Николай Павлов представлен в качестве нового главного тренера алчевской "Стали"

Константин Петров (президент ФК «Сталь»):

– Уважаемые болельщики! Уважаемые журналисты! Уважаемые жители нашего города и области! Сегодня мы хотим представить вам нового главного тренера футбольного клуба «Сталь». Это Павлов Николай Петрович! Мы со всей ответственностью хотим сказать, что этот выбор сделан коллегиально, совместно со спонсорами и руководством клуба. Николай Павлов – именитый тренер, которого футбольные фанаты знают не по наслышке. В тренерской карьере Николая Павлова значатся такие клубы, как «Таврия», «Днепр», «Динамо», а также сборная Украины. Вместе с «Днепром» Николай Петрович становился бронзовым и серебряным призёром чемпионата. Вместе с «Динамо» – выигрывал чемпионат. Мы надеемся, что Николай Петрович поможет нам решить поставленную задачу – быть в крепкой десятке, и со временем – играть в кубке Интертото. Надеемся, что мы выйдем на новый уровень, как в футбольном, так и в инфраструктурном мастерстве, потому что человек, который пришёл к нам – специалист с большой буквы. Сегодня мы подписываем контракт, рассчитанный сроком на два года.

Николай Павлов (главный тренер ФК «Сталь»):

– Хочу поблагодарить всех присутствующих за возможность снова немножко поволноваться. Вы знаете, что в последнее время я отдыхал, и не работал. Хочу сказать, что инициатива моего прихода в «Сталь» исходила от бывшего главного тренера Волобуева Анатолия Ивановича. Я спросил его о причинах, по которой человек, столько здесь проработавший, принял решение об уходе. Возможно, что здесь были какие-то подводные течения… Но Анатолий Иванович сказал, что за долгие годы, проведённые в «Стали» в качестве главного тренера он немножко устал, и поэтому хотел бы поменять свою сферу деятельности. Я хотел бы сказать ему огромное спасибо, потому что, то, что в этом году сделало руководство клуба вместе с тренерами и игроками, а именно в год дебюта сохранило место в высшей лиге, не каждому по плечу.

– Николай Петрович, вы уже изучили игру команды, в том числе по видеокассетам? Если да, то какое впечатление у вас осталось после этого?

– Несколько игр «Стали» я смотрел в чемпионате, ведь разговоры по поводу моего возможного пребывания на этой должности начались ещё в конце апреля. Сейчас мы собираем информацию, и сказать что-либо конкретное по этому поводу я сейчас не могу. К тому же, у некоторых футболистов сейчас закончились контракты. Сегодня на протяжении трёх часов мы разговаривали с президентом клуба обо всех вопросах, касающихся инфраструктуры клуба, и мне понравился подход к тем вопросам, с которыми сталкивается тренер при приходе в новый клуб.

– Приведёте ли вы в клуб своих людей? Я имею в виду помощников и игроков.

– Мы обсуждали перспективу прихода со мной двух помощников. В настоящий момент эти специалисты работают в других клубах, но после сегодняшнего подписания контракта и обсуждения этого вопроса с президентом клуба, я выйду к своим потенциальным помощникам с предложением, и думаю, что если они дадут согласие, то в ближайшее время будут работать вместе со мной.

– Константин Валерьевич, какие изменения в инфраструктуре клубе можно ожидать в ближайшее время?

Константин Петров: – Инфраструктура клуба будет улучшаться. Вы видели, что за последний год вся инфраструктура клуба изменилась коренным образом. В частности, стадион реконструирован на восемьдесят процентов. Подогрев поля уже уложен, но пока что мы его не включаем, потому что у нас нет своей собственной мощности. Нашим главным спонсором, корпорацией «ИСД» одобрен план реконструкции собственной подстанции, и именно это будет заключительным этапом реконструкции стадиона. Кроме того, сегодня могу открыть вам маленькую тайну. Мы приняли решение строить свою собственную базу, которая будет находиться в районе Плоской Балки. База будет располагать как минимум четырьмя полями – двумя искусственными, и двумя – натуральными. Кроме того, там будут все необходимые гостиничные и спортивные объекты, которые будут использоваться для проведения как тренировочных, так и теоретических мероприятий. Также мы отремонтируем стадион «Строитель». Мы получили понимание у городского головы в том, что этот объект нужно привести в порядок. Будем восстанавливать его для того, чтобы там играла вторая команда, тренировались дети.

