Александр Яценко: "В матче с "Таврией" нам просто не хватило опыта"

Капитан молодежной сборной Украины Александр Яценко в короткое межсезонье сменил футболку второй динамовской команды на форму новичка высшей лиги - ФК "Харьков".

Защитник киевлян в свое время уже "понюхал пороха" высшего дивизиона страны, поиграв в "Динамо" при Алексее Михайличенко. Однако в составе украинского гранда ему никто не гарантировал постоянного места в составе.

- Саша, как чувствуешь себя на новом месте?

- Отлично. Коллектив молодой, тренер - прекрасный человек. Много времени на раскачку не потребовалось, ведь многих ребят я знаю по выступлениям за юношескую и молодежные сборную страны.

- Кстати, ты не интересовался их мнением относительно команды, когда принимал приглашение от ФК "Харьков"?

- Интересовался, причем уже довольно давно. Первое предложение перейти в стан тогда еще "Арсенала" поступило в феврале. Однако играть в первой лиге особого желания не было, к тому же я думал, что в Киеве смогу лучше подготовиться к юниорскому чемпионату мира. Ребята же очень хорошо отзывались о команде, так что когда поступило повторное предложение о переходе, я особо не колебался.

- Повторное приглашение застало тебя в Ялте?

- Да. Меня вызвал Леонид Буряк, сообщил о заинтересованности харьковчан в моих услугах и предложил поиграть за них сезон, почувствовать, что такое высшая лига, адаптироваться в ней. А потом, как мне пообещали, меня вернут в расположение "Динамо".

- Ты был знаком с Геннадием Литовченко по работе в молодежной сборной страны. Литовченко - тренер сборной сильно отличается от Литовченко - клубного тренера?

- Отличия все-таки есть, ведь в "молодежке" Геннадий Владимирович все-таки не обладает всей полнотой власти, а является помощником Алексея Михайличенко, руководящего всем процессом.

- Кроме предложения от харьковчан были ли еще какие-либо варианты трудоустройства?

- Да, по словам Леонида Буряка, вариантов было достаточно. Ко мне самому обращались руководители нескольких клубов, однако вспоминать об этом и уточнять, каких именно, я не стану - это уже не важно.

- Какую задачу на сезон поставило перед командой руководство?

- Цель - попадание в десятку лучших. Если займем восьмое место - это будет успех. Думаю, нам под силу решить такую задачу.

- Тебе не обидно, что твои партнеры по сборной Алиев и Милевский начинают играть в "Динамо", а от твоих услуг, футболиста, имеющего опыт выступлений в высшей лиге, киевляне решили временно отказаться?

- Нет, не обидно. Мой детский тренер Александр Шпаков всегда говорил, что в таких случаях надо обижаться лишь на самого себя. Возможно, где-то я недоработал, возможно, мои партнеры по сборной лучше проявили себя на мировом форуме, чем я. А другого случая, чтобы показать себя перед тренерами, кроме как на чемпионате мира, у меня не было.

"Физически пока готовы не полностью"

"Старт команды в дебютном чемпионате страны однозначно оценить сложно. В воскресном поединке с "Таврией", например, нам просто немного не повезло, хотя, реализуй мы свои моменты в первом тайме, о везении рассуждать не пришлось бы. Не скажу, что первый тайм кардинально отличался от второго, но все же во второй половине игры мы, пожалуй, чересчур глубоко "сели" на свою половину поля, предоставив тем самым "Таврии" шансы на успех. Наверное, нам просто не хватило опыта...

И в первом, и во втором туре мы первыми открывали счет, однако победа в обоих случаях ускользала из рук. С чем это связано? Возможно, наши физические кондиции не находятся пока на должном уровне, поэтому игроков просто не хватает на все 90 минут. Но, думаю, это временное явление. У команды хорошее будущее. Все ребята просто горят желанием показывать добротный футбол и добиваться высоких результатов.

Я думаю, что в первых таймах обоих туров мы показали, что потенциал команды весьма высок".

Источник: Денис Малькевич, "Команда"