Мирча Луческу провел пресс-конференцию с разбором видео

Напряжение после неоднозначного матча 13 тура чемпионата Украины не спадает уже несколько дней. В прессе развернулась жесткая дискуссия, иногда прилично смахивающая на травлю Мирчи Луческу и донецкого клуба в целом. На этом фоне обычная предматчевая открытая тренировка «Шахтера» на базе «Кирша» вызывала особый интерес спортивных журналистов.

Да и не такой уж обычной она была. Вместо привычного анализа предстоящей встречи наставник оранжево-черных предложил представителям СМИ то, что обычно доступно только футболистам. А именно – подробный разбор матча с собственными комментариями и пояснениями. Надо отметить, что получилось это весьма убедительно. Разумеется, мы не станем описывать видеоряд, это задача телевизионщиков. Кстати, несколько украинских каналов очень заинтересовались видением ситуации Мирчей Луческу, так что кадры со встречи тренера с прессой не заставят себя долго ждать на экранах. Несколько фрагментов вы можете рассмотреть и на нашем сайте. Мы же приводим текстовую часть общения на базе «Кирша». Луческу начал со слов благодарности.

– Я признателен всем журналистам за то, что вы нашли время приехать сюда. Сегодня я не буду много рассказывать, большую часть времени вы будете смотреть видеофрагменты нашей игры с «Динамо» и сами сможете сделать выводы. Я лишь позволю себе некоторые комментарии и пояснения. Многие из вас помнят, такой же анализ нам пришлось делать год назад. К сожалению, мы сейчас находимся в аналогичной ситуации, ничего не поменялось.

На каждой предматчевой установке я не устаю повторять своим футболистам, что при любой игре они обязаны оставаться на поле в полном составе. То же было и перед последней встречей с «Динамо». Мы специально сделали подборку фрагментов игры нашего соперника. Это нарушения, которые заслуживают карточек, либо провокационные моменты. Такой анализ мы проводим постоянно, и материала набралось уже немало. Если кто-то захочет, я готов предоставить его для изучения.

Я особо обращал внимание своих футболистов на то, чтобы их реакция на действия противника не давала повода для удаления. Потому что именно этого будут ждать и обязательно воспользуются нашими ошибками. К сожалению, в эти сети попадают, как правило, молодые игроки. Если в кубковом матче это был Марика, который попался на провокацию Родольфо, то сейчас тот же сценарий реализовался с Чигринским.

Мы намеренно подбирали из последней игры с «Динамо» моменты с похожими нарушениями, дабы вы сами могли проанализировать трактовку футбольных правил в одну и другую сторону. Прошу вас обратить внимание, Шуст получил желтую карточку за задержку через 5 секунд после замены, произведенной киевлянами. А после забитого гола арбитр минуту и 10 секунд никак не реагирует на отсутствие на поле игроков «Динамо».

Посмотрите на реакцию судьи на фол Шацких против Срны, когда мы должны были вбрасывать аут и футболист «Динамо» вообще не должен был касаться мяча. Сравните фолы Реброва и наши нарушения, а также решения арбитра в этих случаях. Увидите, как получил предупреждение Левандовски, который еще не прикоснулся к Клеберу, а тот уже взмыл в воздух, изображая жесточайшее столкновение.

Кроме всего этого, могу заявить, что моя реакция на поле была осознанной и преднамеренной. Если бы в тот момент игры я не переключил внимание арбитра на свою персону, ситуация могла бы привести к очень серьезным последствиям. На поле мог вспыхнуть неуправляемый конфликт. С момента моего удаления судья чуть-чуть успокоился.

Удалили меня за то, что я нарушил границы технической зоны, выйдя на поле. И это совершенно верно с точки зрения футбольных правил. Но еще раз повторю, что сделал я это преднамеренно. Потому что игра могла перерасти в настоящую битву.

