Кристиано Лукарелли: "Оказывается "катеначчо" жива. И где - на Украине!"

В субботнем матче "Шахтер" - "Таврия" произошло знаменательное и долгожданное событие: новичок донецкого клуба, завоевавший авторитет бомбардира в серии А, где он выступал за "Ливорно", открыл счет своим голам в чемпионате Украины. 31-летний итальянец отличился дважды: сначала забил с пенальти, потом - с игры.

- Свой первый украинский гол посвящаю памяти Виктора Прокопенко, - сказал Лукарелли после матча.

- Разве вы знали его?

- Да, мы познакомились, когда я только приехал в Донецк. По глубине скорби, охватившей "Шахтер", когда Прокопенко не стало, я понял, насколько важен был этот человек для донецкого клуба.

- Что вы знали об Украине в целом, собираясь сюда?

- Об Украине как стране - почти ничего. Но об украинском футболе кое-что мне было известно. Главным образом благодаря результатам, достигнутым сборной вашей страны на чемпионате мира в Германии. А о "Шахтере" я знал как о команде, которая регулярно выступает в Лиге чемпионов.

- Какой фактор оказался определяющим для вашего выбора?

- Только не деньги, как ошибочно думают многие. Единственная возможность поехать в составе сборной Италии на Euro-2008, если, конечно, мы туда попадем, - это играть за клуб в Лиге чемпионов, чтобы быть на виду у тренеров "Скуадры адзурры". От Италии в Лиге чемпионов постоянно выступают одни и те же - "Милан", "Ювентус", "Интер", "Рома". Поэтому для итальянского футболиста, который не выступает за эти именитые команды, ничего не остается, как ради Лиги чемпионов уйти в зарубежный клуб. Надеюсь, мы с "Шахтером" завоюем путевку в этот турнир.

- Кого вы считаете лидером в донецком клубе?

- Не могу выделить какого-то одного игрока. Чтобы добиться серьезного успеха, в команде должно быть несколько футболистов, способных взять на себя бремя лидерства.

- Поговаривают, что вы можете стать капитаном "Шахтера". Как относитесь к такой перспективе?

- Я уже был капитаном в Италии. Целых десять лет. И здесь это не составило бы проблемы, наоборот, сделало бы меня счастливым. В любом случае это должно быть совместное решение тренера и команды. В настоящий момент капитанские обязанности в "Шахтере", несмотря на молодость, прекрасно исполняет Дмитрий Чигринский.

- Как складываются отношения с новыми партнерами?

- Замечательно. Все ко мне настроены дружелюбно. Если же говорить об игре, то здесь еще есть сложности. Как я, со своей стороны, неважно еще представляю возможности партнеров, так и они, очевидно, не совсем точно знают, на что способен Лукарелли. В "Ливорно" на меня работала вся команда. Здесь многое иначе.

- В чем же выход: "Шахтеру" надо подстроиться под Лукарелли или, наоборот, вам изменить игровую манеру?

- "Шахтер" должен выигрывать - в этом соль проблемы. Я готов наступить на горло собственной песне и больше работать на команду. Самое важное - не гол Лукарелли, а победа клуба. Каждый должен отдать себя в распоряжение тренера и команды. Если до конца сезона моя игра не гармонизируется с игрой "Шахтера", будет повод задуматься: оставаться здесь или нет.

- После одного из предыдущих матчей Мирча Луческу посетовал на то, что вашу адаптацию затрудняют бразильцы - много играют между собой, а нового форварда порой на поле не замечают. Вы это ощущаете?

- Сложности существуют, но я бы не хотел их связывать с бразильскими игроками. В принципе все идет нормально, я предполагал с самого начала, что проблемы возникнут. Мысли не допускал, что сразу начну много забивать.

- Как скоро рассчитываете набрать оптимальную форму?

- Сейчас главное - достичь таких физических кондиций, которые позволили бы мне проводить на поле все 90 минут. Надеюсь, что, как только сумею сыграть 4 - 5 полных матчей, вы увидите настоящего Лукарелли. В Италии в начале каждого сезона возникали те же проблемы. Как правило, в первом круге я забивал 5 - 6 голов, зато во втором - 15 - 20. Сделаю все возможное, чтобы болельщики увидели настоящего Лукарелли как можно раньше, но, откровенно говоря, этого следует ожидать где-то в начале ноября.

