Андрей Пятов: "Доверием злоупотреблять нельзя"

Долго же ждал возможности сыграть в основном составе "Ворсклы" вратарь молодежной сборной Украины. Уже пять лет Андрей Пятов защищает цвета полтавского клуба, однако, несмотря на безусловный талант, шанс проявить себя в серьезном деле на клубном уровне он получил только сейчас.

Зимой, на сборах в Турции, наставник бело-зеленых Виктор Носов доверял в контрольных матчах Пятову "пост номер один", а с приходом весны дал возможность доказать, что он достоин того, чтобы играть в высшей лиге. Судя по всему, умудренный опытом тренер не ошибся, и в том, что в последних трех турах ворскляне держат свои ворота на замке, думается, не в последнюю очередь заслуга Андрея Пятова.

- Андрей, вы чувствовали, что весной получите, наконец, шанс в своем родном клубе?

- Виктор Васильевич говорил нам, молодым футболистам, что рассчитывает на нас. Вызывал, проводил индивидуальные беседы, говорил, что будет доверять. Но доверием нельзя злоупотреблять. Поэтому работал с удвоенной энергией, ведь для себя твердо решил стать "номером один". А тут еще накануне стартового весеннего поединка с "Черноморцем" травму получил Сергей Долганский...

- Тот матч был неудачным и для команды в целом, и для вас. "Ворскла" потерпела поражение - 1:2. Обычно после таких игр многим футболистам не удается заснуть. Как пережили стартовое фиаско?

- Васильич после игры, как говорится, "напихал" немного. Чего, мол, нос повесил? - спрашивает. Должен, говорит, как Яшин, пропустить свои сто мячей, чтобы стать настоящим вратарем. В общем, помог мне успокоиться, обрести уверенность, и доверил место в основном составе в следующей игре - в Киеве. Тот матч против "Динамо", думаю, и стал для меня переломным. Удалось собраться и сыграть уверенно. А главное - не пропустить.

- Не пропускала полтавская команда и в двух последующих поединках - с "Волынью" и "Днепром".

- Если в Киеве и в домашнем матче против лучан работы у меня было, откровенно говоря, не очень много - здорово отработали защитники, то в Днепропетровске у хозяев была пара моментов. В одном из них даже сам не ожидал, что удастся спасти команду от гола. Хотя, почему нет? Вратарь ведь для того и находится на последнем рубеже, чтобы выручать. А в целом, положительный результат - это заслуга всей команды.

- Следующий матч "Ворскла" проводит против "Харькова" и, можно не сомневаться, будет настроена на реванш за поражение в первом круге, не так ли?

- Конечно. Если мы не уступаем "Динамо" и "Днепру", то наши шансы дома, при своих болельщиках во встрече с ФК "Харьков", считаю, велики. Надеемся на победу в ближайшее воскресенье.

- "Ворскла" - команда будущего, в ее составе много молодежи. Каковы же турнирные перспективы полтавчан?

- Тренер доказал нам, что играть можно с любым соперником. Он всегда настраивает нас исключительно на победу. В каждом матче у нас есть моменты, но порой подводит реализация. Перед командой стоит задача - быть в первой десятке, и пока, думаю, все идет по плану. Очень хочется набрать больше 32 очков и показать лучший результат команды за последние, шесть сезонов. Возможно, в следующем чемпионате сумеем подняться в таблице и повыше.

- Свое будущее связываете с "Ворсклой"?

- Это не только от меня зависит, но и от тренеров, и от руководства клуба. Мне очень нравится Полтава, здесь меня все устраивает.

- Зимой поговаривали о серьезном интересе к вашей персоне со стороны двух отечественных клубов...

- До меня эти слухи тоже доходили, но с конкретным приглашением ко мне не обращались, и никто из клубного руководства на эту тему со мной не говорил.

- Пример Шуста и других молодых вратарей, получивших шанс проявить себя в основном составе элитных клубов, в какой-то мере помог вам обрести уверенность в своих силах?

- Дело не в этом. Даже если бы не было примеров Шуста или Рыбки, у меня все равно было бы желание добиться успеха на самом высоком уровне. То, что появилось много молодых вратарей - большой плюс для нашего футбола и показатель работы вратарской школы в нашей стране. В Европе много молодых вратарей, им доверяют, и они находятся на виду.

- В мае состоится молодежный чемпионат континента, на котором у вас есть хороший шанс выступить. На что способна замахнуться в Португалии наша команда?

- Для начала, нужно будет выйти из группы, заняв первое или второе место в борьбе с очень сильными соперниками. Это уже было бы неплохо. А дальше - видно будет. Надо готовиться.

- Недавно вы стали отцом. Как чувствуете себя в новой ипостаси, Андрей?

- Хорошо. У меня с младшей сестрой разница в возрасте - 13 лет, так что нянчить малышей я умею. Ну и жена - умница, справляется. Они с дочкой Дашей помогают мне, придают уверенности в своих силах. Так что в моих успехах есть большая заслуга близких мне людей.