Родриго: "Предложение "Шахтера" отклонил, долго не раздумывая"

Более двух лет тренеры "Динамо" говорили о необходимости усиления правого фланга защиты. Бразилец Алессандро надежд наставников не оправдал, не ладится карьера в Киеве и у румына Иримии.

А вот приобретенному в середине февраля универсальному защитнику Родриго на адаптацию в новом коллективе много времени не потребовалось -- бразилец сразу занял проблемную позицию и никому, судя по уверенным действиям, уступать ее не намерен...

- Четыре месяца назад ты поменял Южную Америку на Европу, "Сан -Пауло" на "Динамо". Новая жизнь по душе?

- Каждый из футболистов, выступающих в чемпионате Бразилии, хочет перебраться в европейский клуб. После успешного сезона, в котором моя команда заняла третье место в чемпионате и дошла до полуфинала Кубка Либертадорес, а ее защитная линия была признана лучшей в лиге, я рассчитывал на приглашения из-за океана. Мне исполнилось 24 года - по футбольным меркам лучший возраст для реализации потенциала. Меня давно посещали мысли переехать в Европу, которая, в первую очередь, ассоциируется с чемпионатами Италии, Испании, Португалии.

Ничуть не жалею, что выбрал Украину. По словам агента, занимавшегося моим трудоустройством, годом ранее интерес ко мне проявлял донецкий "Шахтер". Над этим предложением долго не раздумывал, отклонив его. А вот услышав про интерес еще одного украинского клуба - "Динамо" - взял время на размышление и вскоре ответил согласием.

Возможно, на той пресс-конференции, на которой было объявлено о моем переходе в "Динамо", могло показаться, что я недоволен совершившимся трансфером. Это абсолютно не так, просто в тот день в Киеве было довольно холодно, а я еще не привык к такой погоде, поэтому и казался угрюмым...

- Не интересовался, кто был инициатором твоего приглашения в "Динамо"?

- Заниматься поиском клуба - задача агентов, они лишь поставили меня перед фактом. В прошлом году за играми "Сан-Пауло" приезжали наблюдать селекционеры из "Динамо". Как позже удалось узнать, они посетили несколько игр в чемпионате и смотрели за моей игрой.

- Тройку центральных защитников Фабао - Лугано - Родриго трудно было не заметить...

- Наш тренер Эмерсон Леао делал ставку на нетипичную для южноамериканцев жесткую и надежную игру в обороне, между нами было отличное взаимопонимание. После окончания чемпионата ко мне подошел один из тренеров национальной сборной Бразилии и сказал, что команда заинтересована в моих услугах. Трудно передать мои чувства после этого приглашения! Но, перейдя в "Динамо", я, видимо, выпал из поля зрения наставников команды. Теперь вся надежда на еврокубки. Может, игрой в них смогу напомнить о себе тренеру.

- В "Динамо" ты играешь на правом фланге защиты. Эта позиция для тебя не нова?

- В "Сан-Пауло" я преимущественно выступал правым стоппером, так что сместиться ближе к бровке для меня было нетрудно. К тому же моя рабочая нога - правая. К тому же расстановку игроков по позициям я считаю прерогативой главного тренера. Мое дело - выходить и выполнять возложенные функции.

- Какое мнение у тебя сложилось об уровне чемпионата Украины?

- Нормальное европейское первенство, вот только команды "разбиты" по подгруппам: есть лидеры, середняки и заведомые аутсайдеры. Очень редко случается, например, чтобы последние отобрали очки у "Динамо" или "Шахтера". В Бразилии предсказать победителя до начала поединка намного сложнее, что делает встречу непредсказуемой, а чемпионат более интересным. Также в ваших командах более высокая дисциплина и серьезный акцент на игру в защите. В "Сан-Пауло" мы практически никогда не играли персонально с нападающими и имели больше возможностей подключаться к атакам.

- В "Динамо" при назначении штрафного одним из первых к мячу подходит Родриго...

- Так тренеры оценили мою работу на тренировках. Возможно, видели голы в чемпионате Бразилии, когда из девяти мячей четыре я "положил" со штрафных. За "Динамо" я тоже успел отличиться, в кубковом матче с "Кривбассом" и последней встрече с "Закарпатьем". В первой игре пущенный мною мяч задел Артема (Милевского - прим. авт.) и, изменив направление, влетел в ворота. Гол записали не на меня, но я от этого ничуть не расстроился. Сказал себе, что это лишь репетиция, чуть позже покажу, что такое настоящий удар со штрафного в исполнении Родриго!