- По этой причине главный тренер сборной Италии Роберто Донадони не вызвал вас на товарищеский матч с Венгрией?

- Да. Я разговаривал с Донадони. Он спрашивал, почему так мало играю в Донецке. Присылал Донадони наблюдателей и на квалификационный матч Лиги чемпионов в Зальцбург, но там я провел на поле только 15 минут. Считаю, он принял правильное решение. Тренер сборной прекрасно знает мои возможности, потому что два года работал в "Ливорно". Донадони сказал, чтобы я не волновался, спокойно работал и, когда буду готов, он вернет меня в сборную.

- Объясните уж заодно: как чемпионы мира умудрились проиграть товарищеский матч венграм со счетом 1:3?

- Результат лишний раз доказывает, что итальянцам сложно играть в это время года. Это связано с нашим менталитетом. Для нас август и отчасти сентябрь - период, когда игроки только-только раскачиваются. Недаром же в серии А в первых десяти турах регламент не допускает проведения таких важных матчей, как, например, "Милан" - "Ювентус". Между прочим, по этой причине для "Милана" будет очень сложной игра против "Севильи" за Суперкубок Европы.

- А для сборной Италии - отборочный матч чемпионата Европы в Киеве с Украиной 12 сентября?

- То же самое. Матч хотя и очень важный, но в физическом плане футболисты Италии не смогут сыграть на 100 процентов своих возможностей. Игроки украинской сборной окажутся в более выгодном положении.

- В чем принципиальная разница между серией А и чемпионатом Украины?

- В Италии очень сложно забить гол, потому что там играют защитники высочайшего уровня - Мальдини, Неста, Матерацци. Защитные порядки хорошо организованы не только у "больших", но и у "маленьких" клубов. У чемпионата Украины есть все возможности тоже выйти на высокий уровень. Это не делается по мановению волшебной палочки - нужно время. Одним из важных аспектов роста украинского чемпионата я считаю приглашение в этот турнир сильных игроков из Италии, Испании, Англии.

- Самая большая неожиданность, поджидавшая вас в украинском футболе?

- Оказалось, что здесь до сих пор в ходу старая итальянская схема "катеначчо"! С либеро и десятью игроками за линией мяча. С одной стороны, удивительно, с другой - объяснимо: даже мы в "Ливорно", когда встречались с "Миланом" или "Интером", подчас всей командой закрывались на своей половине поля.

- Ваш молодой партнер Александр Гладкий забил уже шесть мячей в чемпионате Украины, а недавно отличился и в дебютном матче за сборную страны. Чего можно ждать от этого форварда в будущем?

- У Гладкого невероятный потенциал. Надеюсь, он сможет правильно оценить ситуацию, в которой сейчас оказался. Это момент славы, и его важно достойно пережить, остаться самим собой в отношении к футболу. Я бы посоветовал Гладкому как можно меньше читать газеты, которые не жалеют в его адрес эпитетов, а по-прежнему сконцентрироваться на работе. Пережить славу - проблема для всех молодых игроков. Гладкий с ней справится, это видно по отношению молодого футболиста к делу. Справится, надеюсь, еще и потому, что я тоже буду улучшать свою игру и у нас сложится хорошее взаимопонимание на поле.

- Ваше пари с Георгием Кудиновым, корреспондентом "СЭ" в Италии, который не верил, что Лукарелли поедет играть в Донецк, остается в силе?

- (Смеется.) Надеюсь. И твердо рассчитываю на сатисфакцию! Обед в ресторане, который мне проиграл ваш коллега, по условиям пари должен состояться только в Москве. Вопрос в том, как мне в обозримом будущем оказаться в российской столице. Пока вижу только один реальный вариант: "Шахтер" пробивается в Лигу чемпионов, а там попадает в одну группу с ЦСКА или "Спартаком". Тогда и попируем!

Источник: Юрий Юрис, "Спорт Экспресс"
Террикон