Горан Гавранчич: "От матча с "Шахтером" ожидал большего"

Игрок "Динамо" Горан Гавранчич был гостем студии программы "Наш футбол" (Первый Национальный) и поделился с ее новым ведущим Григорием Палием своими впечатлениями от прошедшего противостояния с донецким "Шахтером"

Горан, поздравляю тебя с победой над "Шахтером". Какой это по счету был твой матч против донецкой команды? Ты ведешь счет этим поединкам?

Да, веду. Эта была седьмая игра в чемпионате, но еще были 2 игры на Кубок и матч на Турнире Лобановского. Выходит, что это была моя десятая, юбилейная игра, против "Шахтера", и она получилась такой удачной.

Что значат для тебе как человека, незнакомого раньше с историей противостояния этих команд, эти матчи в игровом плане?

В игровом плане ничего особенного они не значат. Но я много раз говорил, что мне приятно встречаться с "Шахтером". Проверяешь свой уровень, и вообще легко играть такие игры - лично для меня. Жалко, что в Украине нет больше таких команд как "Шахтер", "Днепр". Если честно, то я ожидал большего от дерби между "Динамо" и "Шахтером", потому что приехал из страны, где играют "Црвена Звезда" с "Партизаном". За 2 дня до игры уже потрясающая атмосфера, газеты раздувают ажиотаж, болельщики спорят, а вчера еще за час до игры был пустой стадион. Максимум было 1-2 тысячи болельщиков. У нас за 3 часа до игры стадион забит под завязку. Слева фаны одной команды, справа - другой.

То есть ты хочешь сказать, что в Украине антураж немного не тот, который должен быть у таких матчей?

Да, так можно сказать. Немного поспокойней.

А как вели себя футболисты, для которых эта игра против "Шахтера" была первой - Верпаковскис, Корниленко?

Хорошо - я скажу сразу. Марис провел хороший матч. Не только потому что забил красивый гол с, как многие говорят, мертвого угла, а вообще сыграл хорошо. Думаю, он будет вспоминать эту игру всю жизнь. Я сам прошел через эту адаптацию, и помню, как это принимать на себя ответственность и оправдывать те деньги, которые за тебя заплатили. После подобной игры я сам почувствовал себя динамовцем. Это о чем-то говорит.

Марис испытывал какой-то мандраж?

Мы все настраивались на эту игру как на обычную. Был только один нюанс. Сейчас можно уже это рассказать - за четыре дня до матча нам привезли новые мячи, которыми играет "Шахтер", которыми будут играть на чемпионате Европы, и мы занимались с этими мячами, чтобы почувствовать их. Это внесло некоторые измненения в план подготовки. А так, в принципе, подготовка была такой же как всегда.

А у тебя самого был в прошлом году мандраж перед встречей в прошлом году, учитывая, что до этого ты забил в Донецке автогол?

Нет, нет, такого действительно не было. После той игры я переживал, снилось, что теперь все время забиваю в свои ворота, но была мотивация, желание, а боязни не было. Если бы кто-то боялся, он бы не играл в этой игре.

Было ли перед матчем то, что называют динамовская семья, были ли все дружны, едины, и это помогло в игре?

Я думаю, это помогло. На такую игру, против такого соперника, может быть, легче собрать команду, но все-таки тренерскому штабу это удалось, и это принесло результат. Как футболист я сегодня чувствую себя счастливым.

Горан, ты бросал футболку в сектор, когда закончился матч?

Да, конечно. Мы все бросали. Тем самым мы хотели подчеркнуть, что не только мы в этот день были сильнее "Шахтера", но и наши болельшики были сильнее донецких болельщиков. Их было меньше, но я только их слышал - я вообще не слышал болельщиков "Шахтера". Это был подарок для фанов.

А чья была идея подбежать к сектору и бросить футболки?

Я не знаю, мне трудно сказать. По-моему Валик Белькевич дал сигнал, и мы подбежали и бросили футболки. Я думаю, что это правильно. Это наш подарок для болельщиков.

Ты согласен что те десять с лишним минут между голом Тимощука и следующим голом киевлян были самыми напряженными в матче? Не было ощущения, что команда сейчас поплывет?

Лично у меня не было. Думаю, что ни у кого не было ощущения, что мы можем проиграть. Я могу вам сейчас рассказывать, что был уверен в победе, но я помню, что сразу после второго пропущенного мяча Тибериу Гиоане получил мяч и сыграл вперед. Это означало, что мы не хотели отсиживаться сзади и снова пошли в атаку. Нельзя сказать, что мы постоянно шли вперед, мы просто ждали момента для хорошей контратаки.

