Андрей Пятов: "Медали в Донецке никуда от меня не уйдут"

В оправдание суперудачного старта "Шахтера" в Лиге чемпионов сейчас только и говорят о 75 миллионах долларов, потраченных летом Ринатом Ахметовым на покупку футболистов. Однако к этой впечатляющей сумме Пятов отношения не имеет, поскольку заключил контракт с клубом еще на исходе прошлого года.

Два первых матча в Лиге чемпионов 23-летний вратарь отстоял на ноль, в первенстве страны пользуется полным доверием Мирчи Луческу, а теперь получил приглашение от Олега Блохина на отборочные встречи сборной Украины с Шотландией и Фарерами. Пятов перечисляет известные в футболе имена и фамилии, а я, чтобы не сбиться со счета, загибаю пальцы: Валерий Поркуян, Владимир Веремеев, Вадим Евтушенко, Михаил Михайлов, Андрей Канчельскис, Сергей Назаренко, Андрей Русол... Поколения разные, но происхождение общее: все начинали играть в Кировограде. Пятов - из того же гнезда.

Теперь, правда, гнездо разорили, большого футбола в Кировограде нет, "Звезда" закатилась за горизонт и за игроцким счастьем нужно лететь в другие края, причем чем раньше, тем лучше. Даже если крылья еще не окрепли. Пятов улетел в 16 лет. Для начала - в Полтаву.

- Помните, каким был ваш первый профессиональный контракт с "Ворсклой"?

- Сто долларов в месяц. Поскольку я был еще несовершеннолетним, подпись под бумагами ставил отец.

- Было интересно два года провести в дубле полтавской команды?

- И интересно, и, главное, - чрезвычайно полезно. Не так уж много 16-летних, особенно вратарей, которым выпадает шанс повариться пусть не в первоклассном, но все же во взрослом футболе. К тому тренировался я с первой командой.

- Где вы раньше ощутили себя заметной фигурой - в клубе или в молодежной сборной, с которой в 2006 году стали вице-чемпионом Европы?

- Не уверен, что футболист способен объективно анализировать такого рода ощущения. Тут важно, чтобы тебя оцени и тренеры, болельщики. Хотя, конечно, засветиться в молодежной сборной, да еще в момент ее славы, было гораздо легче, чем в дубле "Ворсклы". Можно сказать, благодаря турниру в Португалии я хорошо "пропиарился".

- Стоило ли торопиться с пятилетним контрактом в Донецке, если "Шахтер" снова отправил вас на полгода в Полтаву?

- Аренду инициировал не "Шахтер", а я сам, заручившись поддержкой президента "Ворсклы". Это было одним из условий соглашения с донецким клубом.

- Смысл? Перешли бы сразу в "Шахтер" - уже имели бы медаль чемпионата, пусть серебряную для начала...

- Медали в донецкой команде от меня никуда не уйдут. А в Полтаве я провел шесть лет и был признателен "Ворскле", сделавшей из меня вратаря. После первого круга прошлого чемпионата уйти "по-английски" не мог, тогда перед командой встала бы проблема выживания в высшей лиге. Я был обязан остаться помочь и уж потом с чистой совестью перебираться в Донецк.

- Верили, что сумеете потеснить в воротах "Шахтера" Богдана Шуста, который наряду с Пятовым считается одним из наиболее перспективных украинских голкиперов новой волны?

- За комплимент спасибо. Но я избежал бы слова "потеснить". Мы не тесним друг друга, а нормально конкурируем.

- Принято считать, что сумма достоинств голкипера состоит из двух слагаемых: игры в "рамке" и действий на выходах. Насколько все это гармонизировано у вас?

- До полной гармонии еще далеко. В "рамке" всегда чувствовал себя нормально, да вратаря без хорошей реакции и быть не может. На игру вне ворот влияют не столько природные данные, хотя важны и они, сколько опыт. Раньше после одной-двух ошибок на выходах подолгу не мог прийти в себя. Теперь ощущение уверенности возвращается быстрее. Наверное, опыт.

- У вас есть кумиры среди голкиперов?

- Кумиром становится только тот, чью игру ты видел воочию. Например, легендарного Льва Яшина я на поле не видел и могу верить только на слово ветеранам футбола или кадрам кинохроники. Там совсем другой мяч, еще со шнуровкой, другие бутсы на ногах игроков. Да и сам футбол в яшинские времена, говорят, был немного другой - романтический, что ли. Сейчас, когда игра стала бизнесом с колоссальными финансовыми вливаниями, к ней и отношение изменилось: теперь превыше всего ставится результат, нередко - любой ценой. Нравится это кому-то или нет, но изменить ничего невозможно. Что касается кумира, то это Джанлуиджи Буффон. Его я считаю лучшим вратарем в современном футболе.

- Можете пояснить, почему?

- У голкипера "Ювентуса" и сборной Италии лучшая в мире вратарская техника. Пожалуй, эталонная.

- Как далеко простираются амбиции вратаря-дебютанта Лиги чемпионов Андрея Пятова в самом престижном клубном турнире?

- Хотите, чтобы я установил верхний предел для "Шахтера"? По-моему не нужно ничем себя ограничивать. Выходить и играть. Каждый матч - с полной выкладкой. Опять же вернусь к молодежной сборной. Нас ведь еще в отборочном турнире Euro-2006 "хоронили", когда мы отставали от лидеров на пять очков. А когда доехали-таки до Португалии, многие думали, что сборная Украины окажется там статистом. Однако мы вернулись домой вице-чемпионами Европы. Это я к тому, что в футболе возможно все. И не нужно заранее устанавливать для себя никаких пределов - ни нижних, ни верхних.

Источник: Юрий Юрис, "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Террикон