Виктор Прокопенко: "Шахтеру" надо реализовывать больше 15%"

Прокопенко считает, что перед «горняками» пора ставить задачу выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов. Бывший тренер «Шахтера»Виктор Прокопенко в интервью «Делу» подвел итоги осенних выступлений донецкой команды в Лиге чемпионов и первенстве Украины...

– Не сомневаюсь, что вы с большим интересом следили за выступлениями «Шахтера» в нынешней Лиге чемпионов…

– Да, вы правы. Более того, я с большим интересом смотрел не только все матчи «Шахтера», но и многие другие поединки нынешней Лиги чемпионов.

– Поделитесь впечатлениями. Какие игры «Шахтера» вам понравились больше всего?

– Что касается «Шахтера», то мне понравился первый тайм игры с «Ромой» в Италии. Ну, и, конечно, почти вся игра с той же «Ромой» в Донецке.

– Третье место — это именно тот результат, на который «Шахтер» мог рассчитывать в группе, где собрались «Валенсия», «Рома» и «Олимпиакос»?

– Честно говоря, думаю, что «Шахтеру» пора вырасти из «коротких штанишек». Если пять-шесть лет назад мы впервые вышли в основную сетку Лиги чемпионов, то это считалось просто каким-то фурором. Отмечу, что я это сказал совсем не потому, что тогда команду тренировал я, а сейчас кто-то другой. Тогда мы были своеобразными первопроходцами, и это был успех. Сейчас же выходом в групповой турнир Лиги никого не удивишь. Пришло время выходить из группы, и, в принципе, такая задача ставилась.

– То есть вы считаете, что «Валенсию» и «Рому» можно было опередить?

– Да, я так считаю. И, кстати, игры это показали. Было немало ситуаций, когда «Шахтер» играл с этими командами на равных и даже лучше.

– После завершения группового турнира президент клуба Ринат Ахметов заявил, что только в одном матче «Шахтер» был действительно переигран соперником. Он говорил о выездном поединке с «Валенсией». В остальных же матчах команда выглядела достойно, согласны?

– Я всегда высказывал свое мнение. Но в этом случае я абсолютно согласен с Ринатом Ахметовым. И я так говорю не потому, что не принято спорить с начальством.

– В целом «Шахтер» выглядел в группе хорошо. Но вот результаты все-таки могли быть и лучше?

- Абсолютно верно.

– Наверняка вы наблюдали за параллельными выступлениями «Динамо» в Лиге. В чем причина провала киевлян?

– Да, я следил за их выступлениями. Но я не могу и не хочу рассказывать о причинах их неудач. Это дилетантство. Если судить о чем-то профессионально, то надо знать ситуацию досконально изнутри. Посмотреть, как тренировалась команда, как футболисты подготавливались к матчам Лиги чемпионов, какую установку на игры давал тренер. С моей стороны сейчас было бы легкомысленно рассуждать о том, почему «Динамо» провалило турнир. Повторюсь, только дилетант может так просто комментировать проблемы другой команды. Такой человек вам все расскажет и будет уверен, что его мнение является единственным и правильным. Подчеркну, надо знать обстановку внутри команды.

То, что мы видим в официальных играх, и итоговый результат — это на самом деле лишь верхушка айсберга, малая часть происходящего в команде. Посмотрите, как «Динамо» здорово начало европейский сезон. Я имею в виду игры с «Металлургом» и «Фенербахче». Ведь блестящее было начало, а потом что-то они потеряли. Видимо, команда попала в тяжелый период. Я констатирую то, что видел, но не могу точно утверждать, почему это случилось. А то, что я видел, на первый взгляд, — это отсутствие слаженных командных действий, быстрого принятия решений на поле. И как раз все это проявилось в матчах группового турнира Лиги чемпионов. Если в чемпионате Украины эта игра проходила, то в Европе в таком состоянии добиваться результатов нельзя.

- В отличие от «Динамо», «Шахтер» продолжит выступления в кубке УЕФА. Какие компоненты игры «горняков» вам понравились, какие есть замечания, и что вы ждете от команды на евроарене весной?

