Мирча Луческу: "Очень важно, чтобы как можно больше игроков были задействованы в основном составе сборной и могли себя проявить"

4 октября на СТБ «Кирша» прошла открытая тренировка для представителей СМИ. Общению с наставником «Шахтера» предшествовала контрольно-тренировочная встреча «горняков» со своим дублирующим составом. Матч закончился вполне прогнозируемой победой первой команды – 5:1, а после игры Мирча Луческу поделился планами «Шахтера» на ближайшее время.

Газета «Спорт-экспресс», Юрий Юрис. Олег Блохин впервые вызвал 7 игроков «Шахтера» в сборную, как вы можете это прокомментировать?

– Меня это, безусловно, удовлетворяет. Думаю, что это результат нашей работы с украинскими футболистами. Я надеюсь, что они себя покажут с лучшей стороны. Очень важно, чтобы как можно больше игроков были задействованы в основном составе сборной и могли себя проявить. Наши сборники представляют в национальной команде не только свою страну, но и донецкий «Шахтер».

Радио «Юмор FM», Владимир Чечет. Как показали себя молодые игроки в сегодняшнем контрольном матче?

– Это был тренировочный матч. Свою первую игру после длительного периода провел Ткаченко. Также я хотел посмотреть в работе Чигринского. Я рассматриваю это не как контрольную встречу, а скорее как тренировочный спарринг. Кроме всего прочего, мы хотели определиться по тем футболистам, которые будут играть в Бухаресте. А поединок нам предстоит не простой, «Динамо» выиграло 10 игр кряду в чемпионате Румынии, кроме того, у них только 2 футболиста вызваны в сборную, а у нас 13. Очень важная встреча будет для пары центральных защитников Леонардо-Чигринский, они на сегодняшний день меня беспокоят больше всего. Надеюсь, что игра с «Динамо» пойдет на пользу Жадсону и Вукичу, которые мало выступали в основном составе. Им нужен опыт на высоком уровне.

ТРК «Украина», Андрей Малиновский. Чем, кроме игры с «Динамо» (Бухарест), будет заполнена пауза в чемпионате Украины?

– Мы пытались найти еще несколько спаррингов, но московский «Локомотив» в начале дал добро на встречу, а позже отказался. Другие московские клубы, в частности, ЦСКА и «Спартак» тоже не могут сыграть по причине недостатка футболистов, которые остались в распоряжении тренеров после вызова спортсменов в национальные сборные. Но мы ищем, подбираем варианты возможных соперников. Такая же картина и в Стамбуле: ни один из трех грандов не захотел играть, мотивируя тем, что у них много футболистов уехали в национальные команды. Я их не совсем понимаю и готов сыграть с любым соперником. Пока, как я уже сказал, точно известен лишь один противник.

В пятницу утром мы летим в Бухарест. Вечером играем, а в субботу и воскресенье у команды будет выходной. В понедельник начнется подготовка к матчу в Харькове. Будет очень сложная неделя. Футболисты, выступающие за сборные, вернутся в разном состоянии и настроении. Кто-то в приподнятом после победы, кто-то обиженным. Все будут, естественно, уставшими и после игр, и после перелетов. Поэтому к встрече с «ФК Харьков» необходимо будет продумывать состав с учетом всех факторов и, конечно, с учетом игры с «Валенсией». Готовясь к матчу в Испании, возможно, мы дадим кому-то отдохнуть.

Газета «Спорт-экспресс», Юрий Юрис. Как себя чувствует Матузалем?

– Сегодня он первый раз начал беговые тренировки. У него специфическая травма, которая характеризуется резкой болью при сильном ударе. Боль очень сильная, «до слез». Не будем забывать, что первые две игры в Лиге чемпионов он провел на уколах. Три предыдущих дня он не занимался в общей группе, проходил курс физиотерапевтических процедур. Во время этого Матузалем занимался только по специальной программе. Мы делаем все возможное, чтобы он поправился, как можно скорее. У меня была такая же травма и могу сказать, что болевые ощущения продолжаются месяца 2-3. Боль при таких травмах чувствуется во время сильного удара или длинной передачи, но после 5-7 минут она проходит.

Сайт «Террикон», Сергей Чекалин. Как, вы думаете, будет проходить матч между сборными Италии и Украины? И будет ли он отличаться от игры на Чемпионате мира в Германии?

– Думаю, Украина сыграет гораздо сильнее, чем на Чемпионате мира. Не знаю, что произошло в Германии, потому что в преддверии ваша национальная сборная выступила очень неплохо против итальянской команды. Эта встреча получила высокую оценку футбольных специалистов. Если сборная проявит себя так же собранно и концентрированно, как в той игре в Лозанне, то, я думаю, что Украина добьется положительного результата, а это значит – или победа, или ничья. Не будем забывать, что Литва смогла добиться ничьей, почему бы Украине, которая намного сильней Литвы, не сыграть так же.

Сайт «Террикон», Сергей Чекалин. Кого из молодых игроков вы возьмете в Румынию?

– Поедет вратарь – Пуговкин; Ермак, скорее всего, будет в стартовом составе. Кроме этого, поедут Мирошниченко, Шевченко, Сергей Шевчук, Шибко, Селезнев, Дорошенко. Участие в таких матчах позволит им играть на высоком уровне, быть рядом с нашими футболистами основного состава. Кроме того, этот поединок с очень серьезным соперником – лидером чемпионата Румынии, командой, играющей в групповом турнире Кубка УЕФА. Одно дело тренироваться здесь, на базе, а другое дело – участвовать в международной встрече. Они перспективные игроки, и их футбольное будущее зависит только от их желания. В таком возрасте все возможно – или стать спортсменом высокого уровня, или исчезнуть. Я даю им возможность показать себя.

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»