Мирча Луческу о сегодняшнем "Шахтере" и планах на ближайшее будущее

19 июня состоялась пресс-конференция, в которой главный тренер "Шахтера"" Мирча Луческу поделился первыми впечатлениями о команде и о планах "Шахтера" на ближайшее время.

Марк Левицкий:

- При первой встрече с журналистами Мирча Луческу говорил, что по окончании чемпионата (а сегодня он заканчивается) он поделится первыми впечатлениями о пребывании в Донецке, о городе, о команде и о планах команды на ближайшее время.

Мирча Луческу:

- Я пообещал быть здесь - и я здесь. Не будем говорить о трансферных сделках. Мы как раз сейчас работаем в этом направлении. Мы хотим сделать очень важные приобретения. Потому что для нас важно иметь возможность хорошо сыграть в Лиге чемпионов. Президент тоже с этим согласен и делает все для этого. Иностранных футболистов очень трудно уговорить приехать играть в чемпионате Украины. Игроки определенного уровня хотят играть в сильных чемпионатах. И я надеюсь, что когда они приедут, чемпионат Украины станет более интересным, более сильным.

О планах. Завтра игроки свободны. 29 июня команда отправляется на сборы, а легионеры присоединятся к команде уже на сборе. Мы выбрали Швейцарию, где можно найти команды, которые проводят сборы. В середине июля в Швейцарии тоже начинается чемпионат. 2 июля мы уже играем в турнире. Проведем спарринги с командами - "Серветт" (Женева), "Грассхоппер" (Цюрих), "Динамо" (Загреб). 8 июля прилетим сразу в Одессу, чтобы подготовиться к игре на Суперкубок. Время у нас ограничено, работа должна быть интенсивна. Сбор будем проводить в красивом местечке Шармей, которое расположено на высоте 800 метров над уровнем моря. Для команды важнее восстановление психологическое, чем физическое.

Сегодня в матче с запорожским "Металлургом" будет дана возможность сыграть нескольким молодым футболистам. У нас имеются проблемы в центральной зоне защите, так как не будет Попова, Левандовского. Пажина, естественно, тоже не будет. В середине поля хотим посмотреть Гая, Пуканыча. Думаю, будет хорошая игра.

- Почему вы остановили свой выбор на Яне Лаштувке? Куда тогда девать Плетикосу?

- В первую очередь, для того, чтобы у Плетикосы была конкуренция. Ему нужен партнер. Ян Лаштувка – очень хороший вратарь. Без хорошего вратаря чемпионат выиграть невозможно. А Лаштувка в составе остравского "Баника" стал чемпионом Чехии. Его вклад в этот успех был значительным. Он молодой, у него большое будущее. Плетикоса сейчас после травмы. Не знаю, когда он восстановиться. А когда начнется Лига чемпионов, нам нужно, чтобы не было никаких сюрпризов.

- Вы уже познакомились с футболистами и, наверное, знаете, как вывести команду в чемпионы?

- Я уже давал характеристику футболистам "Шахтера", и своего мнения не изменил. В любом случае мы должны усилить команду, особенно центральную зону защиты. И над этим мы как раз сейчас работаем. Мы хотели приобрести Ибрагима Торомана – игрока национальной сборной Турции, но в последний момент вмешался "Бешикташ" и взял его. Он молодой игрок, ему 22 года. Мы хотим, чтобы в центральной зоне защиты играли футболисты одной национальности.

- Оцените игру футболистов "Шахтера" на чемпионате Европы.

- Пажин сыграл матч, Срна - и того меньше. Важно, чтобы Срна, с которым я вчера разговаривал, был готов к началу чемпионата. Плетикоса, как вы знаете, травмирован, а Пажина уже в "Шахтере" не будет. Не будет также Ндиайе и Старостяка, который, наверное, поедет в Россию. Больше ничего по этому поводу не скажу.

- С будущего сезона в Украине вводится турнир дублеров. Как вы к этому относитесь?

- Я не согласен с предложенной схемой. Но принято решение, и мы должны его выполнять. Я работал во многих странах и знаю, что будет очень трудно работать по этой схеме. Трудно представить, чтобы игроки первой команды играли в турнире дублеров, особенно это касается иностранных футболистов. Очень сложно следить и за первой командой, и за дублерами. Я постараюсь найти решение. Мы сделаем так: где-то 25 игроков будут в первой команде, а оставшиеся 14 – это молодые игроки, которые будут находиться под нашим контролем. Но на все это мы еще посмотрим.

- Удалось ли вам посмотреть вторую и третью команды "Шахтера"?

- Нет, не было времени.

- Вы можете назвать изъяны и положительные стороны "Шахтера"?

- Это мои проблемы. Но кое-что мы постараемся поменять. Я постараюсь передать игрокам свою философию футбола, свое видение игры, научить играть умно. Мы постараемся создать команду, которая навязывала свою игру любому сопернику, заставляла его делать то, что хотим мы. Я не хочу концентрировать внимание на физике. Это отличительная черта украинского чемпионата. Для Лиги чемпионов этого не хватает. Надо уметь навязывать свою игру, использовать недостатки соперника, в конце концов, обмануть соперника. Играть умно нелегко. А в Лиге чемпионов все игры трудные.

- Насколько тесным будет ваше сотрудничество с Прокопенко? И на каком языке вы будете с ним общаться?

- Я начинаю говорить по-русски. Отношения с Прокопенко у меня великолепные и будут таким же и в дальнейшем.

- Поделитесь вашими впечатлениями о чемпионате Европы?

- На этом чемпионате очень высокий уровень команд. У футболистов высокий уровень тактической и технической готовности.

- Будет ли сегодня Старостяк играть?

- Нет, он уже попрощался с ребятами.

- Вы можете назвать свой тренерский штаб?

- Мы вместе начнем работать с 29 июня. Мы – это тренер по физподготовке Карло Николини, с которым я был в "Брешии", "Галатасарае" и "Бешикташе", а также Александр Спиридон из Молдавии, который хорошо говорит по-русски, и Владимир Гаврилов – тренер вратарей.

- Поедет ли кто-то из "Шахтера-2" на сбор в Швейцарию? И сколько всего поедет футболистов?

- Два молодых футболиста точно поедут в Швейцарию. А всего поедут 25-26 футболистов.

- Одно дело – играть в Лиге чемпионов, другое – в чемпионате Украины. Есть ли у Вас набор тактик?

- Все зависит не только от тактики, но и от головы. Главное – менталитет. Футболисты должны верить в победу на европейской арене. Организация игры – это вторично.