Валерий Яремченко больше не и.о.

2002-11-29 00:1327 ноября в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" прошла пресс-конференция президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова. В более чем часовом разговоре с ним приняли участие около 80 спортивных журналистов, представляющих 61 СМИ Украины и России. Ринат Ахметов дал исчерпывающие ответы на все заданные вопросы.

Вел пресс-конференцию директор ФК "Шахтер" по связям с общественностью Марк Левицкий.

- "Шахтер" по итогам первого круга чемпионата Украины занял первое место и вышел в полуфинал Кубка Украины. Удовлетворены ли вы результатами последних четырех месяцев?

- Я удовлетворен результатами первого круга. И если вы помните, я говорил, что если команда потеряет 7-8 очков, то станет лидером чемпионата (тогда мы потеряли 7 очков, а "Динамо" - 3 очка). И тем, что мы прошли в полуфинал Кубка Украины, тоже удовлетворен. А вот выступлениями команды на международной арене я не доволен.

- Для Валерия Яремченко команда "Шахтер" является историей его карьеры. По сложившейся ситуации вы настроены пригласить Валерия Ивановича на пост главного тренера?

- "Шахтер" пошел на эксперимент, пригласив иностранного специалиста Невио Скалу, который внес европейскую философию. Я считаю, мы поступили правильно. Благодаря ему мы впервые выиграли чемпионат, выиграли Кубок Украины и трижды обыграли киевское "Динамо". И сегодня на пост главного тренера я назначил Валерия Яремченко. Почему? Если вы помните, мы проводили голосование на сайте. И 76% голосовали за европейского тренера, что говорит о том, что идея в выборе иностранного специалиста - правильная. И 24 % за отечественного специалиста. А Валерий Иванович, я уверен, высокий квалифицированный специалист, получился полуиностранным специалистом, который в течение года набрался определенного опыта, он научился тому, чего не хватало для успеха. И, когда я ему доверил команду с 18 сентября, выиграл все игры. Мы отставали на два очка от "Динамо", а закончили с положительным отрывом на пять очков. Моя философия успеха состоит из трех составляющих: любить, верить и знать. Я знаю, что Валерий Иванович любит свою команду. А на вопрос, верит ли он, что команда выйдет на более качественный уровень, знает ли, как это сделать, он ответил, да. Я уверен, что в данный момент Валерий Яремченко находится в хорошей форме, потому что в его глазах я увидел уверенность того, что нужно делать. И я ему сказал: в добрый путь!

- В межсезонье команда примет участие в "Кубке Содружества". Какие задачи вы ставите на этом турнире?

- Во всех соревнованиях, где мы участвуем, стоит задача выиграть.

- Два месяца назад вы сказали, что вам не нравится игра "Шахтера". Как вы сейчас оцениваете игру команды?

- Если судить по тому, как команда закончила первый круг, то нравится. По крайней мере, играет лучше, чем два месяца назад.

- Ходили слухи, что вы вели переговоры с чешским специалистом, с болгарским футболистом. Можете более подробно рассказать, с кем велись переговоры и с кем подписаны контракты?

- Да, я вел переговоры с чешским специалистом. А также я веду переговоры со многими западными тренерами, так, как и тренер ведет переговоры не с одним президентом клуба. Он оставил благоприятное впечатление. Но на сегодня я принял именно такое решение. Что касается футболистов, то мы ведем переговоры со многими иностранными футболистами, в том числе и с болгарским. Думаю, что в ближайшее время мы усилим команду новыми качественными игроками. Пока контракты ни с кем из них не подписаны.

- Как вы относитесь к перспективе появления в киевском "Динамо" Дмитрия Сычева?

- Я не знаю, насколько эта информация достоверна. Но, во всяком случае, я желаю Сычеву и его новому клубу удачи и побольше забивать голов за этот клуб, но не в ворота "Шахтера".

- Не жалеете, что Сычев не оказался в рядах донецкого "Шахтера"?

