Элано: "Мы расстаемся как друзья"

Официально об уходе бразильского полузащитника Элано в «Манчестер Сити» ФК «Шахтер» объявил в субботу, 4 августа, а через два дня состоялась прощальная пресс-конференция новоиспеченного обладателя Кубка Америки. К началу встречи подошел и тренер «горняков» Мирча Луческу, но лишь за тем, чтобы сфотографироваться со своим теперь уже бывшим подопечным, пожелать ему удачи и отметить, что контракт игрока с английским клубом пойдет на благо имиджу «Шахтере». А дальше уже слово взял Элано:

– Прежде всего, я хочу поблагодарить всех людей, с которыми мне доводилось сталкиваться в непростой для меня период. Всех тех, кто мне помогал вне зависимости от того, были это украинцы или иностранцы – президента клуба, товарищей по команде, болельщиков. Проблемы бывают у всех, были они и у меня. Но это нормально – главное, чтобы они были преодолены. Еще раз хочу поблагодарить всех за помощь, оказанную мне за время, которое провел в Донецке.

Газета «МК в Донбассе», Дмитрий Дурнев. Расскажите, как вы провели время с момента окончания Кубка Америки и по сегодняшний день.

– После успешного выступления на полях Венесуэлы я две недели провел дома. Занимался решением хозяйственных вопросов, был в окружении своей семьи. Теперь же пришло время начинать работать.

Информационное агентство «УРА-Информ», Евгений Шибалов. Считается, что в Англии жесткий футбол, в котором техничные бразильцы приживаются плохо. Не опасаетесь, что с вами может произойти нечто подобное?

– Ни капли. Считаю, что сила человека прежде всего в его голове. Украинский футбол тоже контактный и силовой, но это не помешало мне проявить себя в «Шахтере».

Сайт «Футбол-онлайн», Игорь Штанько. Вашему коллеге по сборной Илсиньо только предстоит дебютировать в «Шахтере». Как вы считаете, сколько времени ему понадобится на адаптацию?

– Это был хороший выбор как для футболиста, так и для клуба. Илсиньо – очень сильный игрок и ему будет намного проще адаптироваться, чем мне, поскольку он приехал на Украину в жаркое время – сейчас климат в Донецке похож на бразильский. У меня же возникло немало трудностей, поскольку температура доходила до –15, в таких условиях адаптироваться значительно труднее. Для Илсиньо акклиматизационный период пройдет гораздо быстрее.

Газета «Жизнь», Дмитрий Дойников. Как вы относитесь к поступку Матузалема?

– Не могу его осуждать, потому что не знаю в деталях ни позицию Матузалема, ни позицию клуба. В такой ситуации вообще судить очень сложно.

Сайт «ua-football», Денис Соболев. Вас не смущает то, что «Шахтер» регулярно играет в Лиге чемпионов, а «Манчестер Сити» попадает в еврокубки «по большим праздникам»?

– Но «Шахтер» ведь тоже не сразу попал в Лигу чемпионов. Этой команде пришлось много поработать для достижения этой цели. Возможно, мое имя войдет в историю «горожан» как имя человека, который помог клубу попасть в Лигу чемпионов. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы вывести мою новую команду на такой же уровень, на котором находится «Шахтер».

Газета «Позиция», Вадим Момотенко. С каким багажом вы покидаете Украину?

– Я научился здесь очень многому. Я увидел, какой может быть по-настоящему классная команда, каким может быть всецело преданный своему делу президент, как много может сделать он для своих игроков. Попав в чужую страну, я столкнулся с незнакомым мне стилем жизни, обычаями – вплоть до манеры одеваться, и считаю, что время, проведенное здесь, не пропало зря. Я очень счастлив, что покидаю «Шахтер» без скандала, без каких-либо проблем.

Информационное агентство УНИАН, Ярослав Колгушев. На каких условиях вы бы могли остаться в «Шахтере»?

– В Англии у меня не будет тех финансовых условий, что в «Шахтере», но дело не в деньгах. Речь идет о том, что Украина слишком далеко от Бразилии, а я не могу так долго находиться без семьи. Мне крайне тяжело переживать период разлуки с родными. Поэтому-то я и просил и президента клуба, и тренера дать мне возможность оказаться ближе к своей семье. О том, что в «Шахтере» плохие условия, и разговора никогда не возникало.

Газета «МК в Донбассе», Дмитрий Дурнев. Выучить русский вы не успели. Как вы считаете, с английским будет полегче?

– Согласен с тем, что русский язык я знаю не слишком хорошо, но все же в достаточном объеме для того, чтобы не страдать от его незнания в повседневной жизни. Я не испытывал проблем, когда делал покупки или обедал в ресторане, да и в команде на поле мы говорили только на русском языке. Для такого общения моих знаний хватало. Конечно, мне придется брать уроки английского, но, думаю, четыре года – приемлемый срок для изучения этого языка.

Газета «Жизнь», Дмитрий Дойников. Какое самое яркое впечатление останется у вас о донецком периоде карьеры?

– Наиболее яркое событие – чемпионский титул, который «Шахтер» завоевал четыре месяца спустя после моего прихода. А на второе место поставил бы выступления команды в Кубке УЕФА.

Информационное агентство «УРА-Информ», Евгений Шибалов. Если судить по репортажам, английские СМИ менее добры, чем украинские, и тщательно следят не столько за игрой футболиста, сколько за его поведением вне поля. Вы не боитесь такого пристального внимания?

– Нет, потому что в Бразилии все это намного страшнее. Там, если команда проиграла, официант в ресторане может оказаться обслуживать даже «звезду» первой величины, не говоря уже о том, что каждый твой шаг под контролем.

«Газета 24», Евгений Лелюх. Вы достаточно много времени провели в сборной Бразилии. Не обращался ли к вам Дунга за советом, может, он хочет вызвать еще кого-то из бразильских легионеров «Шахтера»?

– Я счастлив, что, играя в донецком «Шахтере», вернулся в сборную Бразилии. Ведь когда я покидал родину, мне говорили, что о сборной можно забыть. Но Украина – это футбольная страна, за событиями в которой пристально следят, в том числе и в Бразилии. Наш тренер отслеживает выступления бразильцев в чемпионате Украины.

Информационное агентство УНИАН, Ярослав Колгушев. Как будет проходить ваше прощание с командой и какие добрые слова вы скажете своим друзьям-бразильцам?

– Я хочу поблагодарить всех, с кем играл, независимо от того, бразильцы это или украинцы. Все наши завоевания – это дело рук не одного человека, а команды в целом. Спасибо за то, что мы расстаемся в хороших отношениях, как друзья.

Спасибо и вам, журналистам, за то, что пришли сюда попрощаться со мной. Признаюсь честно, я переживал, что могу оказаться в этом зале в одиночестве.

Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"