Саша Тодич: "Пока "Таврии" не хватает сыгранности, но это дело наживное"

32-летний сербский голкипер Саша Тодич, нынешней зимой перебравшийся из родной для себя "Войводины" в "Таврию", сразу же стал одним из любимцев симферопольских болельщиков. Доверяет опытнейшему футболисту и наставник команды Михаил Фоменко: во всех семи поединках весенней части чемпионата ворота крымчан неизменно защищал легионер из Сербии и Черногории.

– Признайся, уже появилось ощущение, что стал первым номером в "Таврии"?

– Конечно, у меня ведь первый номер на футболке (улыбается). Ну а если серьезно, считаю, что сейчас в "Таврии" три высококлассных голкипера. И опытный Николай Медин, и прогрессирующий Максим Замковой достойны занять место в воротах основной команды. Не буду скрывать, мне льстит доверие наставников "Таврии". Задача любого вратаря – выручать свою команду, что я и стараюсь делать. А раз выхожу на поле в стартовом составе – значит, получается это у меня неплохо.

– Расскажи, кто стал инициатором твоего перехода в "Таврию"?

– Я очень длительное время выступал за "Войводину". Честно говоря, хотелось попробовать свои силы за границей. Агент предложил мне несколько вариантов трудоустройства, в частности, мог оказаться в российской "Томи". Но в самый разгар переговоров с россиянами появилось очень интересное предложение от "Таврии". Я провел с крымчанами сбор в Алуште, и после бесед со спортивным директором клуба Романом Ароновым и главным тренером команды Михаилом Фоменко подписал с "Таврией" трехлетнее соглашение.

– Что ты знал об украинском футболе до переезда в Симферополь, и насколько твое мнение о нем изменилось сейчас, спустя три месяца?

- Разумеется, прежде всего, судил об украинском футболе по выступлениям его флагманов – киевского "Динамо" и "Шахтера" – на евроарене. Кроме того, в последнее время в украинские команды перебралось немало сербских игроков, поэтому наша пресса стала значительно больше внимания уделять украинскому чемпионату. Скажем так: я знал, куда еду. Украинский футбол очень силовой, я бы даже сказал – жесткий. Чем-то напоминает итальянский. У футболистов остается слишком мало времени на принятие решений.

– Мог бы сравнить сербский и украинский чемпионаты?

– Думаю, сравнение будет не в пользу сербского. Украинский чемпионат развивается значительно стремительнее. Об этом можно судить хотя бы по количеству инвестиций, которые в него вкладываются. Скажем, условия в украинских командах-середняках ничуть не хуже, чем у сербских грандов – "Црвены Звезды" и "Партизана".

– Принято считать, что на Украину перебираются далеко не самые сильные сербские футболисты…

– Это ошибочное мнение. Динамовец Горан Гавранчич и горняк Игор Дуляй – игроки национальной команды, это сербские звезды. Братислав Ристич из донецкого "Металлурга", Милан Мрдакович из "Металлиста", Александр Тришович из "Кривбасса", Владимир Рибич из "Арсенала" – кандидаты в сборную. Думаю, это далеко не весь список…

– С кем-то из этих ребят знаком?

– Со многими. С Дуляем часто созваниваемся. Он очень был расстроен, когда "Таврия" отобрала у его команды очки в стартовом матче весенней части чемпионата (улыбается).

– Насколько уютно чувствуешь себя в Крыму?

- Все отлично! Климат такой же, как у нас в Сербии. Люди очень доброжелательные. Да и футбольная карьера, слава Богу, пока складывается здесь неплохо: тренер доверяет мне место в основном составе, команда наша демонстрирует хороший футбол…

– Как микроклимат в коллективе?

– Замечательный! У нас очень дружная команда. Если чего пока и не хватает – так это сыгранности. Но это дело наживное.

– С кем из партнеров по команде больше общаешься?

– Со своим соотечественником и одноклубником Сашей Цилиншеком, с бразильцами Эдмаром и Жуниором… Да, в принципе, со всеми ребятами.

– Уже знаешь, что "Таврия" – первый чемпион независимой Украины?

– А я об этом знал еще до приезда на Украину. Насколько мне известно, хозяева клуба – амбициозные люди, которые мечтают создать в Симферополе по-настоящему профессиональный европейский клуб. Конечно, хотелось бы сыграть в составе "Таврии" в еврокубках!

– Успел уже заметить особое к себе отношение симферопольских болельщиков?

– Да, конечно. После домашних игр по полчаса приходится раздавать автографы. Но это приятное занятие, все-таки мы играем прежде всего для своих поклонников. У "Таврии" замечательные болельщики! Сравнить их можно разве что с болельщиками белградского "Партизана". На стадионе они устраивают такую атмосферу, что, выходя на поле, ей-Богу, хочется совершить подвиг. У "Войводины", признаюсь честно, такой поддержки не было.

– Саша, насколько известно, ты являешься кандидатом в национальную сборную своей страны. Есть надежда, что летом мы увидим тебя на чемпионате мира в Германии?

– Честно говоря, вряд ли. У меня не сложились отношения с нынешним тренерским штабом сербской сборной. Ничего страшного, зато смогу полностью сосредоточиться на игре за свой новый клуб.

– Переживать во время мундиаля, понятное дело, будешь за соотечественников. А как оцениваешь шансы украинской сборной?

– Это хорошо, что ни сербскую, ни украинскую сборные к фаворитам не относят. Как и наша дружина, команда Олега Блохина, считаю, вполне может преподнести сюрприз в Германии. Знаю, что основной голкипер украинской сборной Александр Шовковский только восстановился после травмы. Он – один из ключевых игроков команды, поэтому желаю ему как можно скорее набрать форму.

– В ближайшую субботу "Таврии" предстоит провести непростой поединок против донецкого "Металлурга". Что-то можешь сказать о сопернике?

– В ходе подготовки к матчу уже просмотрели всей командой видеозаписи последних игр донетчан. Считаю, соперник у нас достаточно сложный. Возможно, "Металлург" сейчас далек от своей лучшей формы, но с такими командами всегда тяжело играть – не знаешь, чего от них можно ожидать. Самое сильное впечатление произвела средняя линия донетчан – все игроки техничные, заводные, любят и умеют участвовать в атакующих действиях. Неприятностей можно ждать от любого. Думаю, мне и моим партнерам по обороне придется приложить немало усилий, чтобы не дать сопернику отличиться. В обороне "Металлурга" заметил некоторые огрехи. На них обратили внимание и наши форварды. Надеюсь, они сумеют воспользоваться своим шансом. Кстати, в составе "Металлурга" выступают несколько моих соотечественников. Помимо уже упомянутого Ристича, это мой коллега по амплуа Владимир Дишленкович, а также защитник Марко Грубелич. Дишленкович – надежный голкипер. Наверное, один из самых талантливых в Сербии. Думаю, он еще по-настоящему не раскрылся. Возвращаясь к предстоящему матчу, скажу, что "Таврия" очень серьезно на него настроена. Нам необходима только победа, чтобы обезопасить себя от вылета в низший дивизион. Будем биться. Кроме того, нам нужно реабилитироваться в глазах собственных болельщиков за невыразительную игру в предыдущем домашнем поединке с "Ильичевцем". Победа, уверен, будет этому способствовать.

Источник: Пресс-служба СК "Таврия"