Тон Каанен: "Дважды в одну реку войти не побоялся"

Пообщаться с голландским специалистом оказалось не так уж и просто. Если не учитывать послематчевые пресс-конференции Каанена, выдержки из которых регулярно попадают в десятку лучших высказываний тура «СЭ в Украине», то последний раз наставник алчевцев общался с прессой почти полгода назад.

После этого - ни слова. Все попытки, а их было, по меньшей мере, три, связаться с Кааненом оказались тщетными. Номер мобильного телефона голландец, по всей видимости, сменил, а в пресс-службе клуба на просьбу помочь в организации интервью отвечали, что главный тренер целиком и полностью сосредоточен на работе с командой и общаться с прессой не настроен.

Последняя попытка связаться с Тоном Кааненом была предпринята за несколько дней до выездного матча «Стали» с «Арсеналом». И на сей раз голландский специалист, все-таки согласился пообщаться. Тогда же была согласована дата встречи - суббота, 14 апреля. То есть за день до матча с «канонирами».

Прибыв в назначенное время в один из киевских отелей, где должна была разместиться «Сталь», оказалось, что команды там еще нет. Позже выяснилось, что причиной задержки алчевцев оказался… премьер-министр Украины! Самолет с Виктором Януковичем то ли садился в донецком аэропорту, то ли улетал оттуда, но всем остальным экипажам, в том числе и «сталеварам», пришлось некоторое время подождать.

По прибытию Каанену потребовалось лишь несколько минут для того, чтобы оставить в номере чемоданы и переодеться, после чего он оказался в кругу корреспондентов «СЭ».

- Откровенно говоря, я не большой любитель раздавать интервью, - признался голландский специалист. - Не вижу в этом особого смысла: результаты моей работы вы можете увидеть, посетив поединки «Стали». По-моему, это имеет большее значение, нежели просто слова. К тому же, многие СМИ в Украине не всегда ведут себя адекватно: зачастую в интервью можно прочитать совсем не то, что ты говорил на самом деле. Впрочем, вашему изданию я предоставляю шанс (улыбается). Обязательно сообщите мне, когда выйдет материал - я его изучу самым внимательным образом, и если у меня не возникнет претензий, никогда не откажусь от общения с «СЭ». Более того - куплю 25 экземпляров вашей газеты и раздам свои подопечным - пускай осваивают материал. Кстати, сегодня в аэропорту заметил, что футболисты покупают именно вашу газету. И как после этого, скажите, я мог вам отказать в интервью?!

- Опыт, приобретенный во время работы в донецком «Металлурге», помогает вам в Алчевске? Где вам работается интереснее?

- На мой взгляд, не совсем корректно сравнивать период, проведенный в донецком «Металлурге», с тем, как я сейчас работаю со «Сталью». В «Металлурге» была хорошо сбалансированная во всех линиях команда, в которой играли опытные футболисты - Зотов, Деметрадзе, Цихмейструк, Чечер. Кроме того, в Донецке отличная инфраструктура европейского уровня, которой пока что нет в Алчевске. Несмотря на то, что «Сталь» молодая команда, у нее, на мой взгляд, есть свой шарм.

- В 2004 году, когда один из нас встретил вас в Голландии на матче Кубка УЕФА «Утрехт» - «Днепр», на вопрос следите ли за украинским чемпионатом, вы с ходу назвали не только результат последней встречи «Металлурга», но и исход других матчей тура. Неужели тогда вы не исключали варианты возможного возвращения в украинский чемпионат?

- Думаю, это нормально, когда ты поменял место работы, но продолжаешь интересоваться тем, как идут дела у твоих друзей. Безусловно, я постоянно был в курсе дел не только в «Металлурге». Лично мне был интересен не только ваш чемпионат, но и ваша страна, которая в последнее время выходит на новый уровень. Поэтому, получив предложение поработать в алчевской «Стали», согласился практически, не раздумывая.

- Кстати, как возник вариант со «Сталью»?

- На первый взгляд футбольный мир огромен, но на проверку он оказался достаточно тесным. У меня остались хорошие контакты со многими специалистами, которые знали меня по работе не только с донецким «Металлургом», но и в Израиле, где я тренировал три команды - «Бейтар», «Маккаби» (Тель-Авив) и «Маккаби» (Нетания).

