Эдуард Мор: "Нравится, что Кварцяный ругает даже любимчиков"

Его карьера изобиловала крутыми поворотами, виражами, зигзагами. Первые удары по мячу Эдуард Мор делал в Северодонецке, что в Луганской области. Совершенствовал мастерство в областном спортинтернате, впоследствии тихонько поигрывал в северодонецком "Химике" и луганской "Заре". Пока внезапно (даже для самого себя) не был приглашен в московский "Спартак"!

Дальше - больше. Смена украинского гражданства на российское, неоднозначные выступления за "Спартак", такие же переменчивые успехи в подмосковном "Сатурне" из Раменского, "разбавленные" полугодичной арендой новороссийским "Черноморцем". И вот новый поворот. Мор снова выступает в чемпионате Украины.

Вот только дебютный для Эдуарда матч в высшей украинской лиге особой радости опытному защитнику не принес. Его новая команда - "Волынь" - проиграла "Металлисту". Ему самому в кровь разбили голову. А в довершение всех бед арбитр еще и наградил Мора желтой карточкой.

- Вы правы, дебют вызывает неоднозначные чувства, - в начале нашей беседы Эдуард даже не пытался скрыть разочарование. - С одной стороны, вроде и порадоваться нужно, не успел подписать контракт, тут же отыграл полный матч. С другой стороны, в первом же поединке такой обидный проигрыш. Да что я, все ребята очень расстроены.

- "Горчичник", "поставленный" вам арбитром, заслужили?

- Если я бываю не прав, будь то на поле или в жизни, не стыжусь в этом признаться. Да, в том эпизоде фол с моей стороны был. Возможно, он и тянул на желтую карточку. Даже не буду спорить.

Но в целом, судейство, мягко говоря, было не очень квалифицированным. Особенно во втором тайме, когда практически все свистки были в нашу сторону. Кстати, в России подобный арбитраж, уверяю вас, вызвал бы большой шум, с последующими протестами, апелляциями...

- В одном из игровых эпизодов вам нанесли травму. Но вы продолжили игру с забинтованной головой.

- Конечно, продолжил. Таких мелких стычек в каждом матче множество. Иногда бывает больно, но зачастую - не очень (смеется). Что же, после каждого стыка замену просить?! В пылу борьбы не чувствуешь боли. Я нормально доиграл до финального свистка, а после матча выяснилось, что ничего страшного действительно нет.

- Зла на вашего обидчика не держите?

- На Сашку Призетко что ли? О чем вы?!. Это же мой хороший товарищ, вместе за новороссийский "Черноморец" выступали. Он ведь не умышленно...

- ... А по доброте душевной?

- Был игровой эпизод. И Сашина голова, кстати, пострадала не меньше моей. К тому же после матча он вместе с Женей Варламовым ждал меня у выхода из раздевалки "Волыни". Нет, никаких извинений не было. Просто... обнялись, поприветствовали друг друга, поделились последними новостями. Всегда приятно встретиться со старыми приятелями.

- Эдуард, честно говоря, ваше появление в "Волыни" весьма неожиданно. Как возник луцкий вариант, и почему вы предпочли его другим предложениям, которые, у вас, несомненно, были?

- Начну с того, что по разным причинам в зимнее межсезонье у меня не получилось перейти в какую-либо из команд, в которых я хотел бы оказаться. А тут позвонил агент, сказал: есть такой вариант - луцкая "Волынь".

- Эдуард, а как же ваш контракт с "Сатурном"?

- Он к тому времени закончился. Продлевать его по обоюдному согласию с руководством клуба мы не стали.

- Тем не менее в одном из интервью вы обмолвились, что российским клубам, заинтересованным в приобретении Эдуарда Мора, придется платить за вас "Сатурну". В то время как иностранному клубу, в том числе и украинскому, вы можете достаться бесплатно.

- Нет, это не пункт моего контракта. В России есть такое положение: любая другая команда премьер-лиги должна была заплатить за меня раменскому клубу определенную сумму.

- До Нового года вы утверждали, что постараетесь продолжить карьеру в России. Почему не получилось?

- Сначала было утеряно время. Тогда у меня еще не было агента, я просто ждал, что заинтересованные в моих услугах клубы, будут выходить прямо на меня. Увы...