- Я считаю, что у нас много квалифицированных нападающих - Воробей, Белик, Агахова, Брандау. У нас другого плана проблемы.

- А относительно потерь игроков?

- Сейчас мы конкретно определились с поиском клуба для Дамиана (испанский клуб). Еще точно не знаем, на правах аренды будет осуществлен его переход либо его контракт выкупят. А судьба других футболистов будет решена тогда, когда мы воплотим в реальность намеченные приглашения. Все разъяснится в декабре.

- Может ли Бахарев играть за украинскую сборную?

- Этот вопрос, скорее всего, к работникам Федерации футбола Украины или к главному тренеру национальной сборной. Мне хотелось бы, чтобы Алексей играл за сборную Украины.

- Насколько серьезна травма Воробья?

- Сейчас он не тренируется в общей группе. После повторного обследования станет ясно. Перелома у него нет.

- Не секрет то, что "Шахтер" и "Динамо" стимулируют команды соперников. В этом случае команды-середнячки играют с особым энтузиазмом против "Шахтера" и "Динамо". А на протяжении большей части чемпионата "Днепр" занимал лидирующую позицию, выигрывая у команд - середнячков. Может, ему легче, что его соперники не стимулируются "Шахтером" и "Динамо"?

- Считаю, что "Днепр" показал хорошую игру, которая заслуживает уважения. И именно поэтому он находится в числе лидеров, находился на первом месте почти весь первый круг. И это не случайно.

- Обращаются ли к вам с консультацией президенты российских клубов по поводу работы с иностранными специалистами, ибо эта тема сейчас актуальна и в России?

- Конкретно нет, просто общаемся, делимся. Я был на игре "Локомотив" - "Боруссия", и мне очень жаль, что "Локомотив" не одержал победу.

- В России сейчас закончился чемпионат, и у многих футболистов заканчиваются контракты.

- В России много футболистов, которые смогли бы усилить игру нашей команды. Даже в "Локомотиве". Но конкретных переговоров пока не ведем, тех же футболистов, которыми мы интересуемся, трудно переманить. Например, Дмитрия Лоськова.

- В связи с тем, что "Шахтер" стал чемпионом Украины, произошла ли переоценка ценностей в украинском чемпионате?

- Что-то поменялось. Но то, что "Динамо" заслуживает глубокого уважения, ни у кого не должно возникать сомнений. Уровень чемпионата вырос, "Днепр" почувствовал вкус побед, и, может быть, на кону у ряда команд также поставлены чемпионские амбиции. А насколько поменялось, покажет время.

- Почему "Шахтер" последние два года на евроарене выглядит неубедительно? Видите ли вы "Шахтер" конкурентоспособной командой на международной арене?

- Мы выиграли чемпионат и Кубок Украины, трижды выиграв у "Динамо", но плохо выступили на международной арене. Мы пытаемся изменить, ищем те составляющие, за счет чего можно улучшить качество игры. Надеемся, что в будущем "Шахтер" будет выступать на евроарене значительно лучше, чем все эти годы.

- Что вы можете сказать о работе Виктора Прокопенко в "Динамо"?

- Я после каждой игры ровно через минуту поздравляю Виктора Евгеньевича с победой. Он показал и доказал, что является тренером высокой квалификации, и я желаю ему дальнейших творческих успехов.

- Довольны ли вы работой новоиспеченных тренеров-селекционеров? И какой из клубов составляет вашему селекционному штабу конкуренцию?

- На первый взгляд, я доволен их работой. А, на второй, если они пригласят в команду игрока, который принесет качественную пользу команде и которым будут восхищаться болельщики, также буду доволен. Я уверен в их высоком профессиональном уровне.

А насчет конкуренции клубов в селекции, то в Украине серьезную составляет "Динамо". Есть и российские клубы - ЦСКА, "Локомотив", "Спартак", которые хотят пригласить тех футболистов, которых и мы. А если мы работаем не на просторах СНГ, то там соответственно есть другие клубы.

