ГЛАВНАЯ    О ПРОЕКТЕ    КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Саша Тодич: "Пока "Таврии" не хватает сыгранности, но это дело наживное"

Разделы

Премьер-лига
Матчи 1я лига
Матчи 2я лига
Матчи Кубок Украины
Статьи
Превью
Итоги
Другие новости
Интервью
Дублеры
Низшие лиги/аматоры
Фарм клубы

Клубы

Цска Киев
Гелиос
Александрия
Сумы
Славутич
Звезда
Сталь Дне-дзержинск
Нафком
Кремень
Динамо Хмельниц-й
Одесса
Игросервис
Титан
Сталь Алчевск
Нива

32-летний сербский голкипер Саша Тодич, нынешней зимой перебравшийся из родной для себя "Войводины" в "Таврию", сразу же стал одним из любимцев симферопольских болельщиков. Доверяет опытнейшему футболисту и наставник команды Михаил Фоменко: во всех семи поединках весенней части чемпионата ворота крымчан неизменно защищал легионер из Сербии и Черногории.

– Признайся, уже появилось ощущение, что стал первым номером в "Таврии"?

– Конечно, у меня ведь первый номер на футболке (улыбается). Ну а если серьезно, считаю, что сейчас в "Таврии" три высококлассных голкипера. И опытный Николай Медин, и прогрессирующий Максим Замковой достойны занять место в воротах основной команды. Не буду скрывать, мне льстит доверие наставников "Таврии". Задача любого вратаря – выручать свою команду, что я и стараюсь делать. А раз выхожу на поле в стартовом составе – значит, получается это у меня неплохо.

– Расскажи, кто стал инициатором твоего перехода в "Таврию"?

– Я очень длительное время выступал за "Войводину". Честно говоря, хотелось попробовать свои силы за границей. Агент предложил мне несколько вариантов трудоустройства, в частности, мог оказаться в российской "Томи". Но в самый разгар переговоров с россиянами появилось очень интересное предложение от "Таврии". Я провел с крымчанами сбор в Алуште, и после бесед со спортивным директором клуба Романом Ароновым и главным тренером команды Михаилом Фоменко подписал с "Таврией" трехлетнее соглашение.

– Что ты знал об украинском футболе до переезда в Симферополь, и насколько твое мнение о нем изменилось сейчас, спустя три месяца?

- Разумеется, прежде всего, судил об украинском футболе по выступлениям его флагманов – киевского "Динамо" и "Шахтера" – на евроарене. Кроме того, в последнее время в украинские команды перебралось немало сербских игроков, поэтому наша пресса стала значительно больше внимания уделять украинскому чемпионату. Скажем так: я знал, куда еду. Украинский футбол очень силовой, я бы даже сказал – жесткий. Чем-то напоминает итальянский. У футболистов остается слишком мало времени на принятие решений.

– Мог бы сравнить сербский и украинский чемпионаты?

– Думаю, сравнение будет не в пользу сербского. Украинский чемпионат развивается значительно стремительнее. Об этом можно судить хотя бы по количеству инвестиций, которые в него вкладываются. Скажем, условия в украинских командах-середняках ничуть не хуже, чем у сербских грандов – "Црвены Звезды" и "Партизана".

– Принято считать, что на Украину перебираются далеко не самые сильные сербские футболисты…

– Это ошибочное мнение. Динамовец Горан Гавранчич и горняк Игор Дуляй – игроки национальной команды, это сербские звезды. Братислав Ристич из донецкого "Металлурга", Милан Мрдакович из "Металлиста", Александр Тришович из "Кривбасса", Владимир Рибич из "Арсенала" – кандидаты в сборную. Думаю, это далеко не весь список…

– С кем-то из этих ребят знаком?

– Со многими. С Дуляем часто созваниваемся. Он очень был расстроен, когда "Таврия" отобрала у его команды очки в стартовом матче весенней части чемпионата (улыбается).

– Насколько уютно чувствуешь себя в Крыму?

- Все отлично! Климат такой же, как у нас в Сербии. Люди очень доброжелательные. Да и футбольная карьера, слава Богу, пока складывается здесь неплохо: тренер доверяет мне место в основном составе, команда наша демонстрирует хороший футбол…

– Как микроклимат в коллективе?

