Суперкубок Украины. "Динамо" - "Шахтер". Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Демьяненко (главный тренер «Динамо»):

- Самое главное, что наши молодые ребята сегодня показали на все то, на что они способны. Думаю, что у нас отличная молодежь, это будущее нашей команды. Конечно, игрой я доволен, потому что ребята выполнили то, что от них и требовалось. Большое им спасибо! Самое главное, чтобы они прогрессировали, не останавливались на достигнутом. Тогда, я уверен, они пополнят ряды первой команды.

- Есть такая традиция: победный состав не меняют. Можно ли предположить, что в матче 1-го тура чемпионата Украины против «Шахтера» ваша команда сыграет составом, который сегодня завоевал Суперкубок?

- Хороший вопрос)) Действительно, раньше была такая традиция. Правда, до игры с «Шахтером» еще пять дней, так что о составе на этот матч говорить рано. Но есть много пищи для размышлений. К слову, сегодня не только одни молодые игроки были в составе «Динамо». Вы видели, что мы выпустили несколько опытных футболистов, которые должны были поддержать молодежь в такой сложной игре. Думаю, что они справились с этой задачей, помогая нужным советом.

- Удивил ли вас кто-то на столько, что вы готовы уже сегодня его использовать в рядах первой команды?

- Я прекрасно знаю наших молодых футболистов и мне прекрасно известны их возможности. Не пропускаю ни одной домашней игры нашего дубля, а также «Динамо-2» и «Динамо-3».

- Но ведь эти ребята сегодня проявили себя в матче совершенно другого уровня. Быть может, кто-то уже завоевал место в составе главной команды?

- Сложный вопрос, потому что одного поединка мало, необходимо еще учитывать фактор стабильности. Футболист может выдать одну хорошую игру, а затем 3-4 матча провалить. Должна быть стабильность. Тем более, сами понимаете, молодым игрокам свойственно играть нестабильно. Но, повторюсь, самое главное, что у нас есть будущее, в команде есть прекрасные молодые ребята. Они это доказали сегодня на поле.

- Сегодня молодежная нестабильность подарила «Динамо» Суперкубок. Мы можем надеяться, что молодежная нестабильность получит теперь больше шансов проявлять себя, помогать «Динамо» в завоевании важных побед и трофеев на внутренней арене и в еврокубках?

- Я сам на это очень надеюсь. И очень хочу, чтобы наши молодые игроки прогрессировали, не стеснялись и доказывали свои претензии на место в составе первой команды в конкурентной борьбе с легионерами. Считаю, что у нас есть конкурентоспособная молодежь. К тому же, нашим ребятам не надо объяснять, что такое динамовские традиции, что такое динамовский дух, чего не скажешь про наших легионеров.

Александр Спиридон (тренер «Шахтера»):

- Мирча Луческу просил передать свои извинения по поводу его отсутствия на пресс-конференции в связи с тем, что он сейчас находится в раздевалке рядом с Игорем Дуляем, у которого серьезные проблемы со здоровьем.

- А что с ним?

- Сотрясение мозга. Его сейчас повезут в больницу делать томографию, и по результатам будет принято решение, как действовать дальше. Могу сказать, что скорее всего он останется в Одессе.

- Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнюю игру.

- Сегодня «Динамо» выглядело более амбициозно, нежели «Шахтер». Это, в частности, просматривалось и в единоборствах. Мы забили быстрый гол, вроде бы контролировали игру, но затем расслабились, получили два «детских» гола, сделав, по сути, два подарка сопернику. Во втором тайме мы также владели преимуществом, но тут уже нас подвела реализация голевых моментов. Забей в конце матча Брандао, и дело до пенальти наверняка не дошло бы. Кстати, и в серии пенальти игроки «Динамо» были более концентрированы и внимательны.

- Учитывая, что «Шахтер» играл сегодня основным составом, а «Динамо» - дублирующим, то…

- Не соглашусь с тем, что «Шахтер» играл основным составом. Если вы заметили, сегодня проверялись в деле пять наших новичков. Мы целенаправленно готовимся к первой игре чемпионата, и, думаю, неправильно говорить о том, что «Шахтер» предстал перед зрителями основным составом, а «Динамо» - дублирующим. Впрочем, надо признать, что у «Динамо» растет очень хорошая молодежь, это доказала сегодняшняя игра. Молодые ребята показали и свои амбиции, и достойный уровень самоотдачи - моментами они просто жертвовали своим здоровьем ради игры. Молодцы! Я их поздравляю с достигнутым результатом и показанной игрой.

- В воскресенье «Шахтеру» снова будет играть с «Динамо» уже в рамках чемпионата Украины. Не создаст ли сегодняшний результат психологические проблемы в вашей команде?

- Не думаю. Мы очень хорошо провели сборы в Швейцарии. Проделана большая работа, мы добились хороших результатов в контрольных матчах. Продолжаем целенаправленно готовиться к первой игре чемпионата.

- Про Матузалема что-то известно?

- Пока нет. Он сейчас в Бразилии. Посмотрим, как в дальнейшем будут развиваться события.

- Как вы оцените итоги жеребьевки Лиги чемпионов?

- Сейчас нет слабых команд. Сегодняшняя игра это подтвердила: молодежь «Динамо» вышла и показала себя очень хорошо. Я думаю, что надо очень серьезно готовиться к матчу с «Пюником» или «Дери Сити». Это проходимые команды, но необходимо не допустить непростительных ошибок.

- Гладкий уже освоился в «Шахтере»?

- Да. Правда, адаптировался к нашей игре еще не до конца. Но это очень перспективный и одаренный футболист.