- Оцените работу тренеров в плане подготовки резерва в "Шахтере-2" и "Шахтере-3"?

- Я доволен работой и Николая Федоренко, и Виктора Грачева. Более того, скажу, что основу состава пополняют футболисты: Адриан Пуканыч, который может закрепиться в основе и вытеснить легионеров. На подходе Левига. Гай уже в общем игрок основного состава, думаю, что следующий год для него будет более успешным. Доволен игрой голкипера Ботвиньева, он постоянно растет. Желаю, чтобы вся молодежь стала основой первой команды.

- Сейчас раздаются голоса, особенно после последнего матча с "Кривбассом", о том, что, мол, "Шахтер" подкупает судей?

- А где раздаются эти голоса? Я не слышал.

- В интернете. Судейская тема - тема вечная. Что вы сейчас думаете на этот счет?

- Что касается второго круга минувшего чемпионата Украины, то мы все видели, что судейских ошибок было гораздо меньше, чем раньше. Что касается первого круга этого чемпионата, то я могу сказать вот что. Говорят, что в Днепропетровске был забит гол из положения "вне игры". Но "Днепр" не подал жалобы, было сказано, что тот гол был забит чисто. Что касается игры с "Кривбассом" в Донецке, то мне, в общем-то, такие принципиальные игры нравятся. Нравятся тем, что команды демонстрируют свои амбиции, свое стремление победить. В таких играх порой трудно обойтись без нарушений. Мне не нравится другое - грубость на поле. Что касается пенальти - был он или не был, то я хочу сказать следующее: мне вообще не нравятся голы, забитые с пенальти, я больше ценю голы, забитые с игры. Примеров подобных, неоднозначных, ситуаций можно привести немало. Но я же не аудит, который должен делать заключение, прав или не прав судья. Оценивать действия судьи - забота других, компетентных в этом органов.

- Последние матчи первенства Украины "Шахтер-2" провел на стадионе "Локомотив". Это станет традицией или это только лишь проба газона?

- Вторая команда будет играть на стадионе "Локомотив".

- Ваше послесловие к Международному юношескому турниру памяти президента ФК "Шахтер" А.С. Брагина?

- Этот турнир с каждым годом становится все лучше, популярнее. Главное, что здесь открываются юные, молодые таланты, которые, я убежден, в будущем будут защищать и цвета нашего клуба. Мы смотрим на игру не только юношей донецкого "Шахтера", но и других команд-участниц турнира.

- На ваш взгляд, изменится ли положение Донецкого региона в связи с избранием Виктора Федоровича Януковича премьер-министром страны? Считаете ли вы, что новая "команда" министров является "командой" Януковича?

- Если честно, я вчера смотрел матч "Локомотив" (Москва) - "Боруссия" (Дортмунд), а не следил за новыми назначениями.

И если серьезно, то в чем вы видите возможные изменения положения региона? Я считаю, что Донецкая область не будет иметь приоритетов в связи с избранием Януковича премьер-министром. Когда Виктор Федорович руководил Донецкой областью, он смотрел, что необходимо сделать для того, чтобы Донецкая область вышла на новый качественный уровень. Когда он возглавил Кабинет Министров, приоритетом его внимания стали вопросы, как улучшить экономику государства. Он в ответе за экономику государства, а не за экономику отдельно взятого региона. И если он найдет ключ к успеху, то ему можно только пожелать удачи. Нужно пожелать удачи и новым министрам на новом месте работы.

- Ринат Леонидович, нет ли в планах клуба приглашения в команду соотечественников, выступающих за рубежом? Например, таких, как Ребров, Воронин?

- У нас в планах есть. Но нужно спросить, входит ли в их планы приехать к нам и выступать за наш клуб? Воронина мы бы пригласили, я думаю. Мы видели, что он показывал хороший футбол. Но, по моим сведениям, у него другие планы.