Что же касается моих разговоров с арбитром, то я на португальском языке просил его обратить внимание на действия Клебера – потому что это симулянт и провокатор. Никаких оскорблений в адрес судьи не было. Единственное, что я сказал в камеру, и это показали телеканалы: «Браво, Федерация!» Этим я хотел бы завершить свою речь.

Далее вы посмотрите фрагменты прошедшей игры и сами сможете сделать выводы. Многие СМИ, особенно в последние дни, не устают повторять, что я всю вину за все проигранные матчи сваливаю на судей. Но у меня есть аргументы, которыми я хотел бы подкрепить свои слова, чтобы не казалось, что я просто пытаюсь оправдать себя.

Я уже более 40 лет в футболе, 30 из них как тренер, поэтому я предвижу очень многие события, которые могут произойти. Чаще всего мои прогнозы сбываются. Вы можете поинтересоваться у игроков, что я им сказал в перерыве. Я предупреждал, что им нужно выдержать 20-25 минут, потому что в районе 70 минуты арбитр однозначно сравняет состав, чтобы потом можно было утверждать, что судейство было объективным. Терпите, будьте уравновешены, в этих моментах будет видно, кто на самом деле мужчина…

Очень много вещей при моем опыте я могу предвидеть. Поэтому я и решил, что будет лучше, если я переключу внимание на себя, иначе дальнейшие последствия могли быть непрогнозируемыми.

Для начала мы покажем вам тот материал, который просматривали все игроки перед матчем, чтобы понять, как действует на поле Клебер. В данных моментах хорошо заметно, что, прежде чем овладеть мячом, Клебер почти всегда бьет локтем соперника. И лишь затем берет под контроль мяч. Любое движение локтем в современном футболе карается карточкой, но в чемпионате Украины Клебер за такие нарушения не получает предупреждений. Он, безусловно, хороший футболист, но его действия на поле чаще всего – провокация, на которую попадаются молодые игроки. Два дня я рассказывал и показывал, что будет в игре с «Динамо» и очень просил: «Попытайтесь не попасть в эти сети».

(Надо сказать, что нарезка из кадров с участием Клебера была похожа на кровавый триллер. Если в большом футбольном репортаже выходки бразильского игрока хотя бы отчасти растворяются, то в концентрированном виде они просто шокируют).

Далее журналистам были продемонстрированы фрагменты встречи в Киеве 6 октября. Причем эпизоды были подобраны по идентичным нарушениям правил, как со стороны «Шахтера», так и со стороны «Динамо». Реакцию же арбитра одинаковой никак не назовешь.

Мирча Луческу:

– Судья на поле больше всего обращал внимание на себя. Так сказать, больше всего любил себя на поле. Я не хочу ни перед кем извиняться, у меня для этого просто нет повода. То, что я влез в эту ситуацию, немного успокоило игру. Все, кто меня хотят облить грязью и говорят о том, что во всех поражениях я виню только арбитров, утверждают это бездоказательно. Я же аргументирую свои слова. Футбол – это моя профессия, моя карьера, и я зависим от таких ситуаций. Естественно, я отстаиваю, и буду отстаивать свою точку зрения. Я могу проиграть, но хочу проиграть корректно, в честной борьбе на футбольном поле. Но когда применяются такие методы и подобные сценарии повторяются из года в год, я вынужден защищаться. Я в таком возрасте, что не могу молча снести такое отношение к себе. То, что происходит в украинском футболе, ни для кого не секрет, и я об этом уже неоднократно говорил.

То же самое происходило со мной в Турции, когда после двух выигрышей чемпионата мне всячески мешали повторить успех еще раз, используя при этом любые методы. Там только сейчас признают, что за такое давление турецкому футболу должно быть стыдно. Надеюсь, что с этого момента и до конца чемпионата события будут развиваться в более спокойном русле.

В матче с «Динамо» проблема португальского судьи была не в профессиональной подготовке, а в том, что футбольные правила он трактовал так, как ему хотелось. Мы потеряли в этой встрече очень важные 3 очка, но чемпионат еще не закончился, и мы будем бороться до последнего тура.