Вторая и основная причина, думаю, кроется в том, что в прошлом чемпионате я провел очень мало матчей. В России таким футболистам тяжело подписать хороший контракт на следующий год. Ведь в премьер-лиге сейчас крутятся серьезные деньги, никто не хочет рисковать и брать исполнителей, не имеющих должной игровой практики. Так я и оказался в "Волыни".

- Как и когда именно?

- Мой агент сказал просто: тебя хотят видеть в "Волыни", нужно переговорить с тренером, для начала - по телефону. Позвонил Кварцяному, поговорили и, как мне показалось, поняли друг друга. Я хотел играть, Виталию Владимировичу, в свою очередь, нужен был игрок на позицию, на которой я действовал в последнее время.

- Передний центральный защитник или опорный хавбек?

- Скажем так, игрок центральной зоны. Мне без разницы, где играть: в защите или в полузащите. Выступал и там, и там.

Потом мы встретились с Кварцяным лично. Я прилетел на матч чемпионата Украины между донецким "Шахтером" и "Волынью", вживую посмотрел игру лучан.

- Понравилось?

- В целом, да. И не только игра, но и сама команда, атмосфера внутри коллектива. Ведь уже перед матчем с "Шахтером" я провел с "Волынью" свою первую тренировку. Для этого, собственно, и прилетел в Донецк. Все прошло нормально, мне сразу стали симпатичны нагрузки и требования, предъявляемые наставником "Волыни".

Кстати, там же в Донецке мы обговорили и условия моего контракта. После матча с горняками отправился с командой в Луцк. Еще несколько дней потренировался, пока не подписали с клубом официальное соглашение.

- Вот, о контракте, если можно, поподробнее. Слышал, с ним постоянно происходили какие-то нестыковки, у вас были проблемы с международным трансферным листом - крайне необходимым документом при переходе футболиста из одной команды в другую.

- Поверьте, никаких нестыковок не было. Мы действительно очень быстро, без проволочек подписали контракт сроком на три года. Потом лишь ждали этот самый трансферный лист. Как только клуб его получил, я автоматически стал игроком "Волыни". Уже официально.

- О суммах даже не спрашиваю. Но если сравнить вашу нынешнюю зарплату с сатурновской?

- Первую зарплату в "Волыни" я еще не получал (улыбается). Что же касается условий, то в финансовом плане они в Луцке, конечно, немножко хуже, чем в Раменском. Зато в "Волыни" у меня есть возможность выходить на поле. А это компенсирует любые денежные несоответствия. Игровую практику за деньги не купишь (смеется).

- Вы говорите, луцкий вариант вам предложил агент. Но, насколько я знаю, до последнего времени у вас не было личного "скаута".

- Вы правы, не было. Но именно минувшей зимой решил, что это необходимо. В наше время без агента очень сложно трудоустраиваться. Взять те же финансовые вопросы, постоянно возникающие при подписании нового контракта. Одно дело, когда ты сам их решаешь, и совсем иное, когда твои дела ведет другой человек, отвечающий за конечный результат.

- С агентом ведь приходится делиться.

- Теряешь, конечно, какой-то процент. Зато думаешь только о футболе, а не о том, сколько тебе заплатят и заплатят ли вообще. Ведь в подобных ситуациях, все вопросы именно к агенту, он их и решает.

- Насколько мне известно, агент предлагал вам несколько вариантов. Почему выбрали "Волынь"?

- Варианты были разные. Но мне хотелось продолжить карьеру в клубе с амбициями, а не болтаться в середине турнирной таблицы и яростно сражаться за 10-е место.

"Волынь" сейчас, насколько я понял, нацелена на решение серьезных задач. Поэтому очень интересно будет попробовать свои силы именно здесь. Тем более что мне в Луцке нравится. С каждым днем - все больше и больше.

- Эдуард, вы знали Кварцяного ранее?

- Нет, впервые пообщались именно по телефону. Потом уже в Донецке.

- Каково первое впечатление от общения с одним из самых импульсивных и острых на язык тренеров высшей украинской лиги?