- Нам кажется, что нынешнему тренерскому штабу "Шахтера" не хватает публичности…

- Если это самый большой недостаток Валерия Ивановича, то мы это ему простим. Главное - чтобы у него были достоинства. А достоинства - это победа в каждом матче. Что мы требуем от тренера? Мы требуем создать такую команду, которая бы доставляла радость и являлась гордостью болельщиков.

- Но очень важно, чтобы тренер попытался объяснить зрителю свою позицию…

- Вы знаете, если будут победы - он будет собирать стадионы и объяснять формулу успеха. Если же будут поражения, то не с чем будет приходить. Но это так, если говорить с юмором.

Если же говорить серьезно, то вы ему скажите (а Валерий Иванович нас слышит), что вы хотите о команде узнать больше. Вы на это имеете право. Приглашайте его к разговору, просите рассказать о его планах, чтобы вы были в курсе того, что делается в команде "Шахтер".

- К сожалению, рукоприкладство на футбольном поле становиться чуть ли не нормой. И не всегда в этом виновны судьи. На ваш взгляд, в чем причина?

- Я видел некоторые драки - очень хорошо поставлены удары. Но лучше всего поставлен удар у Пеева. Левый боковой у него поставлен профессионально… Но это, конечно, ирония.

А в чем причина? Я думаю, в эмоциях, в энергии. Все-таки люди за результат сражаются. Я думаю, с этим нужно бороться. Это есть в каждой стране. Сейчас и судьи должны выходить на поле в шлемах…

- Да, конечно, у Пеева отлично поставлен удар. И у Хацкевича тоже. Но эти удары не используются в Лиге чемпионов, а во внутренних соревнованиях они себе это позволяют. Вы видели, как и "Кривбасс" с готовностью пошел в "бой" и продемонстрировал характерные удары кулаками. Не говорит ли это о катастрофическом падении авторитета судейского корпуса?

- Думаю, нет. Считаю, в этой ситуации эмоции у футболистов оказались выше разума, выше рассудка.

- Состоялось назначение Валерия Ивановича главным тренером. А состоялось ли официальное назначение его помощников по тренерскому штабу?

- Он в ближайшее время даст полный список своих помощников, назовет ассистента, тренеров по вратарям и по физподготовке, тех, с кем он будет работать. Для него это назначение - в определенной степени тоже неожиданная новость. И мне кажется, что вы (журналисты) почему-то были уверенны, что это назначение будет.

- Ринат Леонидович, примерно год назад шло обсуждение вопроса о строительстве нового стадиона или о реконструкции нынешнего. А сейчас эти разговоры поутихли…

- Нет, вы знаете, мы еще продолжаем вести разговоры. И если мы еще говорим о строительстве нового стадиона, то это значит, что есть надежда. Если вы помните, то я сказал, что у меня есть мечта построить стадион. А как вы понимаете, клуб должен строить его за собственные средства. Трудно найти спонсоров на такие большие инвестиции. Это все-таки большие затраты. И я сказал, что в течение года, двух-трех-пяти лет мы определимся. Вы понимаете, я вчера посмотрел "Локомотив", и у меня опять возникло желание побыстрее нам построить.

- Общаетесь ли вы сейчас с Невио Скалой по телефону. И если да, о чем говорите, если это не секрет? Спустя некоторое время, он как-то затрагивает тему той неудачи в еврокубках?

- Я бы с удовольствием с ним бы общался, и я знаю, что и он с удовольствием общался бы. И мы не общаемся только потому, что мы говорим на разных языках. Через переводчиков и через агента, который участвовал в подписании контракта, мы все время передаем друг другу привет. И более того, наш клуб 22 ноября поздравил Невио Скалу с 55-летием.

Что касается неудачи "Шахтера" в Вене в матче с "Аустрией", то он не может найти объяснения. Но эту тему мы обсуждали.

- Мы сегодня немало говорили о российском чемпионате. В связи с этим такой вопрос - за кого вы болели в "золотом матче", за ЦСКА или "Локомотив"? И как вы считаете, нужен ли такой "золотой матч" в чемпионате Украины?