- Что больше всего на вас повлияло при принятии решения - тесные контакты между руководством двух клубов или же возможность поработать с экс-подопечными по «Металлургу»?

- Прежде всего, я руководствовался собственными представлениями об украинском чемпионате. Мне интересно работать в «Стали» с молодыми исполнителями, помогать выйти им на новый уровень. В тоже время передо мною стоит задача - сохранить для Алчевска место в высшей лиге.

- В «Металлурге» вы работали вместе с Виллемом Фрешем. Чем ваш соотечественник занимается сейчас?

- Я поддерживаю с ним хорошие отношения. Фреш является моим соседом - наши дома в Голландии расположены поблизости. К сожалению, год назад он потерял жену, поэтому решил на время завязать с тренерской деятельностью. Сейчас он больше занимается селекционной работой, хотя я, честно говоря, не удивлюсь, если Виллем возобновит тренерскую деятельность. Этот человек фанатично предан любимому делу.

- В последнее время голландские специалисты пользуются большой популярностью на постсоветском пространстве: Адриансе возглавил донецкий «Металлург», Адвокат - питерский «Зенит», Хиддинк работает со сборной России. Чем, на ваш взгляд, это можно объяснить?

- С одной стороны - это всего лишь совпадение, с другой - при всем уважении к местным специалистам, названные вами тренеры могут привнести новые тенденции и вывести свои команды на качественно новый уровень. Для этого у них есть все предпосылки - опыт, умение, образование. Между прочим, в Голландии для получения тренерской лицензии наивысшей категории необходимо учиться пять лет. В других же странах люди садятся за парты и уже через шесть недель могут работать тренером.

Впрочем, голландские тренеры пользуются популярностью не только в России и Украине, но и в других странах. Так уж исторически сложилось, что голландцы любят путешествовать (улыбается).

- Кстати, какая тренерская лицензия у вас?

- Самой высокой категории. Помимо, так называемых, футбольных наук изучал еще медицину, физиологию, менеджмент.

- Работа кого из голландских тренеров вам импонирует больше всего?

- С точки зрения дисциплины ближе всего Ко Адриансе. Больше всего энтузиазма в работе у Адвоката. Если же брать во внимание тренировочный процесс в целом, то мне импонирует стиль работы Гуса Хиддинка.

- А какой стиль работы у Тона Каанена?

- Прежде всего, футбол для меня - это не работа. Это моя страсть. К тренерской деятельности я подхожу очень ответственно: стараюсь доносить свои идеи игрокам через неформальное общение. В тоже время я сторонник высокой дисциплины. На мой взгляд, очень большое значение в тренерской деятельности имеет человеческий фактор. Хотя это не значит, что я отношусь к кому-либо предвзято: правила одинаковы для всех. Но одним достаточно похлопать по плечу, а другим - не хватает и «пинка под зад». Тренер, как по мне, должен чувствовать, что кому нужно.

- Обычно, иностранные тренеры привозят с собой несколько помощников…

- На мой взгляд, если человек едет работать в чужую страну, он должен относиться к ней с уважением. В начале чемпионата я предоставил своим ассистентам шанс проявить себя с лучшей стороны и, откровенно говоря, у меня сейчас нет к ним претензий. Более того - я полностью могу на них положиться в любых вопросах. А приглашать на работу тренера только потому, что у него такая же национальность, по меньшей мере, непрофессионально.

- В первом матче на посту главного тренера донецкого «Металлурга» Ко Адриансе уступил «Стали» со счетом - 0:3. Он, ненароком, не держит на вас обиду за испорченный дебют?

- Что вы! Нет, конечно! Адриансе - именитый тренер, обладающий большим опытом. Лично я его не жалею (улыбается). Будь он на моем месте - поступил бы точно также. Думаю, после этого матча Адриансе сделал соответствующие выводы и в следующем поединке между нашими командами преподнесет мне сюрприз. Уверен, что зла на меня он не держит: ведь Ко признал, что «Сталь» заслуженно победила в том поединке.

- Олег Протасов как-то сказал, что украинских футболистов тяжело переучить играть с прицелом на атаку. Согласны?

- Абсолютно. Сложно поменять то, чему их учили на протяжении многих лет. Думаю, тренеру профессиональной команды это не по силам. Начинать нужно с детско-юношеских школ. В юном возрасте игрокам нужно предоставлять максимум свободы, больше времени уделять работе с мячом, а не зацикливатся на достижении результата и никому не нужных схемах. На мой взгляд, с детьми должны работать самые лучшие тренеры.