- Да, я много слышал об импульсивности этого специалиста. А когда по приезде в Луцк расспрашивал ребят о наставнике "Волыни", меня предупредили, что Виталий Владимирович, человек, скажем так, немножко эмоциональный, никогда за словом в карман не лезет.

Признаюсь, немножко не поверил. Ведь мы абсолютно нормально, спокойно пообщались. Словом, во время моего пребывания в команде я с импульсивностью Кварцяного не сталкивался.

- А что бы вы отметили в характере и поведении вашего нового наставника, исходя уже из личных впечатлений?

- Мне очень понравилось, что он не делит команду на любимчиков и остальных игроков. Именно такое, равное ко всем подопечным отношение, мне сейчас необходимо как никогда.

- Вот как?! Получается, не зря поговаривают, что именно из-за недопонимания с наставником "Сатурна" Александром Тархановым в предыдущем сезоне вы практически не появлялись в основном составе. Не входили в число его любимчиков?

- Там много разных причин было, и эта в том числе. Но знаете, сейчас не хотел бы вспоминать те времена. Тем более задним числом обсуждать или осуждать чьи-то действия, решения. Сейчас я футболист "Волыни" и рад, что у моего нового наставника такой честный подход к оценкам игры команды.

- Но ведь у любого тренера, в том числе и у Кварцяного, все же есть игроки, которым, мягко говоря, он доверяет больше, чем остальным.

- Конечно же, вы правы. Вот только Кварцяный, в отличие от некоторых его коллег, с которыми мне пришлось работать ранее, может, мягко говоря, пожурить или наказать любого футболиста своей команды. Насколько я понял, если футболист запорол игру, каким бы ни был его статус в команде, в следующем матче он вполне может оказаться на скамейке. И наоборот, проявивший себя игрок, может рассчитывать на место в основе.

Именно это в первую очередь бросилось в глаза, когда после матча с "Шахтером" я зашел в раздевалку "Волыни". Тому, кто, по мнению тренера, отыграл нормально, он об этом так прямо и говорил: "Претензий нет, молодец!". Кого похвалил, кого подбодрил. Но если уж кто оплошал, а тем более грубо ошибся, то на орехи попадет и "молодым", и ветеранам. К примеру. Васе Сачко за неиспользованные в донецком поединке моменты крепко досталось. Хотя, насколько я слышал, к этому форварду Кварцяный питает чуть ли не отеческие чувства.

- Судя по вашим ответам, вы без особых проблем освоились в Луцком коллективе. Кого-то из новых партнеров знали раньше?

- Лично ни с кем знаком не был. Сергея Нагорняка немножко знал, ведь он выступал в свое время за "Спартак". К тому же о нем много рассказывал Вячеслав Грозный, бывший тренер московского клуба.

Впрочем, пусть в "Волыни" я провел и не так уж много времени, успел подружиться со многими ребятами - с Володей Ковалюком, со Славиком Хомой, с тем же Нагорняком. Постоянно общаемся, такое впечатление, что уже лет сто знакомы.

- Новые приятели намного старше вас...

- ...Даже не знаю почему, но на протяжении своей карьеры я всегда чаще общался со старшими ребятами. Может, мне с ними проще найти общий язык. К примеру, в "Сатурне", мы очень подружились с Андреем Канчельскисом, с Андреем Малаем. А с Виктором Онопко, на выездах даже жили в одном гостиничном номере. Вот и сейчас история повторяется.

- Ваша дружба и взаимопонимание с опытнейшими игроками "Волыни" наверняка не ограничиваются рамками футбольного поля. На какие темы общаетесь после тренировок?

- У людей, которым интересно друг с другом, темы для бесед всегда найдутся. Кто-то рассказывает о положении дел в украинском футболе, кто-то о настроениях в других командах, кто просто травит байки.

- Вы в свою очередь делитесь впечатлениями о чемпионате России?

- А как же!.. Особенно активно обмениваемся мнениями накануне туров национальных первенств.

- Ставки что ли делаете?

- Нет, прогнозы. Скажем так, бьемся с ребятами об заклад, какая из команд победит в том или ином матче.

- Об заклад бьетесь на интерес? Или хотя бы по гривне ставите?

- Конечно, бывает, внутри команды делаем с ребятами неплохие ставочки. Не маленькие ведь дети, чтобы на интерес играть.