- Я болел за футбол. Но "Локомотив" мне чем-то напоминает "Шахтер". Это команда, которая завоевывала второе место в

чемпионате и всегда была близка к первому, но никогда не выигрывала "золота". Поэтому в этой игре мои симпатии были на стороне "Локомотива". Почему? Потому что в дело они инвестировали не только свой труд, но и душу. Такой стадион построили, создали всю инфраструктуру. Создали такую команду, которая неслучайно сегодня играет во втором этапе группового турнира Лиги чемпионов. Я думаю, что они были ближе к тому, чтобы завоевать золото чемпионата. Но и те труды, которые сегодня инвестирует в футбол ЦСКА, тоже заслуживают глубокого уважения. Просто "Локомотив" это делал последовательно все последние годы. И поэтому мои симпатии были на стороне "Локомотива". Но я думаю, через год-два-три мои симпатии могут быть и на стороне ЦСКА, если они так же, как и сейчас, будут агрессивно работать на трансферном рынке, делать все для создания команды. И я им желаю успеха.

Я за то, чтобы люди, которые любят футбол, инвестируют в него душу и средства, получали взамен те медали, которые они хотят. Я и об украинском чемпионате сказал: я за то, чтобы за золото в нем боролись 5-6 клубов. И если чемпионом станет не донецкий "Шахтер" и не киевское "Динамо", то это будет значить, что мы идем правильным путем.

Что касается "золотого матча", то в нем есть свое преимущество, но есть и какие-то недостатки. Нужно подумать, чтобы ответить правильно, или, по крайней мере, чтобы не жалеть о том, что сказал.

- На недавней пресс-конференции Леонид Буряк сказал, что национальная сборная планирует провести февральский сбор раньше запланированного срока, и они будут просить клубы отпустить футболистов на четыре дня. Но уже сейчас некоторые клубы, по его словам, не хотят отпускать своих футболистов. Какова позиция "Шахтера" в этом вопросе?

- Во-первых, к нам еще не обращались. Во-вторых, мы действительно не будем отпускать наших футболистов, если это будет мешать нашему учебно-тренировочному сбору. У нас есть свои, клубные планы. Но все, что требует регламент, мы будем соблюдать на 100%.

- Как вы относитесь к идее посылать наших тренеров на стажировку за рубеж, чтобы получить специалиста с нашим менталитетом и западным образованием?

- Мы пошли другим путем. Мы пригласили на должность главного тренера команды известного специалиста Невио Скалу. Он не теорией занимался, а управлял командой на практике. Рядом с ним был Валерий Иванович Яремченко, и он все это видел. Что показали результаты опроса на официальном сайте клуба? То, что 76% опрошенных хотели видеть на посту главного тренера иностранного специалиста, а 24% проголосовали за отечественного тренера. У нас же получился "гибрид" - отечественный тренер, который прошел курсы повышения квалификации, поработал с Мистером ровно год. И я считаю, что у нас что-то может здесь получиться.

- Есть ли клуб в Европе, который является для вас образцом в различных аспектах деятельности?

- Здесь о разном можно говорить. Например, в мадридском "Реале" селекция построена очень просто - тот, кто выиграл чемпионат мира, должен играть за "Реал". Мне нравится их селекция, но у нас нет их возможностей. В Испании мне сейчас очень нравится "Реал Сосьедад". Он заслуживает глубокого уважения. Я видел, как он играл с "Депортиво", "Реалом". Это футбол высокого качества. А у них далеко не звездный состав, но команда идет на первом месте в чемпионате.

Учиться у "Реала", "Барселоны" несложно - выполнить сложнее. Нам нужно брать пример с таких клубов, как "Байер" (Леверкузен), может быть, посмотреть на "Депортиво", на "Валенсию". Это клубы, которые заслуживают большого уважения.

- Национальная сборная уже играла во Львове. Есть ли шанс у Донецка получить матч сборной страны?

- Шанс есть, другое дело, получим ли мы его, я не знаю. Над этим нужно работать.

- Имеет ли смысл посылать на стажировку за границу наших менеджеров?