- Во время матчей вы ведете себя достаточно эмоционально. А как в повседневной жизни?

- Я могу себя назвать эдакой рабочей пчелкой: мне нравится жизнь, и каждая минута, когда я молчу и ничего не делаю - это потерянная минута. Конечно, когда команда играет хорошо, то я сижу на своем месте. Но поскольку моим игрокам во время матчей требуются подсказки тренера, то я стараюсь помогать футболистам. Хотя докричаться до них получается далеко не всегда. И если тренер эмоциональный, конечно, в хорошем смысле этого слова, то у команды на поле начинается своего рода цепная реакция, и она начинает играть лучше. Да, я эмоциональный человек. Такой у меня характер.

- Когда Гус Хиддинк уезжал работать в Россию, в одной из телепередач ведущий спросил у него, пьет ли он водку. Хиддинк, в свою очередь, шутливо ответил: «Да, теперь пью каждый день». А у вас появились какие-либо пристрастия в национальной украинской кухне? И привыкли ли вы к нашей стране?

- Люди, которые приезжают в вашу страну впервые, говорят, что им очень нравится борщ. Но поскольку это уже второй мой вояж, то я успел привыкнуть ко всем вашим блюдам, а также ко всем привычкам, уличному движению, языку. Этот вопрос логичнее было бы задать тогда, когда я приехал тренировать донецкий «Металлург». Сейчас я уже потихоньку осваиваю местный язык, ведь я уважаю вашу культуру и страну в целом.

- Расскажите о своей семье.

- Здесь я живу один, все мои родные находятся в Голландии. Не вижу ничего интересного, что мог бы вам поведать.

- Когда вы были дома в последний раз?

- 24 марта, во время паузы в чемпионате Украины. Сборная Голландии тогда еще играла против Румынии.

- Если «Стали» все же удастся сохранить прописку в высшей лиге, вы продолжите работать в клубе?

- В данный момент в команде я чувствую себя хорошо, и мне она очень нравится. Я принял «Сталь» буквально за два дня до начала чемпионата, то есть она готовилась без моего участия. И при всем уважении к тем игрокам, которые выступали в ней раньше, они не соответствовали уровню высшей лиги. И с некоторыми из них пришлось расстаться. Так что для меня это своего рода вызов - создать команду, которая в следующем сезоне будет показывать значительно лучшие результаты. Но я могу вас заверить, что нынешний состав обладает потенциалом для сохранения прописки в высшей лиге. Теперь каждая игра будет для нас сродни финалу. В общем, вернемся к этому вопросу 17-го июня.

- Весной ваша команда выдала два неожиданных результата - обыграла донецкий «Металлург» и «Днепр». Вам легче настраивать команду на более сильных соперников?

- Нет, эти результаты в большей степени зависят от игроков, чем от меня. К примеру, игроки английского «Уигана» более мотивированы на матчи с «Челси», чем, допустим, с «Редингом», а футболисты испанского «Леванте» будут выкладываться в поединке с «Реалом» больше, чем в матче с «Химнастиком». Подобные примеры можно привести практически во всех странах. И если вы установите маленькую камеру, которая будет наблюдать за тем, как я настраиваю свою команду на предстоящий поединок, то убедитесь, что это происходит практически всегда одинаково. Футбол очень многогранный вид спорта, поскольку на него оказывают влияние очень многие факторы. И когда игроки выходят на разминку перед матчем - моя работа закончена. Все зависит от их формы и, возможно, от удачи. Сейчас все футболисты находятся в прекрасном состоянии, у нас нет травмированных (стучит три раза по дереву - прим. авт.), в команде отличная атмосфера. После победы над «Металлургом» многие считали, что это случайность. Но теперь, думаю, все убедились, что «Сталь» может успешно играть против любого соперника. К примеру, в поединке против «Ворсклы» мы должны были брать три очка, затем в Симферополе мы заслуживали как минимум ничьей… Но это футбол - нельзя выигрывать в каждом матче. Надеюсь, и постоянно проигрывать мы также не будем.