- Не боитесь прогореть на порой непрогнозируемых матчах чемпионата Украины? Или вы следили за ним из России?

- Конечно, следил. Причем не только за высшей лигой, но и за развитием событий в первом дивизионе: после каждого тура друзья звонили и сообщали о делах луганской "Зари", на каком месте идут, что произошло в последнем матче.

- Как оцените тенденции развития украинского футбола? Если раньше превосходство "Динамо" не вызывало сомнений, то сейчас киевлянам буквально в каждом туре приходится вырывать очки.

- Скажу так. В Украине появились хорошие легионеры. А ведь хорошие легионеры никогда не будут играть из любви к футболу. Они едут туда, где платят деньги, где более или менее приличный уровень. Раньше покупать квалифицированных иностранцев могло позволить себе только "Динамо", чуть позже - "Шахтер". В последнее время начали появляться новые команды с деньгами, а следовательно, и с подбором исполнителей - "Днепр", донецкий "Металлург", "Ильичевец", "Волынь". Это хорошая тенденция, думаю, уровень чемпионата будет подниматься и дальше.

- По сравнению с российским чемпионатом украинское первенство и, в частности, "Волынь" для вас - это...

- ...Уж во всяком случае не шаг назад, если вы на это намекаете. Все зависит от того, в какой клуб - перейти. Я оказался в команде, ставящей перед собой серьезные задачи, жаждущей в следующем сезоне поиграть в еврокубках.

Конечно, если брать в целом, то российская премьер-л ига будет посильнее украинского первенства. Она более раскручена, в нее, как мне кажется, вкладывается больше средств. Там нет команды, у которой не было бы денег.

- С финансами понятно. А в игровом плане мы тоже сильно уступаем?

- Если в российском чемпионате аутсайдер в гостях обыграет лидера на его поле, это не станет настолько сенсационным событием, каким оно преподносится здесь, в Украине. Очень уж большая разница в классе команд здешней высшей лиги.

- Как считаете, получится у "Волыни" еврокубковый прорыв?

- Если б не верил в это, не перешел бы в "Волынь". Должен получиться.

- Что чувствует Эдуард Мор, принявший в свое время российское гражданство, после возвращения в Украину?

- Мне для начала нужно было на поле появиться, по травке украинской побегать, а потом уже высказывать свое мнение. Ведь до матча с "Металлистом" у меня было такое ощущение, что я еще на сборах. В целом же, приятно, конечно, было сюда вернутся.

- А в Северодонецке, где живут ваша мама с сестрой, уже успели побывать?

- Так ведь я там, как, впрочем, и в Луганске, каждое лето бываю, недельки по две отдыхаю дома.

- Сейчас будете наведываться к родным чаще? Особенно, если появится несколько дней отдыха?

- Если появятся такие выходные, я буду чаще наведываться домой, в Москву, к своей семье - жене Лене, дочурке Кристине. Она уже ходит в школу, и сейчас перевозить ее в Луцк не имеет смысла. Что ж, будут приезжать ко мне на каникулы.

Кстати, в отличие от других клубов, в Луцке нет заездов на базу за два-три дня до матча. Это мне очень нравится. Приедет ко мне семья, и я знаю: это время она проведет со мной. Да и тренер у нас всегда войдет в положение футболистов, если очень нужно, даст лишний день отдыха. Вот сейчас, к примеру, я в Москве, с разрешения Виталия Владимировича, уехал к семье на пару дней сразу после матча с "Металлистом".

- Выбирая "Волынь", с женой советовались?

- А как же! Только, наверное, этот совет имел формальный статус. Окончательное решение принимал я. Мне ведь играть в футбол, значит, мне виднее, где лучше, где хуже.

- Супруга ваша, если не ошибаюсь, из Луганска. Наверняка была не против украинского продолжения вашей карьеры?

- Думаю, она больше обрадовалась бы, останься я в России. В этом случае у меня было бы много матчей в Москве, после которых задерживался бы дома...

Поэтому в первую очередь при обсуждении вариантов мы руководствовались футбольными факторами. Хотелось оказаться в таком коллективе, где можно расти в игровом плане, плюс - зарабатывать какие-то деньги.

Источник: Виктор Иванченко, "Команда"