Виталий Кварцяный: "Поначалу сложилось впечатление, что Гуров Папа где-то с пальмы снял"

По сути крестным отцом сенегальского защитника в украинском футболе стал главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный, который дал дорогу тогда еще 20-летнему футболисту, разглядев в нем недюжинный потенциал. Поэтому вопрос, у кого побольше разузнать о Папе Гуйе, отпал сам собой.

- У меня много знакомых футбольных агентов, - взял слово Виталий Владимирович. - Один из них болгарин Георгий Гуров, в свое время работавший в софийском ЦСКА, а также в африканских странах. Он-то и стал тем человеком, благодаря которому Папа Гуйе оказался в "Волыни". Я попросил его найти мне высокого защитника, ростом не менее 195 сантиметров.

В 2005 году на сборе в Турции Гуров и привез нам Папу Гуйе. Поначалу сложилось впечатление, что он его где-то с пальмы снял, поскольку до этого он толком нигде не выступал, и что он из себя представлял, никому не было известно. С командой как раз находился президент "Волыни" Василий Столяр. Он, между прочим, и проявил инициативу в плане приобретения футболиста. Этот защитник и мне сразу понравился, поскольку не был избалован, был довольно замкнутым. Я дал ему сто долларов, чтобы он купил себе кроссовки, так он не знал, как меня благодарить!

Когда Папа начал тренироваться с командой, мы практически сразу решили, что будем брать его к себе. Кстати, на тех же сборах в Турции я увидел и Марко Девича. После чего попросил президента его приобрести. Оба этих исполнителя вместе пришли в "Волынь", вместе же отправились и в "Металлист".

- За какую сумму вы приобрели сенегальца?

- Это секрет.

- Я к тому, что сейчас на него есть спрос со стороны западных клубов...

- Могу сказать больше. Еще во время его выступлений за "Волынь" к нему был огромный интерес со стороны украинских команд. Первый, кто хотел его забрать, был ныне покойный Виктор Прокопенко. Папа не раз просматривали в играх за "Волынь", но не срослось.

- Почему вы не попытались его удержать от перехода в "Металлист"?

- Мы никого не держим, поскольку "Волынь" пока не является приоритетным клубом, который может играть в еврокубках. Безусловно, если бы мы имели стабильную финансовую базу, все было бы по-другому. Как вы знаете, футболисты, игравшие ранее в нашем клубе, выступают не в самых последних командах. В то время мы вылетели из высшей лиги, и удерживать Папа и Девича не было смысла. Всегда трудно расставаться, но если исполнителю нужен рост и лучшие материальные условия, то мы решаем вопросы с другими клубами прежде всего во благо игроку, а потом уже "Волыни".

- Вы говорили, что Папа замкнутый человек, но за время выступления в "Волыни" вы его хоть немного растормошили?

- Безусловно. Я думаю, школу "Волыни" он надолго запомнит... Мы сделали ему две операции на паховых кольцах. Был период, что он не играл два месяца, его, кстати, нам очень не хватало, мы всегда его поддерживали в трудную минуту. К слову, и организм у него - слава Богу, он быстро восстанавливается.

- На каком языке вы с ним общались?

- На футбольном, естественно.

- Папа заигран за сборную Сенегала?

- Нет. Но я точно знаю, что он хочет выступать за национальную команду своей страны. Как только он подписал контракт с "Волынью" я и президент клуба предлагали ему принять украинское гражданство, в свете того, что в Украине был лимит на легионеров, но он сразу отказался, сказав в ответ: "Сенегал!"

- Какие сильные и слабые стороны вы могли бы отметить в его игре?

- Лучшие качества - стартовая и дистанционная скорость, хорошая игра головой, нестандартный отбор мяча (он оттирает соперника корпусом, причем практически всегда чисто). Умело подключается в атаку, хотя в "Металлисте" он это делает не так часто. У него очень сильный удар, но проблема в том, что он не поставлен, это один из главных его недостатков.

- За ним замечалось, что один поединок он может провести блестяще, а следующий провалить?

- Такое часто происходило. Однако в последнее время у него все меньше подобных матчей. Он попал в хорошие руки, и видно, что этот футболист с каждым годом прогрессирует.

- Вы не исключаете того, что в недалеком будущем Папа сможет проявить себя и европейском чемпионате?

- А почему нет? Он игрок сильного клуба, поэтому к нему постепенно приходит и стабильность. Единственное, что его загоняет в угол, - мусульманский праздник Рамадан. Меньше употребляет пищи, и, может, поэтому где-то ему не хватает физики, а ведь он немаленький человек по своей структуре.

- Каков Папа Гуйе вне футбольного поля?

- Иностранцы - все сложные люди. Он душевный человек, но в то же время непростой. Полгода назад я с ним разговаривал в Харькове. Как он появился в Украине и заиграл, вспоминает уже постольку-поскольку, есть у него недостаток - игнорирование людьми. Ладно мы, тренеры, но и к своему агенту он не всегда уважительно относится.

- А украинских девушек Папа любит?

- Трудно сказать, поскольку с детства он обручен со своей соотечественницей, такие у них законы. Полтора года назад он ездил в Сенегал и, если можно так сказать, фиксировал свои вопросы в этом плане.

Источник: Сергей Демьянчук "Команда"