Мирча Луческу: "Кризиса в команде нет"

11 мая на спортивно-тренировочной базе «Шахтера» прошла открытая тренировка команды, во время которой журналисты имели возможность пообщаться в главным тренером Мирчей Луческу. Вопросов было много, в результате чего румынский специалист уделил представителям масс-медиа времени почти в два раза больше, чем это происходит обычно.

ТРК «Украина», Константин Фролов. Вы знакомы со статистикой выездных матчей против «Арсенала», знаете, когда «Шахтер» обыгрывал «канониров» в Киеве в последний раз?

- Я знаю, что при мне две такие встречи завершились вничью. Конечно, нам предстоит сыграть важный матч. Но не думаю, что интрига в борьбе за золотые медали так уж велика. Вряд ли найдутся команды, которые станут прикладывать сверхусилия во встречах с «Динамо». На данном этапе для нас важнее всего две игры с командой Демьяненко, которые мы проведем подряд – в первенстве и Кубке. Для того, чтобы киевляне могли считать себя полноправными чемпионами, они должны обыграть нас и в первом, и во втором круге. Ведь когда мы становились первыми, то побеждали их и в гостях, и дома. Будем готовиться. Впрочем, до матчей с «Динамо» еще немало времени, когда можно будет поговорить непосредственно о противостоянии с «бело-голубыми».

- Вы уже проанализировали последние матчи; можно ли говорить о том, что у «Шахтера» игровой или функциональный спад?

- Никакого кризиса в команде нет. Мы добились положительного результата в Симферополе. Хотя судья и не дал пенальти за фол против Марики, свистнув в том эпизоде в противоположную сторону. Да и вообще, любое игровое столкновение расценивалось как нарушение правил со стороны игрока «Шахтера». В кубковой игре мои подопечные показали хороший настрой, бились до последней минуты даже в тех непростых условиях, в которые была поставлена команда.

Еще раз повторю, что это не кризис, хотя после игры с «Севильей» нам было психологически нелегко. Никакому другому тренеру не пожелаю, чтобы его команда уступила подобным образом.

Если же вспоминать последние матчи, то в каждом из них у нас было около 10 голевых возможностей. «Ильичевцу» и «Харькову» нужно было забивать больше, а с «Днепром» и вовсе счет должен был получиться 3:0 в нашу пользу, причем уже к 20 минуте.

Что меня беспокоит на сегодняшний день, так это низкая результативность форвардов. Наши нападающие за 15 игр во второй половине сезона провели всего лишь 3 мяча, хотя команда создает очень много голевых моментов. Низкий процент реализации – это в большей степени психологическая проблема, чем проблема функциональной или какой-то иной готовности.

Не могу не отметить и такой факт: в каждом из наших последних матчей лучшим игроком в составе команды-соперницы признается вратарь. Причем голкиперы играют настолько здорово, что после матчей с «Шахтером» впору их приглашать в национальные сборные.

Я не отрицаю своей вины. Я стараюсь как можно быстрее вводить в состав молодых игроков. Например, во встрече с «Харьковом», я доверил место в «основе» одновременно Шусту, Полянскому и Луису Адриано. Считаю, что это решение было ошибочным. Но я стараюсь думать не только о сегодняшнем дне, но и о перспективе. До лета мы должны определиться, готовы ли эти игроки к Лиге чемпионов. Но это не значит, что в поражении от «Харькова» больше других виноваты именно те футболисты, которые только что были названы. Я остался недоволен тем, как мои подопечные подходили к реализации 11-метровых, когда проявился недостаток концентрации.

Программа «Футбол в лицах», Михаил Метревели. Если говорить о матче «Шахтера» с киевским «Динамо», считаете ли вы, что его должен провести украинский арбитр?

- Я выступаю в поддержку украинских судей. Но не могу не отметить, что в данном случае рефери окажется в сложнейшей ситуации. Уже через три дня после игры в чемпионате будет проводиться финал Кубка Украины, и поскольку есть много игроков на грани дисквалификации, то у желтых карточек могут оказаться самые серьезные последствия. Главное в этой ситуации – добиться того, чтобы подобные нарушения правил трактовались одинаково.

У нас в последнее время получают предупреждения именно те игроки, для которых очередная желтая карточка означает дисквалификацию. Сейчас по 7 «горчичников» в пассиве Брандау и Срны. Если они в ближайших играх получат еще одно предупреждение, то вынуждены будут пропустить сразу по два матча, а значит, не сыграют против «Динамо». В такой ситуации было бы лучше, если бы судил зарубежный арбитр.

- Один матч с «Динамо» или оба?

- Да, и в чемпионате, и в Кубке. Но думаю, что этого не произойдет. Мы написали официальное письмо, но получили отказ, мотивированный тем, что мы слишком поздно обратились. И уже нет времени искать судью из топ-десятки.

Не сомневаюсь, что «Динамо» знает, что нужно не только завоевать, но и подтвердить свой титул. Иначе все будут вспоминать, каким образом они обыграли нас в первом круге после удаления Чигринского.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Вы говорили о необходимости вливания «свежей крови». Означает ли это, что вы не видите перспективы у некоторых игроков «Шахтера»?

- Перспективы-то как раз есть. В нашей команде много игроков будущего, но болельщики требуют результата уже сейчас. И каждый раз, выставляя на матч кого-то из молодых, приходится идти на определенный риск. У многих еще недостаточно опыта, поэтому сложно с них спрашивать со всей строгостью.

Радио «Юмор-FM», Владимир Чечет. Приобретая Приемова, вы рассчитываете усилить атаку?

- Его мы опять-таки взяли на перспективу. Нельзя рассчитывать, что он придет и сразу же заиграет в «основе». Мы пригласили Владимира из-за регламента, который изменится перед началом следующего сезона. Мы добиваемся того, чтобы на каждой позиции у нас был украинский игрок. Но в то же время я не думаю, что лимит на легионеров помогает украинскому футболу. Ведь получится, что в составах команд будут перспективные местные футболисты, которые будут проводить на поле слишком мало времени. И нам, и «Динамо» приходится брать молодых игроков. Но они далеко не всегда играют в составе, потому что есть хорошие иностранцы.

- Как вы восприняли информацию о том, что Тимощука избрали капитаном «Зенита»?

- Думаю, он заслужил это своим серьезным отношением к делу. Если игрок был оценен в 20 миллионов, то, наверное, это футболист высочайшего уровня.

Сайт «Остров», Ярослав Колгушев. Можно ли ожидать, что в игре с «Арсеналом» футболисты «Шахтера» выйдут на поле с траурными повязками в знак памяти о погибших горняках?

- Я это вполне допускаю. Но такое решение должны принимать руководители, а не тренер. Футбол – это всего лишь игра, в которой ты либо выигрываешь, либо проигрываешь. А трагедия на шахте – это страшная вещь. Наши соболезнования семьям всех погибших.

Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"