Мирча Луческу: "Цена победы – зависть"

Вторую неделю не утихают страсти вокруг скандального матча «Динамо» – «Шахтер». В такой напряженной обстановке любое общение с главным тренером «горняков» Мирчей Луческу вольно или невольно, но обязательно затрагивает самые болезненные вопросы украинского футбола. Не стала исключением и традиционная открытая тренировка, прошедшая вечером 16 ноября на СТБ «Кирша». Правда, начал свое общение с журналистами наставник «Шахтера» с поздравлений.

– Я хотел бы поздравить теле- и радиожурналистов с профессиональным праздником. Тяжелый труд у вас, он требует немало сил. Что касается нашей команды, то на сегодня ни один футболист, задействованный в сборной, еще не вернулся. Те, кто выступал далеко, например, румыны, которые играли в Кадисе с испанцами, и Дуляй, вернутся только в пятницу. Левандовски выезжал на игру своей национальной команды, но затем вернулся назад. У Мариуша начался отит, и он вынужден был лечь в больницу. Играть против запорожского «Металлурга» он однозначно не будет, а дальше посмотрим – выйдет ли он на поединок с «Ромой». Остальные футболисты здоровы. Насколько они свежи – покажет тренировочный процесс. И только потом я определю состав тех игроков, которые полетят в Запорожье на календарную игру чемпионата. Итак, если есть вопросы, задавайте.

– Господин Луческу, откуда вы будете наблюдать за матчем «Металлург» – «Шахтер»?

– Это решится на месте. Я хотел бы высказаться по тем постановлениям, которые были приняты на недавнем заседании Бюро ПФЛ. Во-первых, Чигринский был дисквалифицирован всего на одну игру. Видимо, комиссия, которая анализировала этот проступок, поняла, что большего наказания Дмитрий не заслужил. Собственно, это было четко видно, тем более что судья находился в 2 метрах: Чигринского двумя ногами атаковал Клебер, а наш игрок попытался просто освободиться от него. Первый раз не получилось, а во второй раз он оттолкнул соперника. Клебер подпрыгнул, будто нырял в бассейн. Это безусловная симуляция для того, чтобы показать, как якобы сильно его толкнули. В этом свете все остальные жесткие решения, на мой взгляд, ставятся под сомнение. При телевизионном просмотре заметно, что судья был рядом с происходящим, естественно, он только и ждал, чтобы покарать игрока «Шахтера» карточкой. Поэтому я и говорил, что действия этого арбитра – чистейший фарс.

Не был засчитан гол, который был забит чисто. Мяч соприкасался с телом одного из игроков «Динамо», который уже полностью пересек линию ворот… Выход к воротам Марики – его толкнул в спину Родольфо, но пенальти не ставится… Повторный прыжок Клебера при игре с Левандовски, такой же, как и в случае с Чигринским… Еще не дотронулся до мяча Мариуш, а Клебер уже подпрыгнул и рухнул как подкошенный. Давайте вспомним грубейшие фолы Реброва против Фернандиньо и Срны, за которые футболист не получил даже желтой карточки.

После всего этого я сам себя спрашиваю: «Корректно ли поступил рефери, написав в своем рапорте, что Срна его обругал?» Из того, что я видел на кассете, по губам Дарио ясно, что он произносит звук «ф». Это вполне может обозначать и «фол», а не то, что написал Кошта.

Еще раз скажу: я преднамеренно вышел за границу технической зоны, потому что игра могла превратиться в бойню, моих игроков удаляли бы одного за другим. За минуту мы получили красную карточку, сразу же две желтых – Левандовски и Хюбшман. Я проходил в жизни через такие ситуации и понял, что нужно вызывать огонь на себя.

Когда мне сказали, чтобы я вернулся на скамейку, я показал, что нахожусь на своем месте, сделал шаг назад, но арбитр уже настаивал, чтобы я покинул зону и в этот момент я бросил свою шапку. Если давать 3 игры дисквалификации только за то, что тренер покинул свою зону, то в каждом матче чемпионата Украины любого тренера можно удалять.

Я не верю ничему из того, что было написано в рапорте арбитра. Где и как он его писал? Не буду возвращаться к остальным аспектам, которые вы уже неоднократно видели. Это и «горчичник» Шусту, и точки пробития штрафных, и многое другое. Когда мы фолили, нам давали карточку. А когда «Динамо» нарушало правило, судья обходился устным предупреждением. И все. Я не говорю об ошибках рефери – они обычно совершаются в обе стороны. Здесь же оценки давались совершенно однобоко. Я собираюсь послать диск с записью нашего матча председателю судейского комитета Португалии.

Кроме того, я хотел бы сказать о том, о чем до сих пор не упоминал. Этот разговор произошел между мной и арбитром Коштой. До начала встречи судьи обычно заходят и проверяют обувь футболистов. В это время я подошел к арбитру и сказал, что сегодняшний матч очень важен, это главное противостояние чемпионата и если будут возникать какие-то проблемы то, я его прошу – контактировать с футболистами, которые владеют португальским языком. На что он очень жестко мне ответил: «Это вы разговаривайте со своими игроками, а мне нечего с ними контактировать». Я попытался пояснить, что наша общая обязанность – контактировать с футболистами… После всего, что произошло потом, мне кажется, я тоже имею право протестовать против такого отношения к нашей команде.

