Ринат Ахметов: "Я за лимит легионеров в заявке команд, а не на поле"

Накануне кубкового финала президент "Шахтера" Ринат Ахметов побывал на тренировочной базе команды. Причем лично управлял "мерседесом", аккуратно "пришвартовав" машину на автостоянке.

Поздоровавшись, Ринат Леонидович заметил, что давненько не встречался с журналистами, тем самым дав понять, что готов ответить на любые вопросы. Стоит заметить, что президент "Шахтера" вовсе не выглядел подавленным от понимания того, что в этом году ему придется довольствоваться "серебром". "Иногда лучше сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед", - сказал он.

- На ваш взгляд, в чем причины неудач?

- С ходу сказать сложно. Необходимо провести глубокий анализ, выявить допущенные ошибки. Я уверен, что Мирча Луческу во всем разберется, сделает соответствующие выводы и обязательно найдет конкретные шаги по преодолению спада. На мой взгляд, на игре "Шахтера" в определенной степени отразилось поражение от "Севильи" в драматичном матче в Донецке.

- Так ведь с тех пор уже два месяца прошло. Когда игроков обвиняют в том, что после неудачных матчей они вовсе не выглядят расстроенными, с их стороны тут же следует оправдание, что они стараются побыстрее забывать такие игры. Неужели "Севилья" так запала в души футболистов?

- Думаю, да. Тем более, что далеко не все быстро забывают поражения. У некоторых даже много дней спустя такие лица, что они запросто могут украсить любые поминки.

- Зимой вы говорили о том, что предоставили Мирче Луческу тридцать миллионов евро на покупку игроков. Уже известно, на кого будут потрачены эти деньги?

- Сейчас еще рано об этом говорить. Главная проблема заключается в том, что нам нужны такие исполнители, которые сразу же усилят команду.

- А кого из игроков "Шахтера" вы бы могли назвать бесперспективными?

- Я бы так не ставил вопрос. Да, есть футболисты, которые достигли определенного потолка и выше, к сожалению, подняться уже не могут. Но в то же время их уровень достаточно высокий и позволяет показывать достойную игру и добиваться результата.

- Известно, что вы противник лимита на легионеров. Как вы отнеслись к тому, что в новом чемпионате этот лимит станет еще более жестким?

- Разумеется, отрицательно. В том виде, в каком происходит, возможно, это позволит решить кратковременные тактические вопросы, но не принесет пользы в стратегическом плане. На мой взгляд, ужесточение лимита не приведет к повышению конкурентоспособности нашего чемпионата. Сегодня часть украинских игроков можно отдать в аренду другим клубам. Они там получают игровую практику и приносят реальную пользу своим командам. Если ужесточается лимит, то "Шахтер", к примеру, будет вынужден вернуть арендованных футболистов, и далеко не факт, что они будут попадать в основной состав. Какая от этого будет польза национальной сборной? Есть у лимита и другая сторона. Тренеры вынуждены ставить на игру украинцев, а легионеров, которые, предположим, находятся в лучшей форме, отправлять в запас. Только потому, чтобы вписаться в лимит. Но может быть еще хуже. Предположим, что сразу несколько украинцев по той или иной причине не могут принять участия в матче. Как тогда поступать тренеру? Все игроки должны быть в равном положении независимо от их национальности. Скажу больше: лимит нарушает права человека. Не согласен я и с теми, кто считает, что лимит способствует развитию детско-юношеского футбола. Поскольку мы все зависим от результата, то будем держать в составе опытных украинских футболистов. Поэтому я против лимита на легионеров на поле. Мое предложение? Давайте сделаем лимит для заявки в чемпионате Украины по аналогии с Лигой чемпионов. Например, из 25 человек 12 должны быть украинцами. Так, на мой взгляд, будет правильнее.

Источник: Эдуард Киселев, "Спорт-арена"
Террикон