Да, судейские ошибки бывают во многих чемпионатах, но почему у нас все они совершаются в пользу только одной команды? Я ждал, что меня дисквалифицируют. Если вы помните, такое развитие событий я предсказывал еще после игры с «Ворсклой».

– Вы не хотите этот диск отправить в УЕФА?

– Пока еще не принято окончательное решение. Но такой диск мы приготовили для представления в любую футбольную организацию. В любом случае результат никто не будет аннулировать. Но повторюсь, пока мы только консультируемся по этому вопросу. Я профессионал, и буду отстаивать свою точку зрения. Я защищаю свою команду, свой труд и труд своих футболистов. Я не могу наплевательски относиться к результатам своей работы. Если я вижу несправедливость, то говорю об этом открыто.

– Футболисты «Шахтера» успели отойти от этого «португальского» шока?

– Это можно будет определить только послезавтра в игре с «Черноморцем». Для многих игроков очень сложно пройти через этот момент. Они чувствуют, что не все в этой игре было справедливо и по делу. Когда мы анализируем прошедшую встречу, игроки задают мне вопросы о несправедливом судействе и отношении к себе. Что я могу ответить в этом случае?

– Успеет ли восстановиться Матузалем к игре с «Ромой»?

– Не думаю. Травму задней поверхности бедра Матузалем получил в самом начале матча, а дальше она постоянно усиливалась, что и привело к его замене.

– В свете увиденного нами сегодня видеоанализа, каковы шансы «Шахтера» выиграть чемпионат?

– В конце прошлого года у нас была аналогичная ситуация. Была такая же встреча с «Динамо», где возникали очень серьезные вопросы по арбитражу. Меня порадовала реакция моих игроков, они продолжали бороться, что позволило в итоге выиграть чемпионат. Будет очень сложно, но ничего невозможного в футболе нет. Очень надеюсь, что после зимней паузы усилятся другие команды украинского чемпионата и смогут составить серьезную конкуренцию и «Шахтеру», и «Динамо». Мне бы очень хотелось, что бы наш чемпионат был таким же увлекательным и непредсказуемым, как первенство России.

– Прокомментируйте заявление Григория Суркиса, что если бы судьи зависели от него, то «Шахтер» вряд ли дважды стал бы чемпионом Украины.

– Я не хотел бы комментировать такое заявление. Если взять чисто спортивные результаты «Шахтера» за последние 2,5 года, в том числе и на международной арене, то можно сделать определенные выводы не только специалистам, но и всем болельщикам. На мой взгляд, «Шахтер» в этот период был просто лучше, чем «Динамо» (Киев). А единственный матч, в котором судья ошибся в нашу пользу, это когда мы обыграли в Донецке «Днепр» и был засчитан наш гол, забитый из положения «вне игры».

– В Европе существует практика осуждения симулянтов и провокаторов через средства массовой информации. Собирается ли клуб предпринимать какие-либо шаги в этом направлении?

– К сожалению, ни одна дисциплинарная комиссия объективно не рассматривала ни одно наше обращение. Сейчас в футболе даже замах в лицо уже карается карточкой, а у нас рассказывают, что это не Шацких нарушал правила, а Срна должен был получить предупреждение за симуляцию. Хотя мы сегодня четко показали в видеоматериале, что было стопроцентное нарушение.

– Был ли, на ваш взгляд, гол в первом тайме после удара Брандау?

– Мы подробно проанализировали этот момент. На записи хорошо видно, что все тело Родольфо, кроме правого колена, находится за линией ворот, и когда мяч прилипает к нему, то он полностью находится за линией – это гол. Это хорошо видел боковой судья. Но я не буду протестовать против решения арбитра, потому что момент был очень динамичный, и доказать, построить проекцию данной ситуации очень сложно. Впрочем, заметьте, опять ошибка не в нашу пользу. Я больше чем уверен, если бы подобный момент произошел у наших ворот – судья без колебаний указал бы на центр.

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер"