Эммануэль Окодува: "Уверен, в "Шахтере" заиграю"

Одним из самых громких трансферов украинского чемпионата в минувшем межсезонье стал переход из киевского "Арсенала" в донецкий "Шахтер" 22-летнего нигерийского форварда Эммануэля Окодувы. Напомню, он разделил с Брандао пальму первенства лучшего бомбардира, проведя в ворота соперников 15 мячей.

Карьера Окодувы идет непременно вверх. Начинал он в школьной команде в Нигерии, затем играл за университет, а первым его профессиональным клубом на родине стал "First Bank". Однако шесть лет назад Окодува переехал в Полтаву, став игроком "Ворсклы", потом четыре года провел в "Арсенале", а теперь перешел в ряды чемпиона Украины. Пока Окодува живет в комфортабельном номере на спортивно-тренировчной базе "Кирша", с Донецком еще познакомиться не успел. Как не успел еще дебютировать в официальном матче в "оранжево-черной" футболке. Однако Эмми, как называют его в команде, уверен в том, что ему удастся заиграть в "Шахтере", с которым он подписал контракт на четыре года с последующей пролонгацией, по обоюдному желанию сторон, еще на год. Вчера Окодува общался с пользователями официального сайта ФК "Шахтер", а заодно ответил и на вопросы корреспондента "МС".

- Эммануэль, подписывал ли ты в свое время предварительный контракт с киевским "Динамо"?

- Да, подписывал.

- Тем не менее, перешел в "Шахтер". Что явилось главной причиной такого трансфера?

- В моем переходе из "Арсенала" в "Шахтер" все решила договоренность между двумя клубами. Было ли у меня соответствующее желание? Каждый футболист, естественно, хочет получать более высокую зарплату, установить больше личных рекордов и играть в сильной команде. Футболист должен прогрессировать, идти дальше. Оставаться в одной команде, по логике футбола, нецелесообразно. И так как "Шахтер" относится к командам, ставящим высокие цели, как на внутренней, так и на международной аренах, то мне, конечно же, хотелось играть в Донецке. Сегодня, я игрок "Шахтера", и больше не хочется муссировать тему, связанную с моим переходом.

- Что пожелал тебе наставник "Арсенала" Александр Заваров, когда ты покидал "Арсенал"?

- Отмечу, что Заваров для меня является человеком, вроде отца, который дал мне очень много полезных советов. Он меня не отговаривал от перехода, а пожелал удачи в новой команде.

- Почему ты с опозданием прибыл на тренировочные сборы "Шахтера"?

- Возникли некоторые семейные проблемы, о которых я не хотел бы распространяться. Сейчас все в порядке.

- Чего ты хочешь достичь со своим новым клубом?

- Мои амбиции совпадают с амбициями "Шахтера". Хочу выиграть Кубок и чемпионат Украины, если получится Лигу чемпионов или Кубок УЕФА и, учитывая, что я форвард забить как можно больше голов.

- Где находится сейчас твоя семья?

- В Америке, в Вашингтоне.

- Как часто ты видишься с ней?

- Раз или два в месяц, когда мои близкие приезжают в Киев.

- Когда клуб предоставит тебе квартиру, и планируешь ли ты перевезти в Донецк семью?

- Я надеюсь, что перевезу. Но решать будем вместе на семейном совете. Кстати, состав моей семьи таков - жена и сын, которому четыре года. Еще у меня есть две сестры, проживающие в Нигерии, они - студентки.

- Как приняли тебя в "Шахтере"?

- В команде царит дружелюбная атмосфера, все помогают мне быстрее почувствовать себя своим.

- Был ли ты раньше знаком с твоим соотечественником Агаховой? Насколько он помогает тебе адаптироваться в "Шахтере"?

- Да, я его знал, но не сильно. Естественно, сегодня он мне помогает адаптироваться.

- Не смущает ли тебя, что в команде немало бразильцев, румын и представителей других национальностей, и что тебе трудно будет найти с ними общий язык?

- На самом деле в команде очень многие говорят на английском языке. Правда, уровень его знания не очень высокий, но, тем не менее, мы друг друга понимаем. Кроме того, все немного владеют еще русским языком, поэтому языковой барьер преодолим. Замечу, кстати, что в Нигерии английский язык официально признан национальным.

- Эммануэль, ты поиграл в трех украинских командах - в "Ворскле", "Арсенале", теперь вот в "Шахтере". Что заметил в них общего и каковы различия?