Я вообще никогда не думаю, что мы проигрываем, нет неуверенности в себе. Бывают игры, когда ничего не получается. Лично я не думал о счете, но чувствовал, что игра получается.

Действительно у "Динамо" получалось многое. Ты согласишься, что эта была лучшая игра "Динамо" с начала 13-го чемпионата?

Не скажу, что это был лучший футбол, потому что хороших игр в этом сезоне было немало, но в плане зрелищности, командной игры - да, это чувствовалось. Каждый футболист на своей позиции отработал так, как от него требовалось, и это принесло результат. Поэтому была уверенность и не было боязни.

Тогда чего не хватило "Шахтеру"? Они тоже настраивалисьна победу не меньше вас, тоже хотели победить - ты ведь лично знаешь некоторых игроков "Шахтера"?

Это правда, знаю и даже дружу с некоторыми, но на поле это не имеет значения. Все-таки только одна команда может победить. Мы переиграли их тактически. Я даже скажу, что мы и в индивидуальном плане сыграли намного лучше "Шахтера", но я читал и слушал высказывания донецких футболистов о том, что у нас было пять ударов и четыре гола - извините, пожалуйста, это и есть индивидуальное мастерство. У нас бывает, что мы наносим 20 ударов и не забиваем ни одного гола. И кому жаловаться? Все равно результат остается.

После игры ты общался со своими соотечественниками?

Да, я разговаривал с Вукичем и Дуляем, по телефону говорил с Йовановичем, который сейчас травмирован. Все искренне поздравили меня. Наши отношения не поменялись из-за этого результата - мы такая нация. Я думаю, у вас тоже такое есть. Я знаю, что у Андрея Гусина прекрасные отношения с Тимощуком. Это нормально, даже жаль, что кто-то должен уступить.

А с Плетикосой ты лично знаком?

Да, знаком, один раз увиделись и познакомились, но каких-то отношений нет. Больше общаюсь со Срной, чем с Плетикосой.

Вукич и Йованович не делились, как Стипе воспринял четыре пропущенных мяча? Это стало для него катастрофой?

Я хотел бы уйти от этой темы. Некоторым, знаю, нравится подшучивать над соперником, чтобы ему было неприятно, но у нас таких разговоров не было. Просто сказали: "Увидимся! Созвонимся!", пожелали друг другу удачи, сделали все по-человечески.

Может, тебе передалось предпраздничное настроение - ты ведь большой приверженец православной религии? Кстати, как ты отметил Пасху?

Мы, сербы, соблюдаем пост. Некоторые начинают еще за месяц до праздника. Мне работа такого не позволяет. В пятницу я постился, а в субботу была игра. В воскресенье мы получили выходной и отпраздновали вместе с семьей. Я знаю, у вас многие ходят в церковь на Пасху. У нас тоже, но в принципе, это необязательно. Обязательно - это обед в кругу семьи, есть обязательные блюда - те же яйца.

А какие у вас отличия празднования Пасхи от украинцев? Может быть, какие-то особенные блюда?

Я могу тебе рассказать только как Пасху встречают у нас - я три года праздновал Пасху здесь, но делал это вместе с Мариной. У нас жарится ягненок, присутствуют суп, салат, У вас есть такой хлеб (Пасха) - мне подарил такой врач Берковский, и сказал, что она освящена в церкви. И вечером мы ее тоже ели. Традиции, конечно, в разных странах отличаются, но Пасха - она одна для всех.

Кто, по-твоему победит, в Лиге чемпионов?

Думаю, "Челси". Мне нравится английский футбол. "Монако" тоже ничего, но я буду болеть за "Челси".

Соперники "Динамо" по групповому турниру Лиги чемпионов в этот раз проиграли...

Я думаю, что никто из нас уже эти игры не смотрит, но я смотрел, болел за "Челси", радовался, что выбыл "Арсенал". Это неправильно, что мы позволили "Арсеналу" пройти в следующий круг, это место должно было быть нашим - мы его заслужили, но...

Следующий матч у "Динамо" с "Оболонью". В первом круге ты забил этой команде мяч с пенальти. Если опять назначать 11-метровый, будешь бить?

Конечно, если буду чувствовать уверенность, буду бить, но самое главное - это выигрывать, а кто забивает, не имеет значения.

Текстовое оформление - Evhen, "Динамомания"