Мирча Луческу: "Если бы Фернандиньо имел больше опыта, он спровоцировал бы удаление соперника"

Традиционно перед каждым матчем «Шахтера» Мирча Луческу встречается со спортивными журналистами. Предстоящая игра с запорожским «Металлургом» не стала исключением. Тем более, что повод был более, чем достойный — первая игра донецкой команды на выезде в весенней части чемпионата Украины.

По такому случаю, 15 марта на СТБ «Кирша» прошла открытая тренировка, где представители СМИ смогли пообщаться с главным тренером «оранжево-черных».

— В Запорожье вы будете экспериментировать с дуэтом нападающих? И как состояние Элано, который неубедительно выглядел в последнее время?

— Что вы имеете в виду под нападающими? Есть 5 форвардов. И те, которые выглядят убедительнее на день матча, играют. Естественно, после встречи с «Лиллем», когда забили по мячу Марика и Брандау, я поменял их на Белика и Агахову. Но они сыграли неважно. Их КПД было маленьким. И мне пришлось снова вернуться к Марике и Брандау, которые выглядели лучше. Это не эксперименты, это — ротация игроков высокого уровня. Конечно, каждый из них должен доказывать, что достоин места в основном составе. Их самоотдача на тренировках и в матчах позволяет мне решать, кто из них будет выступать в основном составе.

Что касается Элано, то эти поля не для него. Он — игрок техничный. На таких сложных полях его оружие — дриблинг и техника — неэффективны. Он не мощный игрок, который носится и ведет единоборства. Этот бразильский легионер совершенно другого плана. Поэтому я решил, на эти игры оставить его в стороне.

Фернандиньо же сыграл довольно-таки удачно. Но с его удалением… И еще, будем надеяться, что в Запорожье поле будет лучше, чем в Донецке.

— Вы в деталях рассматривали эпизод с удалением Фернандиньо?

— Да, конечно, анализировал. Он ударил мяч от радости в сетку ворот. Потом захотел взять мяч и отнести его к середине поля. Соперник толкнул нашего футболиста. Фернандиньо отреагировал и ударил его. Не думаю, что это был сумасшедший удар. То, что его потом удалили — это было по делу. Если бы бразильский игрок имел больше опыта, может быть, он бы остановился и спровоцировал бы удаление соперника. Наверняка, его бы начали толкать. Но я считаю, что его удалили правильно. Оставить команду на 30 минут в меньшинстве против такого хорошего соперника, каким был в тот день «Металлист», это было очень рискованно с его стороны. Естественно, он наказан — не будет играть 3 матча.

— Тимощук уже тренируется в общей группе, когда мы сможем увидеть его в официальных матчах?

— Возможно, в воскресение. Посмотрим, в каком он состоянии и как он будет работать на тренировках. Естественно, Анатолий будет в числе 18 футболистов, которые готовятся к игре.

— Вы можете вспомнить вашу дискуссию с Вячеславом Грозным на тренерском семинаре? О чем тогда велась речь, и какое он произвел на вас впечатление?

— Я не буду говорить. Если честно, то мы разговаривали со всеми. Персонально с кем-то я не беседовал, чтобы запомнить. Но я уверен, что на Украине все тренера прекрасно подготовлены. И все команды хорошо готовы физически и тактически. Небольшая проблема украинского футбола — это в технике. Хотя, и ее можно поднять на достаточно высокий уровень. Есть проблема в климатических условиях, полях: 4-5 месяцев в году, просто невозможно практиковать футбол. Уверен, что с приходом иностранцев в наш чемпионат технический уровень украинских футболистов поднимется достаточно высоко.

— На ваш взгляд запорожский «Металлург» сейчас сильнее, чем в прошлом круге?

— Все команды, выходя из периода подготовки, становятся сильнее. Не исключение, наверное, и Запорожье. Все-таки две недели очень серьезной подготовки были у каждой команды. Первые игры это показали.

— Кто сегодня выиграет «Гамбург» или «Рапид»?

— А вы как думаете?

— Будем болеть за «Рапид».

— Я тоже за «Рапид».

— На следующем заседании ПФЛ будет рассматриваться ваше заявление о нечестном судействе, которое вы сделали накануне матча с «Металлистом».

— Я не говорил, что это было нечестное судейство. Я просто отвечал на вопрос: «Тренер соперника сказал, что судейство было…». И я сказал, если помните, что, если он «плакал» по поводу плохих моменты судейства, что тогда говорить о том, когда на 44 минуте должны были удалять Кучера за фол против Марики. Я не говорил, что судья был плохим. Наоборот, сказал, что он принял верное решение об удалении Фернандиньо. Это единственное решение, которое арбитр мог принять в той ситуации — выгнать его с поля.

— Говорят, что за такое заявление могут оштрафовать. Если это произойдет, то кто будет платить клуб или вы?

— Эти моменты были, если вы помните, 3 месяца назад. Я думаю нужно закончить их обсуждение. Жизнь продолжается. Новые ситуации появляются, новая полемика. Будем думать, когда будет решение. В футболе есть и другие ситуации, иначе вы бы не стояли передо мной с микрофонами.

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»