- Спады могут быть у каждого игрока. Может быть, это зависит от характера... Может, он еще не знает, что представляет собой украинский футбол, и думает, что все ему легко дастся. С командой уровня "Шахтера" это не проходит. И если он был заметной фигурой в матче с киевским "Динамо", то сегодня у него не было необходимых эмоций и концентрации внимания. Именно поэтому я его и заменил.

- Предусматривался ли вами вариант состава "Шахтера" с тремя нападающими?

- Нет. Но когда я получил стартовый протокол матча, я подумал, что Воробей будет выполнять функции и правого полузащитника, и правого нападающего. Поэтому когда отработал свое Сергей Пшеничных, я его заменил и выпустил свежего Сергея Радевича, молодого парня 1984 года рождения.

- В составе "Ворсклы" постоянно появляются семь-восемь легионеров. Вы делаете ставку на легионеров?

- В конце первого круга мы выставили на трансфер тех футболистов, которые часто бастовали. Если бы легионеры были такого же уровня, как те футболисты, от услуг которых мы отказались, то я бы их не приглашал. Поэтому я сегодня доверяю легионерам.

- Два матча подряд вы играли с лидерами украинского чемпионата. Могли бы вы сравнить эти поединки между собой?

- Игра с "Динамо" нам давалась легче. Во втором тайме динамовцы имели всего лишь два момента, один из которых реализовали. Это очень ударило по моим ребятам. Я никогда не видел, чтобы футболисты были так недовольны своей игрой. Каждый из них не мог сказать о себе, что он все сделал на сто процентов. Это значит, что у команды есть потенциал. Кроме того, в Полтаве было очень плохое поле, а сегодня был идеальный газон.

- В каком состоянии сейчас находится Сергей Онопко?

- Как главного тренера меня радует то, что в данный момент в команде двадцать футболистов. Все они в "обойме" и ждут своего часа. Сергей пропустил два тренировочных сбора и не набрал необходимой формы. Да и не хочется менять что-то в команде, которая добивается результата.

Валерий Яремченко (главный тренер "Шахтера"): "Сложно комментировать игру, когда идет борьба за очки. Считаю, что в первом тайме нам нужно было более разнообразно сыграть в атаке. Создавая голевые моменты, надо их реализовывать. Для того, чтобы достичь результата, команда должна была создать на один голевой момент больше. Мы знали, что команда "Ворскла" - уже не та, что была раньше, она укомплектована высокорослыми защитниками. Поэтому мы специально на эту игру выставили Брандау, который мог бы оказать силовое давление и помочь Белику. В завершающей стадии некоторые игроки могли бы сыграть более четко. Все эмоции были направлены на результат. Никто не делает трагедию, но и не относит эту игру к рядовым. У футболистов нет никакой паники, но нет и успокоенности. Борьба за чемпионство и за Кубок Украины будут идти до конца сезона".

- Приблизительно с 60-й минуты были моменты, когда казалось, что двигается только игрок с мячом, остальные стоят. Как вы это прокомментируете?

- Из-за переполнявших эмоций я не видел этих моментов. Но так можно придраться к любому эпизоду. Почему, к примеру, не забили мяч?.. Если вы считаете, что футболисты временами не были активны, может быть, так и было. Но мне, прежде всего, хотелось бы, чтобы команда провела два равноценных тайма. А то, что игроки проявили большую или меньшую активность... Давайте это оставим для работы тренерам.