- Обязательно. Менеджмент - это та тема, над которой должны работать все клубы.

- А как вы считаете, на постсоветском пространстве в игровых видах спорта проблема менеджмента - это основная проблема?

- Проблема менеджмента - это огромная проблема. И не только в футболе. Во всех сферах деятельности. Менеджмент должен обязательно повышать квалификацию. Мы должны посмотреть и научиться, как правильно управлять клубом. Как правильно ставить задачи, как правильно определять стратегию, а главное, как выполнять ее.

Готовясь к разговору с вами, я пришел к выводу, что проблема украинского, может быть, российского футбола - это повышение квалификации менеджмента. Это одна из главных проблем нашего футбола.

Если говорить о повышении квалификации тренеров, то нужно посмотреть, как работают европейские тренеры, что-то взять у них, сделать по-своему. Может быть, именно как раз этого "немножко" нам и не хватало для того, чтобы тренерский штаб тоже вышел на совсем другой уровень. Спасибо за вопрос, это очень глубокий вопрос.

- Ринат Леонидович, нет ли у вас мысли как у мецената и патриота города "взять на буксир" волейбол, баскетбол и научить людей, занятых в этих видах спорта, работать по-современному?

- Такое желание у меня есть. Но мы должны посмотреть, есть ли у нас для этого возможности. Если мы сможем это сделать, то только не за счет футбола. Наша задача не уменьшить бюджет футбольного клуба, наоборот, мы его должны увеличивать. Как патриоту города Донецка, мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы нашлись меценаты, которые любят эти виды спорта и которые тоже инвестировали бы свои средства. А, может быть, придет время, и мы создадим спортивный клуб. Я не должен быть специалистом во всем. Если я взялся за футбол, то должен вывести его на качественный уровень.

- Часто доводилось слышать от болельщиков, что после завоевания чемпионского звания и Кубка Украины некоторые футболисты донецкого "Шахтера" показывают игру, скажем так, ниже той, которую они показывали раньше. Чаще всего в связи с этим называется фамилия Агаховы. Вы согласны с этим утверждением? И если да, то в чем видите причину?

- Я согласен с тем, что они могут играть лучше. Думаю, надо спросить у тренера, что ему нужно сделать, чтобы они играли в тот футбол, в который они умеют. Согласен я и с утверждением, что "Шахтер" снизил качество игры после завоевания золотых медалей чемпионата. Но согласен я и с тем, что так оно и должно быть. Слишком долго мы шли к чемпионству. Мы его выстрадали. Для нас оно многое значит. И команда не нашла в себе силы, чтобы на должном уровне играть и в чемпионате, и на европейской арене.

Но на сегодняшний день, я думаю, команда нашла "лекарство". Хорошо идет курс "лечения". Я надеюсь, что после сборов мы увидим другую команду.

- Одно время Донецк будоражили гонорары, которые предлагали за Джулиуса Агахову. В последнее время таких разговоров стало намного меньше. Сохранился ли интерес к Агахове у европейских команд?

- В наших планах не стоит вопрос о выставлении этого футболиста на трансфер. Я сказал, что этот футболист нужен клубу. Но если поступит предложение, от которого у нас не выдержат нервы, то за него будем благодарны.

- Каковы, на ваш взгляд, лучшие гол и игра "Шахтера" в первой половине этого сезона?

- Мне понравился гол, который забил Миша Старостяк в ворота "Кривбасса". Гол Толи Тимощука в ворота "Металлиста" тоже хорош. А вообще, все голы, которые мы забили, лучшие. Особенно, если они принесли нам победу.

Что касается лучшей игры "Шахтера", то это матч в Днепропетровске против "Днепра".

- На ваш взгляд, есть ли сейчас лидер в команде?

- В первую очередь, есть капитан. А вообще, переломить ход игры может основная группа футболистов, которых вы прекрасно знаете. Это и тот же Тимощук, Зубов, Воробей, Агахова, а также Бахарев, когда он в хорошей форме. Вы посмотрите, какую хорошую форму набрал сейчас Алексей!