– В каком качестве остаётся в «Стали» Анатолий Волобуев?

– Не буду повторять слова Николая Петровича. Действительно, волеизъявлением Анатолия Ивановича было закончить с тренерской работой. Анатолию Волобуеву предложили пойти на повышение, и перейти на работу в донецкий «Металлург», чтобы там заниматься селекцией и детским футболом. Но, вы знаете, что Анатолий Иванович – патриот алчевской «Стали», поэтому он решил остаться в клубе. Теперь он будет занимать пост вице-президента по спортивной работе. Я также хочу сказать слова благодарности в адрес Анатолия Ивановича, потому что он очень много сделал для этого вида спорта, и мы не хотели бы расставаться с этим человеком. Анатолий Волобуев может быть полезен лично мне как президенту, а также Николаю Петровичу, потому что его опыт неоценим.

– Николай Петрович, выскажите, пожалуйста, своё предположение по поводу того, насколько может быть изменён состав команды?

Николай Павлов: – В любое межсезонье, как в зимнее, так и в летнее кадровый вопрос стоит злободневно во всех командах, тем более, при смене главного тренера. Хочу вам сообщить, что все вопросы, касающиеся расставания с кем-либо из футболистов, я буду решать вместе с Анатолием Ивановичем. Для меня важны все его рекомендации, потому что он – профессионал, и всех футболистов он знает лучше, чем я. Если вы заметили, то где бы я не работал, я очень трудно расстаюсь с футболистами, ведь за каждым игроком стоит семья, дети. Расставаться с ними всегда очень тяжело, поэтому к этому вопросу мы будем подходить очень осторожно. Все футболисты сейчас в отпусках, поэтому говорить что-либо конкретное пока что нельзя – за это время всё может произойти. Легко избавиться от любого футболиста, но тяжело найти достойную кандидатуру на его место.

– Где будут проходить сборы команды?

– Первые сборы, которые будут длиться две недели, пройдут в Ялте. Мы пошли по такому пути, по которому идут многие клубы – на первую неделю сборов вместе с футболистами мы возьмём их жён, подруг и детей. За это неделю они побывают на море, покупаются – дай Бог, чтобы погода этому сопутствовала. Вторая неделя пройдёт только с футболистами, у нас будет более интенсивная работа. Второй сбор, возможно, пройдёт на базе донецкого «Металлурга», где созданы все условия для плодотворной работы. Вы знаете, что в «Металлурге» сейчас также проходят изменения, там будет новый главный тренер. Если он не будет против провести на этой базе сборы двух команд, то естественно, что мы воспользуемся такой возможностью.

– Владимир Евгеньевич, у вашего предшественника была особая любовь к алчевской «Стали». Скажите, пожалуйста, каким образом сейчас город поддерживает команду?

Владимир Чуб (городской голова Алчевска):

– Два года назад в «Сталь» пришло новое руководство, которое сняло с города проблему финансирования команды. Руководство привлекло новых спонсоров, оправдало их надежды, выполняя взятые на себя обязательства. При таком отношении руководства клуба и инвесторов нам только остаётся всячески поддерживать их во всех начинаниях. Безусловно, в жизни города футбол занимает значимое место. Квалифицированные тренеры работают в «Стали» на всех уровнях. Более того, мы не хотим терять роль территориального лидера, потому что в нашей команде собраны ребята со всей области, собраны молодые футболисты, которым мы помогаем в их становлении. Сейчас мы рассматриваем вопрос проведения игр дублёров в Перевальске, потому что хочется, чтобы зрители могли видеть и игру дублирующего состава, то есть ближайшего резерва.

– Владимир Евгеньевич, позвольте задать провокационный вопрос. Что вам ближе в душе – баскетбольная «Коксохим-Сталь» или футбольная «Сталь»?

– Конечно, футбол – это номер один. Но, кстати, говоря о спортивной базе, мы обсуждали вопрос реконструкции нашего дворца спорта. Там должны быть созданы нормальные условия для проведения игр и тренировок. Также сегодня обсуждается вопрос студенческого баскетбола. В общем, думаю, что за футболом потянутся и остальные виды спорта. Лидер есть, и он показывает нам горизонты, на которые нужно выходить.