Олег Бабаев: "Планируем укрепить три-четыре позиции"

Президент "Ворсклы" - человек хотя и публичный, однако не слишком жалующий пишущую и снимающую братию. Тем приятнее было после удачного для полтавчан поединка с донецким "Металлургом" видеть светящееся от радости лицо Олега Мейдановича и иметь возможность задать ему несколько интересующих всех болельщиков вопросов.

- "Ворскла" попрощалась со своими болельщиками до весны. Команде предстоит в осенней части сезона сыграть еще два матча на выезде. Какие предварительные выводы накануне промежуточного финиша вы могли бы сделать? Оправдала ли игра команды и ее результаты ваши ожидания?

- В принципе, то, что я хотел увидеть в этой ситуации - я увидел. Я, возможно, не доволен количеством очков в таблице, но доволен тем, что у нас есть коллектив. Вы, наверное, помните, что летом в межсезонье мы от некоторых игроков освободились. На это были веские причины. Сейчас наши футболисты играют за идею, подкрепленную финансово. До этого играли финансы, но без идеи. Конечно, хотелось бы завершить год, имея в своем активе 23 очка. Надеюсь, что наберем 20-ть: ближайшие матчи в Мариуполе и Киеве должны подтвердить, что у нашей команды есть характер.

Были игры, которые меня радовали - например, поединок с "Динамо". Были бездарные игры, которые меня расстраивали - матч с луганской "Зарей". Сегодня в команде царит хорошая атмосфера, и я доволен, что в конце года могу констатировать этот факт.

- Знаем вас, как максималиста. Отсюда вопрос: не занижена ли задача "Ворсклы" на сезон - выступить не хуже, чем в минувшем чемпионате? Неужели вас устраивает место в десятке?

- Почему вы решили, что наша цель - место в десятке?

- Об этом неоднократно говорил главный тренер команды?

- Виктор Васильевич - человек преклонного возраста, он более прагматичен. Я же говорю команде, что наша цель - быть в шестерке сильнейших клубов страны. Эти задачи были обозначены до начала чемпионата, их мы повторим и перед стартом весеннего цикла. Мы обязательно тогда сделаем презентацию команды во дворце "Листопад", представим новичков.

- Соответствует ли тот подбор игроков, который имеется, тем целям, которые ставятся?

- Подбор игроков соответствует, но, к сожалению, у нас очень короткая скамейка. Цурри пропускал два матча из-за травмы, и нам практически некем этого футболиста заменить. С "Металлургом" на позиции Цурри сыграл Ярмаш. Тем не менее, три-четыре исполнителя, зимой мы обязательно должны приобрести. Приятно, что у нас в дубле подрастают талантливые ребята. Не хочу называть имена, чтобы не задирали нос. Особенно заметны наши проблемы в середине поля - мяч у полузащитников держится плохо.

- А нападающие?

Согласен. Ярких форвардов у нас нет. Грумич? Да и он, в принципе, не слишком яркий. Хотя есть еще Швец, да и Ликиою может сыграть впереди. Невозможно два тайма обороняться. Нужна хорошая середина поля, мобильные фланги. Проблем много, но мы будем их решать.

- Муссируются слухи, что к ряду игроков "Ворсклы" проявляют серьезный интерес другие клубы. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Я не скрываю, что к Андрею Пятову серьезный интерес проявлял "Шахтер". Но он еще не дорос до того уровня, чтобы мы его куда-то готовили. По Даллку и Цурри я конкретных предложений не слышал. Эти два игрока соответствуют уровню команды "Ворскла". С каждым сезоном этот уровень, полагаю, должен расти. Почему мы должны думать о каких-то других командах? Я вам скажу откровенно, что в следующем сезоне "Ворскла" будет бороться за призовые места. Я хотел бы, чтобы наша команда боролась за место в "зоне УЕФА", выигрывала медали, как это было в сезоне 1996/97. Что касается футболистов, которые покинули команду летом, то я ни о ком из них не жалею. Кроме Главины - если Денис захочет, то мы возьмем его из "Днепра" обратно. Главина - не наш игрок, он принадлежит "Динамо". А "раскручивать" футболиста для других команд нам не очень то и хочется. У нас он нашел свое место, а в "Днепре" пока найти его не может. Всем остальным нашим потерям места в "Ворскле" не будет до тех пор, пока я президент этого клуба.

- В последнее время в адрес ПФЛ поступают письма, касающиеся "Ворсклы". Вначале было послание луганской "Зари", теперь - "Металлиста". Что вы думаете по этому поводу?

- Клуб "Металлист" должен иметь совесть, а не писать такие письма. Абросимов - негодяй, который "убил" нашу команду в прошлом сезоне в Алчевске. По-другому назвать его не могу. Также он попытался это сделать и в Харькове. Игра была в одни ворота. То, что пишут сегодня Маркевич и компания могу назвать неэтичным. Объективно, по игре, "Металлист" переигрывал "Ворсклу". Но счастье было на стороне полтавчан, и если бы судья по-другому себя вел, то счет был бы ничейным. Был гол или не было в первом тайме? Мне показалось, что был. К сожалению, наше убогое телевидение не может показать, пересек мяч линию ворот или нет. С такой игрой, и с такими судьями - это путь в никуда. Что касается Абросимова, то я думаю, что таким судьям не место в украинском футболе. Это негодяй, который позорит честь судейского корпуса.

- Возможно, стоит один-два раза подать протест на судейство, и у арбитров пропадет желание помогать соперникам "Ворсклы"?

- Вы знаете, я сам долго занимался спортом, и мой тренер всегда говорил, что сильного не засудят. Если вы заметили "Ворскла" никогда не жаловалась на судейство, хотя повод был. Мы с судьями никогда вопросы решать не будем. Играем так, как можем играть. Ни на одного судью не держу зла, кроме этого Абросимова. Возможно, стоило бы обжаловать судейство матча в Харькове, но мы с Виктором Васильевичем подумали и решили этого не делать.

- Каково финансовое положение "Ворсклы"?

- Оно стабильное. Мы постоянно вкладываем средства в материально-техническую базу. До конца года должен решиться вопрос с выкупом учебно-тренировочной базы клуба. Будем ее развивать - там не хватает поля с искусственным газоном, нет освещения, площадки для баскетбола. Если сравнивать с минувшим годом, то бюджет клуба увеличился. Спонсорами "Ворсклы" являются серьезные предприятия, у которых стабильное финансовое положение. Думаю зимой нам придется потратиться на трансферном рынке, а кого-то продавать мы не планируем.