- Как вы оцениваете игру двух приобретений "Шахтера" - Брандау и Ковалевски? Не думаете ли вы, что Ковалевски "сломался" после игры в Вене? Да и в Кривом Роге он тоже сыграл не очень убедительно. Кажется, что Брандау как бы вообще не вписывается в командную игру.

- Если бы вы видели, какие голы забивает на тренировках Брандау, вы бы сказали, что хотели бы пригласить этого футболиста в свою команду немедленно. Я думаю, что здесь нужно время для адаптации. Этот футболист был лучшим бомбардиром своей команды в Кубке Либертадорес - забил 6 мячей. Это не случайно. Просто в Бразилии и у нас играют в разный футбол. У нас играют плотнее, жестче. Мы на Брандау рассчитываем. Мы на него надеемся. Он должен пройти с нами сборы. Приобрести хорошие функциональные качества. И потом мы посмотрим этого футболиста и сделаем выводы уже во втором круге чемпионата.

Говоря о Ковалевском, нужно отметить ряд его достоинств, которыми он обладает как вратарь. Но, может быть, после матча с "Аустрией" он переживает, он - совестливый человек. И мы, наверное, должны ему сказать: во время игры в футбол имей чуть меньше совести, будешь меньше переживать - останется больше энергии, и эта энергия поможет тебе меньше голов пропускать в наши ворота. С этим парнем еще нужно работать, и я бы не отворачивался от него. Но эти вопросы решать не мне, а тренеру.

- Как оцениваете футболистов "Шахтера" в составе национальной сборной Украины?

- Я бы ни в коем случае не стал бы выделять футболистов "Шахтера" или любой другой команды в составе сборной. Есть национальная сборная. И если она не побеждает, то к футболистам донецкого "Шахтера" нужно относиться так, как и ко всем другим. Наша задача побеждать в каждой игре. Наша задача завоевать путевку на чемпионат Европы. Если мы не завоевываем, значит, что-то не то.

- Ринат Леонидович, хотелось бы вернуться к вопросу о назначении Валерия Ивановича Яремченко главным тренером. Вы уже сказали о качествах Валерия Ивановича, объяснили, почему ваш выбор остановился на нем…

- Я вам скажу, что Валерий Иванович - это не ученик демократии. Демократии не будет. Я имею в виду - в учебно-тренировочном процессе. Это жесткий тренер. Более того, могу сказать, что Валерию Ивановичу будет гораздо сложнее, чем, возможно, мистеру Невио Скале. И я бы хотел попросить вас, дорогие журналисты, помочь ему, по крайней мере, создать команду и спросить за результат. Почему? Если ничья - то для всех нас это трагедия. Когда команда под руководством мистера Скалы играла несколько раз вничью, то мы вроде не делали трагедии. С Валерия Ивановича будет спрос гораздо жестче. Именно со стороны журналистов, именно со стороны общественности. И мне хотелось бы, чтобы мы не бросались в крайности при малейшей осечке. Я бы хотел всех попросить набраться терпения, чтобы наш разум был выше эмоций, и пожелать тренеру удачи, потому что все мы любим команду, болеем за нее. И нужно надеяться и верить в то, что он выведет ее на качественный уровень. Мы должны ему доверить - с легкостью, с душой. Я думаю, когда мы это сделаем, тогда, может быть, и успех крупный к нам придет.

Представьте, пожалуйста, он наш земляк, он столько лет прослужил клубу в качестве главного тренера, в качестве второго тренера, спортивного директора. И для него это назначение, я думаю, значит очень многое. И, конечно, его мечта сегодня сделать команду, которой будут гордиться все болельщики. Лишняя ответственность может породить в нем какой-то неуют, поэтому наша задача объединиться, доверить ему, посмотреть, и если он не справится, то, по крайней мере, спросить. Но если он справляется, то надо передать ему тот импульс, который так необходим для создания великой команды.