Дарио Срна: "Когда Киев оступается, тотчас звоню Сабличу..."

Признаться, набрать телефонный номер хорватского легионера "Шахтера" Дарио Срны побудили сразу несколько обстоятельств. Во-первых, появились очередные слухи о заинтересованности в его услугах голландского "Аякса", во-вторых, хотелось узнать, как обстоят дела у него и его партнеров по команде после неудачного поединка с "Ильичевцем".

Дарио оказался приятным и открытым собеседником. Поэтому, несмотря на нелепые рекомендации игрокам донбасского клуба воздержаться от общения с "Командой", поговорить с представителем Хорватии, страны действительно европейской, удалось не только на эти темы...

- Дарио, с самого начала, будь добр, пролей свет на слухи о твоей персоне, которыми вновь полон Интернете. Это правда, что тобой заинтересовался амстердамский "Аякс"?

- Понятия не имею, откуда взялись эти слухи! Во всяком случае, я об этом слышу впервые.

- Может быть, и интерес французского "ПСЖ", о котором говорили зимой, - тоже утка?

- Ну почему же? Французы действительно хотели видеть меня в своих рядах, но та сумма, которую они предлагали "Шахтеру", не удовлетворила нашего президента. К тому же я почти сразу после этого продлил контракт с горняками и ни капли об этом не жалею. Да и какой смысл мне было уходить, если "ПСЖ" в национальном чемпионате занимает 17-е место и находится в зоне вылета, тогда как "Шахтер" всегда борется за чемпионство?! Я думаю, что сделал правильный выбор.

- Ты продлил свое соглашение с донецким клубом на 4,5 года. Какие аргументы привел Ринат Ахметов, чтобы ты остался в "Шахтере"?

- Летом у меня заканчивался контракт, и эта неопределенность не давала мне спокойно играть. Сразу после поединка с "Нанси" в Кубке УЕФА я позвонил президенту и сказал, что хочу остаться в "Шахтере", играть на новом стадионе и добиваться очередных побед с этой командой. За три с половиной года я привык к Донецку, познакомился с массой прекрасных людей. У "Шахтера" классные болельщики - это также стало одним из факторов, почему я не хочу менять Донецк на другой город, а тем более - страну.

- Слышал, что новый контракт ты подписал за считаные минуты...

- В принципе, так и было. Когда я позвонил президенту и изложил свои условия, он сказал, что перезвонит мне через пять минут. Действительно, ровно через пять минут раздался звонок, и Ринат Леонидович дал утвердительный ответ.

Сейчас все мои мысли связаны с удачным выступлением за "Шахтер" в чемпионате и Кубке Украины.

"Ильичевец" должны были обыгрывать со счетом примерно 7:1"

- Но последний матч твоей команде явно не удался. Почему не получилось обыграть "Ильичевец"?

- Трудно сказать... Я подметил нюанс - мы много очков теряем после того, как футболисты возвращаются из национальных сборных. Правда, у того, кто видел нашу игру в Мариуполе, язык не повернется сказать, что мы не хотели победить. У нас была масса возможностей забить, но просто какое-то невезение преследовало нас на протяжении всего поединка. Это, кстати, одна из главных проблем "Шахтера" - реализация голевых моментов.

- Сейчас горняки отстают от "Динамо" на четыре очка. Как думаешь, этот отрыв можно ликвидировать?

- Конечно. В прошлом году нас отделяло от соперника и пять очков, тем не менее мы смогли настигнуть киевлян и добыть золотые медали. Так что будем надеяться на то, что динамовцы где-то оступятся. Правда, оставшиеся поединки тяжелы для обеих команд. Однако мы горим желанием в третий раз подряд стать чемпионами Украины.

- Но ведь от ошибок не застрахован и "Шахтер"...

- Это футбол, так что всякое может случиться. Встреча с "Ильичевцем" должна была заканчиваться где-то 7:1 в нашу пользу... Тем не менее надеюсь, что мы возьмем свое.

- А с кем-то из динамовцев ты поддерживаешь отношения?

- Со своими земляками - Йерко Леко (который, правда, давно уже играет во Франции), Гораном Сабличем.

- С последним обсуждаете перипетии борьбы "Динамо" и "Шахтера" за чемпионство? И если да, то в шутку или всерьез?

- Вообще-то это серьезная ситуация, поскольку обеим командам необходимо выигрывать "золото". Но мы ведь друзья, и за пределами поля без шуток у нас не обходится. К примеру, если "Динамо" теряет очки, я сразу же после матча звоню Горану и говорю: "Большое спасибо!" А в последний раз он благодарил меня. Говорит, спасибо, мол, тебе и "Шахтеру" за очки, потерянные в Мариуполе. Хотелось, чтобы следующая благодарность была за мной.

"В чемпионате Украины "Шахтер" порой играет по схеме 2-4-4"

- В чемпионате Украины "Шахтеру" приходится в основном атаковать. Не кажется ли тебе, что у защитников маловато нагрузки и при контратаках соперника вам не всегда хватает концентрации?

- Может быть, но чтобы такого не случалось, нужно больше забивать. Если выигрываешь, к примеру, со счетом 2:0 или 3:0, то у противника уже не тот настрой на борьбу, и можно спокойно играть в свою игру.

- Почему в сборной ты забиваешь намного больше, нежели в "Шахтере"?

- Там я действую в полузащите, и за моей спиной есть еще игрок, а вот в "Шахтере" приходится закрывать всю бровку. Впрочем, и в клубе у меня хватает возможностей помогать партнерам в атаке. В чемпионате наша тактическая схема зачастую выглядит как 2-4-4. А вот в еврокубках немного сложнее, там больше внимания необходимо уделять обороне. Я уже привык к оборонительным функциям и считаю, что с каждым матчем допускаю все меньше ошибок.

- Как тебе в целом уровень украинского чемпионата?

- В вашей стране я играю уже четвертый год и могу с уверенностью сказать, что первенство становится все сильнее. Но если украинские команды хотят удачно выступать в европейских турнирах, необходима достойная конкуренция, которая невозможна без инфраструктуры и хороших условий для всех без исключения игроков...

- Контракт с "Шахтером" у тебя заканчивается в 2011 году. Если за это время получишь достойное предложение продолжить свое выступление в ведущем европейском чемпионате...

- Честно говоря, об этом мне даже думать не хочется. Этот вопрос находится в компетенции президента. Свой вопрос я уже решил и уходить из "Шахтера" никуда не хочу.

- А какой чемпионат тебе наиболее интересен и какой клуб больше других импонирует?

- Больше всего люблю испанскую Примеру и выступающую в ней "Барселону".

Источник: Сергей Демьянчук, "Команда"