– Первое, я хочу, чтобы та командная игра, которая была, обязательно заканчивалась положительным результатом. Чтобы те титанические усилия, которые команда прилагает для создания голевых моментов, реализовывались хотя бы на 50%, а не на 15%, как сейчас. И хочу общей стабильности. Той стабильности, которая дает возможность постоянно достигать поставленных целей. Сейчас для «Шахтера» выиграть чемпионат Украины почетно, но, при всем уважении к «Динамо», это уже норма. Об уровне «Шахтера», впрочем, как и «Динамо», судят по играм в еврокубках.

– Сможет ли «Шахтер» во второй половине национального чемпионата ликвидировать четырехочковый отрыв «Динамо»?

– Я думаю, что да. Четыре очка — это не та фора, которую нельзя отыграть. Хотя, может быть, сейчас нам кажется, что это много, а киевлянам, наверное, этого мало. Думаю, динамовцы еще будут терять очки. Немного, но потеряют.

– Приходится констатировать, что в очередной раз другие украинские команды не могут составить конкуренцию «Шахтеру» и «Динамо»...

– Это действительно плохо. Посмотрите, в прошлом году третья команда отстала от лидеров на 30 очков. Не удивлюсь, если в нынешнем чемпионате такой отрыв сохранится, а, может, даже и увеличится. Это, к сожалению, горькая правда. Чемпионат Украины ужасно несбалансированный — это очень-очень печально. Но это реалии, которые сейчас в принципе изменить просто невозможно. Надо, чтобы наверху турнирной таблицы наблюдалась плотность команд, как в Англии, Испании, Италии, Германии или Голландии. В последнем чемпионате, например, оторвался в чемпионской гонке «ПСВ», а за ним идут шесть-семь команд «ноздря в ноздрю». Россия, кстати, уже тоже достигла такого уровня. А у нас все по-старому.

- Если мы уже затронули тему России, то как вам выступления ЦСКА и «Спартака» в Лиге чемпионов? «Армейцы» отлично начали турнир, но в итоге оказались только третьими при неоднозначной ситуации в группе.

- Что тут сказать… А вы хотели, чтобы в 1/8 финала не попал «Порту» или «Арсенал»?! (соперники ЦСКА по группе. — «ДЕЛО»). Вы знаете, я с уважением отношусь к российскому футболу, в частности, к ЦСКА. У них в активе серьезная структура, наработки, выигрыш кубка УЕФА — это все прекрасно. Но я не думаю, что на сегодняшний день по игре «Арсенал» и «Порту» слабее ЦСКА. Поэтому итог борьбы в группе вполне закономерен.

– Хотели бы увидеть «Шахтер» и ЦСКА в финале нынешнего кубка УЕФА?

- Это была бы вершина мечтаний для меня. Вышел бы своеобразный аналог чемпионата СССР, который лично для меня остается самым сильным, разнообразным и интересным турниром в мире.

- Ринат Ахметов неоднократно высказывался в пользу объединения чемпионатов России и Украины, хотя с точки зрения регламента УЕФА это практически нереально. Как вы относитесь к этой идее?

– Очень позитивно. После развала СССР наш футбол многое утратил. Если бы объединение произошло, хотя я понимаю, что с этим связано много нюансов, то мы бы получили действительно сильный турнир. Прежде всего, это было бы отлично хотя бы по одной причине — это зрительский интерес, которого мы не имеем сейчас в Украине. Ради этого я бы даже согласился на десять российских команд, и пускай будет меньше украинских, например, восемь. Сама идея, безусловно, очень хороша. Посмотрите на чемпионат Англии: какая команда с кем бы ни играла, вы видели, чтобы были свободные места?! Всегда полные стадионы, а когда гранды играют, так там вообще яблоку негде упасть. Конечно, можно назвать десять причин против объединения чемпионатов России и Украины. Но фактор зрительского интереса перебьет все эти аргументы.

– Не скучаете по работе в футболе?

– Как вам сказать, футбол — это болезнь на всю жизнь, в хорошем понимании этого слова. Конечно, скучаю.

– Многие болельщики и журналисты ждут возвращения Виктора Прокопенко в футбол, ведь ваш профессиональный опыт бесценен. Собираетесь ли в будущем вернуться к тренерской деятельности?

– Знаете, в фильме «Таинственный монах» была замечательная фраза: «Путь наш во мраке». Так вот, все в нашей жизни может быть, посмотрим.

Источник: Олесь Христюк, "Дело", Террикон