- Все три команды имеют различную инфраструктуру, подходы к тренировкам и к футболу в целом. Это - хорошо, ведь одинаковых команд не бывает.

- Откровенно говоря, тебе еще не приходилось сталкиваться с такой высокой конкуренцией среди форвардов, существующей в "Шахтере". Робости не испытываешь?

- Нисколько. Да, действительно в "Шахтере" очень большая конкуренция, но я к этому готов. Считаю, что каждый должен бороться за место в "основе", его нужно заслужить самоотверженной работой.

- Нет ли у тебя психологического дискомфорта от того, что не попадаешь пока даже в число запасных? Как оцениваешь сегодня свою готовность?

- Тренеру виднее, конечно. Я буду продолжать настойчиво тренироваться, и уверен, придет время, когда попаду в стартовый состав. Что касается психологического дискомфорта, то я его не испытываю.

- Общался ли ты с Ринатом Ахметовым?

- Да, когда подписывал контракт. Наше общение оставило у меня хорошее впечатление.

- Ты говоришь, что не очень хорошо знаешь русский язык. А если против тебя грубо сыграли защитники, знаешь что им сказать?

- Да, конечно (смеется)...

- Какие команды в Украине, а также вратари для тебя наиболее удобные в плане того, что ты им больше всего забивал мячей?

- Мне все равно, против кого играть. Конечно, интереснее играть было против "Динамо", "Шахтера", "Днепра", "Ильичевца", других конкурентоспособных команд. Что касается статистики своих голов, то ее я не веду. Помню, что наиболее красивый гол на данный момент я забил в ворота донецкого "Металлурга",

- Какой из европейских чемпионатов, а также клубов тебе импонируют?

- Очень нравится смотреть матчи английской премьер-лиги, испанскую примеру. А из клубов мне нравится мадридский "Реал". Если где и хотел бы в будущем выступать, так это именно в королевском клубе.

- Как ты считаешь, реально ли увидеть и в "Шахтере" и в сборной Нигерии связку форвардов Окодува-Агахова?

- Думаю, вполне. А почему бы нет? Я - не против (улыбается).

- У тебя очень красивые часы. Где ты их покупал? И какие машины тебе нравятся?

- Часы приобрел в Киеве. Мне очень нравится "Мерседес", езжу сейчас на нем.

- Эммануэль, у тебя необычная прическа. Где тебе ее сделали?

- В Киеве. Обычно 3-4 недели хожу с ней, а потом обновляю. В столице Украины мне косички заплетал личный парикмахер. Это делала моя соотечественница, живущая в Киеве. Опережая ваш следующий вопрос, замечу, что бриллианты в ушах у меня настоящие.

- Какие блюда украинской кухни тебе пришлись по душе?

- Прежде всего, это - борщ. Вкусная штука. Что касается нигерийской кухни, то она очень разнообразная. В ней присутствуют и мясо, и овощи, а острая или нет - это зависит от блюда.

- Ты верующий человек и есть ли у тебя определенный ритуал перед выходом на футбольное поле?

- Да, я верующий человек, но определенной молитвы у меня нет. Как и ритуала перед матчем или в его ходе.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Люблю читать журналы о футболе. Мне нравится также смотреть нигерийские фильмы на DVD. Из музыкальных направлений предпочитаю рэп.

- Привык ли ты к украинским суровым зимам?

- Стараюсь адаптироваться. Вообще, конечно, предыдущая зима была очень холодная, было сложно.

- Смотрел ли ты чемпионат мира и в чем, на твой взгляд секрет успеха сборной Украины?

- Конечно, смотрел. Ваша сборная неплохо играла, и мне кажется, обрела уверенность. Сейчас, в отборочном турнире к чемпионату Европы, я считаю, что она будет выглядеть еще лучше.

- Что ты думаешь о результатах жеребьевки, что знаешь о "Легии", с которой, скорее всего, придется играть "Шахтеру"?

- Знаю, что "Легия" достаточно сильная команда, вообще польские команды очень неуступчивые, с хорошей атлетической подготовкой. Тем не менее, я считаю, что жеребьевка для нас достаточно удачная, "Шахтер" обязан выходить в групповой этап Лиги чемпионов. Динамовцам соперник попался более маститый.

- Как ты считаешь, сложится предстоящий матч "Шахтера" с "Металлистом"?

- "Металлист" очень хорошая команда, но "Шахтер" в каждом матче настроен только на победу, поэтому я считаю, что мы выиграем.

Источник: Дмитрий Дайнего, газ. "Мегаспорт"