- На прошлой неделе «СЭ» проводил опрос среди специалистов. Один из вопросов звучал так: какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы вывести украинский чемпионат на принципиально новый уровень? Хотелось бы узнать и ваше мнение на этот счет.

- Для начала нужно задать другой вопрос: чего Украина хочет добиться? Хотите ли вы что-то изменить? Но если вы задаете такой вопрос мне, то я могу сказать, что в вашей стране уже неплохо развиты футбольные школы при профессиональных клубах. Но Украина - очень большая страна, и люди вынуждены много работать, чтобы жить лучше, и футбол для многих из них стоит не на первом месте. Могу сказать одно - создавайте новые академии, с хорошей инфраструктурой, тренерами. В странах «большой пятерки» молодые игроки не только играют вместе, но и учатся, едят. И если вы сумеете выстроить подобную систему, то вас ожидает большое футбольное будущее. Ведь в стране, тем не менее, есть немало людей, которые готовы вкладывать свои деньги в спорт №1.

Кроме этого нужно обращать свой взор в Европу, приглашая в клубы хороших исполнителей, поскольку болельщики, прежде всего, хотя видеть качественный футбол. Времена, когда в командах играли только коренные футболисты давно прошли. К примеру, в полуфинал Лиги чемпионов пробились три английские команды. И все начали говорить, что английский футбол лучший в Европе. Но это не так. Сколько в этих командах играет англичан? Немного. Так что это не английские, а европейские команды, поскольку в них играют исполнители со всего света. К примеру, победный гол за «Челси» забил вовсе не англичанин, а ганец Эссьен. Болельщики хотят видеть хороший продукт. А кто этот продукт представляет - не так важно.

- В Голландии вы возглавляли детскую футбольную школу «Роды». Передаете ли свой опыт в Украине?

- В данный момент нет. Но, честно говоря, я сожалею об этом, поскольку везде, где я работал, я помогал совершенствоваться молодежи. Но работа с основным составом «Стали» занимает столько времени, что сил для занятий с молодыми игроками просто не остается.

- Юношескую академию «Шахтера» возглавляет ваш соотечественник Хенк ван Стее. Значит ли это, что голландская система подготовки лучшая в Европе?

- Могу вас заверить, что голландцы не единственные на этом поприще. Успех сборной Франции в 1998-м и 2000 году показывает, что за много лет до этого страна начала целенаправленно работать над развитием детско-юношеского футбола. Но в тоже время я соглашусь с вами - Голландия в этом плане одна из лучших стран в мире. Считаю, что «Шахтер» сделал правильный выбор, пригласив ван Стее. Уверен, что он много чего сделает для детской академии горняков.

- Можете ли вы сравнить работу в Израиле и в Украине?

- Израиль - очень большая футбольная страна. На каждом матче стадионы заполняются практически под завязку, что, к сожалению, очень редко наблюдается в Украине. Но хочу сказать, что в Алчевске работается также неплохо, поскольку на домашних матчах команды всегда присутствует как минимум 6-7 тысяч зрителей. Помимо этого существуют различия в погодных условиях. В Израиле практически весь год прекрасная погода, а у вас иногда бывает очень холодно. Но футбол это футбол. Здесь упор делается больше на физику, а на Земле обетованной - на технику. Хотя в целом различия не такие уж и существенные.

- Как вы считаете, сможет ли Украина вместе с Польшей, в случае победы в тендере, провести на высшем уровне чемпионат Европы 2012 года?

- Я в этом абсолютно уверен. Если Евро-2012 будет проходить именно у вас, то вы будете вынуждены реконструировать стадионы, чтобы они соответствовали нормам УЕФА. И тогда практически все здешние клубы будут иметь отличные арены, что не может не радовать. Помимо этого вам придется сотрудничать с людьми, которые уже имеют опыт проведения соревнований такого масштаба, то есть у вас еще больше наладятся контакты с европейским футбольным сообществом. Помимо этого, после проведения первенства еще больше молодежи начнут заниматься футболом. Одним словом, получится эффект снежного кома. В общем, это едва ли не лучшая реклама для обеих стран - ведь почти весь мир будет пристально следить за вами, словно вы находитесь за витриной наилучшего магазина. И я надеюсь, что вам все же дадут «зеленый свет».

Источник: Андрей Варчак, Сергей Цыба "СЭ в Украине"
Официальный сайт ФК "Сталь" (Алчевск)