- После гола Родольфо "Ильичевцу" зрители увидели ваши синхронные кувырки. Это была "домашняя заготовка"?

- Да, мы несколько раз репетировали ее после тренировок, а "на публике" решили показать после результативного удара кого-то из нас. Приоткрою небольшой секрет - мы с Родольфо готовим новые сюрпризы. Какие? Приходите на стадион, увидите...

- Был в твоей киевской жизни и неприятный момент, когда у тебя угнали машину...

- Во время этой неприятной истории я постарался быть как можно сдержанней, не выплескивать эмоции наружу. Я верующий человек, поэтому считаю, что поступки каждого из нас рассудит Господь. Сейчас же мою жажду скорости утоляет красавец "Пежо".

- Можешь ли уже сказать, что Киев стал для тебя родным домом?

- Я освоился, приноровился к новому образу жизни. В Киеве со мной живет старший брат Эдивалдо, в прошлом, кстати, тоже профессиональный футболист. Он много лет выступал в бразильском чемпионате, под занавес карьеры уехал доигрывать в Объединенные Арабские Эмираты, а теперь вот стал моим ближайшим другом и помощником.

На первых порах с нами происходили просто комичные истории. В период подписания контракта несколько дней жили в отеле, при котором расположены несколько весьма симпатичных ресторанов. Зайдя поужинать в один из них, я никак не мог объяснить официанту название спагетти со специальными приправами и мясом. Уже отчаявшись, увидел за соседним столом у посетителя любимое блюдо и сразу же сфотографировал его камерой мобильного телефона. Оставалось только показать официанту свой заказ...

Что касается языка... Не могу сказать, что он дается мне легко. Я еще всерьез не приступил к его изучению, знаю лишь футбольную терминологию и слова первой необходимости. Во всем остальном помогает клубный переводчик Борис.

- Как собираешься провести десять дней летнего отпуска?

- О, у меня большие планы! Конечно, улечу в Бразилию, в родной город Сан-Мануэль. Это недалеко от Сан-Пауло, в котором я начинал профессиональную карьеру. Обязательно приеду в клуб, повидаюсь с бывшими партнерами. Все остальное время проведу с любимой дочуркой Ребеккой (ей, кстати, на днях исполнился годик). Уже приготовил целую сумку подарков, среди которых украинские сувениры и вещи с логотипами "Динамо". В Украину вернусь не один. Полны желания погостить месяц-другой в Киеве родители, а также двоюродный брат. Пусть увидят, как живут и играют в футбол на другом конце света...

"С киевскими бразильцами знаком давно"

"Из-за языкового барьера в "Динамо" в основном общаюсь с соотечественниками - Диого Ринконом, Родольфо, Клебером. Я с ними знаком еще со времен нашего общего выступления в Бразилии, и приятелями мы стали, когда находились по разные стороны клубных баррикад. Они мне помогли и в первые дни моего пребывания в Киеве, которые я сейчас вспоминаю с улыбкой...

Кроме киевских бразильцев, ближе всех сдружился с Георгием Пеевым, Флорином Чернатом и Юссуфом.

Когда матчи чемпионата, Кубка Украины, еврокубков идут сплошной чередой, коротание нашего свободного времени не отличается особым разнообразием. Преимущественно ужинаем в ресторане, ходим друг к другу в гости, обмениваемся новостями с родины..."

"С предложением о возвращении не обращались"

"Я не удивился, прочитав в средствах массовой информации "новость" о желании президента "Сан-Пауло" Марсело Гувеа вернуть меня обратно в Бразилию.

Такие "финты" я не раз видел в исполнении руководителей бразильских клубов, пытающихся найти поддержку у болельщиков после неудачных выступлений. Говорит, мол, мне не нравится в "Динамо" и я хочу вернуться. Сразу скажу, что на меня никто из бывшего клуба с предложениями о возвращении не выходил, да и вообще - обратный трансфер возможен только теоретически.

У меня пятилетний контракт с "Динамо", выполнить который считаю профессиональным долгом. Да и к чему возвращаться к матчам Кубка Либертадорес, когда на носу выступления в Лиге чемпионов?!"

Источник: Дмитрий Шаповал, "Команда"