– Замечательный! У нас очень дружная команда. Если чего пока и не хватает – так это сыгранности. Но это дело наживное.

– С кем из партнеров по команде больше общаешься?

– Со своим соотечественником и одноклубником Сашей Цилиншеком, с бразильцами Эдмаром и Жуниором… Да, в принципе, со всеми ребятами.

– Уже знаешь, что "Таврия" – первый чемпион независимой Украины?

– А я об этом знал еще до приезда на Украину. Насколько мне известно, хозяева клуба – амбициозные люди, которые мечтают создать в Симферополе по-настоящему профессиональный европейский клуб. Конечно, хотелось бы сыграть в составе "Таврии" в еврокубках!

– Успел уже заметить особое к себе отношение симферопольских болельщиков?

– Да, конечно. После домашних игр по полчаса приходится раздавать автографы. Но это приятное занятие, все-таки мы играем прежде всего для своих поклонников. У "Таврии" замечательные болельщики! Сравнить их можно разве что с болельщиками белградского "Партизана". На стадионе они устраивают такую атмосферу, что, выходя на поле, ей-Богу, хочется совершить подвиг. У "Войводины", признаюсь честно, такой поддержки не было.

– Саша, насколько известно, ты являешься кандидатом в национальную сборную своей страны. Есть надежда, что летом мы увидим тебя на чемпионате мира в Германии?

– Честно говоря, вряд ли. У меня не сложились отношения с нынешним тренерским штабом сербской сборной. Ничего страшного, зато смогу полностью сосредоточиться на игре за свой новый клуб.

– Переживать во время мундиаля, понятное дело, будешь за соотечественников. А как оцениваешь шансы украинской сборной?

– Это хорошо, что ни сербскую, ни украинскую сборные к фаворитам не относят. Как и наша дружина, команда Олега Блохина, считаю, вполне может преподнести сюрприз в Германии. Знаю, что основной голкипер украинской сборной Александр Шовковский только восстановился после травмы. Он – один из ключевых игроков команды, поэтому желаю ему как можно скорее набрать форму.

– В ближайшую субботу "Таврии" предстоит провести непростой поединок против донецкого "Металлурга". Что-то можешь сказать о сопернике?

– В ходе подготовки к матчу уже просмотрели всей командой видеозаписи последних игр донетчан. Считаю, соперник у нас достаточно сложный. Возможно, "Металлург" сейчас далек от своей лучшей формы, но с такими командами всегда тяжело играть – не знаешь, чего от них можно ожидать. Самое сильное впечатление произвела средняя линия донетчан – все игроки техничные, заводные, любят и умеют участвовать в атакующих действиях. Неприятностей можно ждать от любого. Думаю, мне и моим партнерам по обороне придется приложить немало усилий, чтобы не дать сопернику отличиться. В обороне "Металлурга" заметил некоторые огрехи. На них обратили внимание и наши форварды. Надеюсь, они сумеют воспользоваться своим шансом. Кстати, в составе "Металлурга" выступают несколько моих соотечественников. Помимо уже упомянутого Ристича, это мой коллега по амплуа Владимир Дишленкович, а также защитник Марко Грубелич. Дишленкович – надежный голкипер. Наверное, один из самых талантливых в Сербии. Думаю, он еще по-настоящему не раскрылся. Возвращаясь к предстоящему матчу, скажу, что "Таврия" очень серьезно на него настроена. Нам необходима только победа, чтобы обезопасить себя от вылета в низший дивизион. Будем биться. Кроме того, нам нужно реабилитироваться в глазах собственных болельщиков за невыразительную игру в предыдущем домашнем поединке с "Ильичевцем". Победа, уверен, будет этому способствовать.

Источник: Пресс-служба СК "Таврия"

Клубы

ФК Львов
Олком
ФК Харьков
Горняк
Полтава
Верес
Прикарпатье
Шахтер Светловодск
Черноморец
Металлург Донецк
Говерла
Буковина
Рось
Енергетик
Волынь
Бастион
Севастополь
Оболонь
Десна
Николаев
Крымтеплица
Нефтяник
Мир
Олимпик
Скала
Днепр Черкассы
Энергия
Арсенал БЦ
Авангард
Еднисть
footballnews 2013 - архив новостей украинского футбола с 2003 года