Я согласен с тем дисциплинарным решением, которое было принято ПФЛ по мне. Здесь особо говорить не о чем. Но Срна не заслуживает такого наказания. Всем очевидно, что против него был фол на последних минутах, и он просто пытался объяснить это арбитру. Но никак не мог говорить тех оскорблений, которые судья занес в протокол матча.

Встреча с «Динамо» превзошла мои самые мрачные ожидания. Мало того, что игру отсудили безобразно, так еще и меня наказали денежным штрафом и, кроме этого, дисквалифицировали на 3 матча. В данном случае я не говорю исключительно о себе. Это общее положение вещей.

Уверен, что и следующая встреча с киевлянами будет такого же характера, поэтому приходится принимать все так, как есть. Мне удивительно, почему происходит такое давление на меня. Игру необходимо анализировать с двух сторон, объективно. А в украинской прессе события этого матча подаются однобоко.

– В связи с таким громким скандалом, можно ли предположить, что впредь «Шахтер» будет настаивать, чтобы матчи с «Динамо» судили украинские арбитры?

– Я на этом всегда настаивал и никогда не говорил, чтобы вызывали иностранного судью. Клуб каждый раз идет навстречу всем пожеланиям наших соперников. Мы не хотели до игры вступать в какие-то конфликты с «Динамо». Нас попросили изменить день – мы согласились, потом нас попросили перенести время начала матча – мы опять не стали возражать. Любое предложение мы всегда одобряем. Может быть, не стоит этого делать?

– В любом случае, у футболистов «Шахтера» достаточно много желтых и красных карточек, как в играх внутреннего чемпионата, так и в еврокубках. Применяются ли штрафные санкции к игрокам за получение предупреждений на поле?

– В каждом конкретном случае необходимо отдельно разбираться. Однако вы очень правильно заострили на этом внимание. Правда, здесь следует заметить, что в еврокубках нас не удаляли за надуманные дисциплинарные проступки или жесты. К примеру, Свидерского удалили за чистый фол в игре с «Валенсией». Но правила интерпретируются по-разному в отношении к различным командам. Конечно, от этого страдает не только «Шахтер», такая тенденция есть во всем европейском футболе, где приняты симпатии к более сильным клубам. Примеров более чем достаточно. В прошлом году в матче с «Миланом» мяч попадал в руку Срне и его сразу удалили. При таком же нарушении со стороны Зеедорфа или Кафу арбитры сделали вид, что ничего не произошло. Так и Кошта в киевском поединке. Замечал наши фолы и делал вид, что не замечал нарушения у нашего соперника. В этой связи я постоянно говорю своим футболистам, что мы достигли такого уровня, когда большинство, за исключением, естественно, наших болельщиков, нам завидуют и были бы рады нашим неудачам. Цена победы и каких-то достижений – зависть, а цена поражения – одиночество. А мы не хотим оставаться одинокими.

– Каково психологическое состояние футболистов?

– Мы провели 5 замен в стартовом составе после киевского матча. Я хотел предоставить возможность выйти на поле крепким в психологическом отношении игрокам. И вы сами видели, что многое во встрече с «Черноморцем» у нас получалось.

– Как может повлиять на «горняков» ваше отсутствие на «тренерском мостике»?

– Я думаю, это послужит дополнительным мобилизующим фактором для футболистов. Кроме того, я надеюсь, они поймут, что это я сделал для них. Думаю, что трехматчевая дисквалификация – чрезмерно жесткое наказание. Вы посмотрите, судья уехал, а после него осталась ситуация, которая до сих пор будоражит футбольную Украину. Надеюсь, Коште, который с улыбкой бегал по полю, будет стыдно за то, что он сделал.

– Правда, что Эммануэль Окодува выказывает желание вернуться в «Арсенал»?

– Если у него есть такие выказывания и желания, то мы их рассмотрим.

– Запорожский «Металлург» – команда, которая не так много забивает, но и пропускает очень мало. Чего вы ожидаете от субботней встречи?

– Будет сложная игра, я уверен в этом. Вполне объяснимо, что против нас и «Динамо» все команды мобилизуются максимально. Поэтому «Шахтер» должен быть готов к любой ситуации, которая возникает на поле. Причем не зависимо, играем мы с футболистами-сборниками или без них. На многих наших игроков выпадает очень большая нагрузка – это игры за национальные сборные, чемпионат и Кубок Украины, а также матчи Лиги Чемпионов. Исходя из этого, очень сложно поддерживать всех в оптимальном игровом тонусе, а если еще Кошта приезжает и после этого несколько ведущих футболистов пропускают игры – задача усложняется до крайности.

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер"