Анатолий Тимощук в гостях у радиослушателей радио "Спорт FM"

Капитан донецкого «Шахтер» Анатолий Тимощук принял участие в интерактивной программе радио «Спорт FM» (105,1) «Допрос с пристрастием», во время которой ответил на вопросы журналистов и радиослушателей.

- Анатолий насколько точна та характеристика, которая прозвучала в начале нашей программы?

- Она точна, и мне добавить к ней нечего.

- А как насчет того, что ты патриот своего клуба и отвергаешь предложения из других команд?

- Каждый футболист хочет прогрессировать, поэтому естественно его желание попробовать свои силы в другом чемпионате, более высокого уровня, в командах высшего европейского уровня. Хотя, по моему мнению «Шахтер» сейчас как раз такая команда, которая стремится в элиту европейского футбола и каждый игрок нашей команды это прекрасно понимает.

- Насколько тяжела доля профессионального футболиста, сейчас восемь тридцать вечера, а ты только возвращаешься с тренировки?

- График тренировок жесткий, и нужно строго выполнять те нагрузки, которые дают тренерский штаб. Это наша работа.

- У многих юных поклонников сложилось такое мнение, что у профессиональных спортсменов жизнь, это одно сплошное удовольствие. Поездки по различным городам и странам, пресс-конференции, толпы поклонников, всеобщее признание и популярность, твои фото постоянно в журналах и газетах?

- Профессиональный спорт, это очень тяжелый труд. Профессиональное занятия спортом наносит большой вред здоровью спортсмена, и я думаю, что это вряд кому-то нужно доказывать. Наша работа это даже не работа для удовольствия, а работа на износ. Да мы часто бываем в различных странах, но кроме гостиниц и стадионов мы ничего не видим.

В день матча, перед игрой строгий тренировочный режим, где все расписано по минутам.

- То есть красивая жизнь спортсмена не более чем, красивая упаковка, в реальности все несколько иначе?

- В какой-то степени, именно так и есть.

- Кстати, о фото в журналах. Как-то видел твои фото в журнале «Сити Лайф», где ты рекламировал одежду. Прибыльный бизнес?

- Это журнал принадлежит моей супруге. Поэтому, это была не реклама одежды, а реклама журнала.

- Тимощук сейчас это не только хороший игрок, лицо команды и всего клуба, а, наверное, даже несколько больше, это своего рода футбольная торговая марка. Насколько надо быть одержимым, чтобы стать нынешним Тимощуком?

- Я не ставлю перед собой задачи быть какой-то торговой маркой, это не для меня.

Я просто всего себя, все свои силы отдаю своей любой команде, своей игре, своему городу. Хочу верить, что все это не зря.

- Хотелось бы вернуться несколько в прошлое. Почему в начале 2002 года Скала капитаном сделал именно тебя. Ведь иностранные тренеры не больно то и жалуют местных игроков?

- Когда пришел Скала у нас был между ним, мной и Сергеем Поповым был серьезный разговор. После него Скала принял решение назначить меня капитаном команды. Мне действительно приятно признание такого маститого специалиста, и я стараюсь, и сейчас оправдывать доверие главного тренера.

- Когда ты пришел в команду, то конечный результат Шахтера в чемпионате был как у хоккейного московского Динамо 70-80-х годов, если кратко то так - «вечно вторые». Это журналистский штамп, или где-то в подсознании такое было?

- Когда я переходил в «Шахтер» то у меня было несколько предложений, в том числе и от киевского «Динамо». Но и меня не было желания прийти в команду, которая достигла уже всего, или почти всего, я хотел сам пройти путь «наверх», достичь хорошего результата именно со своей командой. На тот момент, именно «Шахтер» был самой амбициозной командой, которая ставила перед собой самые большие задачи и с которой можно расти в плане не только мастерства, но и результата. Если же говорить о неком подсознании, то, наверное, это больше было некое нагнетание каких-то эмоций, чем годами укрепившаяся психология наших игроков.

- Осенью 2004 года «Шахтер» неплохо отыграл в лиге чемпионов. И все же конец года для тебя был сложный. Лига чемпионов чего принесла больше радостных минут или разочарований?

- Наверное, разочарований немного больше, хотя мы смогли обойти довольно сильный европейский клуб – «Селтик». Думаю, что нам вполне по силам было выйти в следующий круг лиги, но у нас попалась очень сильная группа. Немного не повезло в том, что в первом матче, в равной борьбе мы уступили «Милану».

- Приятные воспоминания оставила игра «Шахтера» в Гельзенкирхере с Шальке. Можно ли, по-твоему, эту игру занести в историю как великий матч «Шахтера»?

- Соперник, который нам попался действительно сильный, я даже думаю, что пара «Шахтер» - «Шальке» была самая сильная на этой стадии. И, тем не менее, вряд ли можно считать эту игру выдающейся. Хотя конечно, матч в Германии у нас получился не плохой.

- Хотелось бы поговорить о делах сборной. Твой партнер по команде Андрей Воробей как-то сказал, что в некоторых матчах сборная прыгнула выше головы? Твоя оценка игры нынешней сборной?

- В подготовительный период у нас было несколько неудачных товарищеских матчей. Много было новых футболистов, нужен был определенный период для их адаптации, формировался костяк команды, и все это не проходит безболезненно. Недостаток опыта в отборочных матчах мы компенсировали за счет самоотдачи, если и в дальнейшем мы будем играть с таким настроем, то у нас хорошие шансы выйти в финальную часть чемпионата мира с первого места.

- В матче с Данией, в том эпизоде, когда Воронин забил гол, Андрей несколько неожиданно отметить это событие, он жестом остановил партнеров и подозвал к себе тебя. О чем был разговор, что осталось – за кадром?

- В этот день тридцатого марта у меня был день рождения. Перед игрой я, Воронин и Воробей договорились, что если кто-то из нас забьет гол, то обязательно кто-то из нас исполнит своеобразный ритуальный танец. После мяча он подозвал меня, для этого но, партнеры в буре эмоций создали хаос, и ничего так и не получилось. Оставим его в тайне для следующего матча.

- Мой коллега Вадим Караманец, как-то на сайте УЕФА.com, нашел информацию о том, что ты вырос в спортивной семье. А твоя родная сестра член сборной Украина по баскетболу?

- В нашей семье вся семья была не равнодушна к спорту, и мой отец хоть и не играл на профессиональном уровне, но любовь к футболу у меня от него. Сестра играла за одну из команд высшей лиги чемпионата Украины по баскетболу, была членом сборной по баскетболу, но так получилось, что она получила травму, и ей пришлось закончить свои выступления в большом спорте.

Вопросы радиослушателей.

- Есть ли среди молодых и подрастающих игроков те, которые в будущем могут заиграть в основной команде?

- У нас есть несколько молодых перспективных игроков, которые, я надеюсь, что в будущем смогут играть в основном составе. Тот же Кулаков, который уже тренируется в основном составе, Чигринский, Федецкий, Пивненко. Некоторые из них сейчас травмированы, но вот кто и когда заиграет, наверное, зависит, прежде всего, от них самих.

- Они чувствуют шефскую поддержку капитана команды?

- Конечно, и этот не громкие слова. Мы не только много тренируемся, но и общаемся перед тренировкой, после нее.

- В большинстве матчей нашего чемпионата большинство команд показывают не футбол, а борьбу за добывание очков. Мы ждем каждого матча, ждем результативной игры от наших игроков. А видим, игру нервную, пассивную без должной самоотдачи, я бы даже сказал, игру без души у некоторых игроков. Это касается Брандау, Вукич, Плетикоса, Белик, Воробей которые, часто отбывают номер на поле. Что не хватает им доля того, что своей игрой радовать наших болельщиков?

- Наверное, нам нужно помнить о том, что любой из наших соперников, как правило, играет от обороны. Не легко вскрыть такую массированную оборону, и зрелищный футбол в таком случае удается не всегда. Но мы стремимся, мы делаем все для того, чтобы принести радость нашим болельщикам, как это было в некоторых мачтах лиги чемпионов.

Если говорить о футболистах, о которых вы сказали, то Вам лучше задать вопрос именно им. А вот если говорить о легионерах то, наверное, да, матчи в своих национальных сборных у них получаются лучше, чем в клубе. Будем надеться, что они в будущем осознают это, и будут радовать Вас, болельщиков, своей игрой.

- Чем можно объяснить что «Шахтер» так неудачно сыграл с голландским «АЗ». Откровенно говоря, я надеялся, что мы пройдем голландцев?

- Наверное, не только болельщики, но и мы футболисты надеялись, что пройдем эту команду. Возможно, у нас такая мысль где-то была в самосознании, хотя я не думаю, что это была недооценка соперника. Хочу отметить, что это была очень организованная команда, и в матчах с нами голландцы были намного организованнее нас. Дисциплина бьет класс и эта старая футбольная истина, сработала. Хотя, по подбору игроков, мы сильнее «АЗ».

- И все же тот факт, что мы обыграли «Шальке» это успех, особенно в сравнении с прошлым годом?

- Наверное, это своего рода маленький прорыв. Хотя с другой стороны, после победы над «Шальке» нам уже была поставлена задача минимум, выйти в полуфинал кубка УЕФА.

- Ваш прогноз на финал Лиги Чемпионов?

- Думаю, что в финале будут играть «Милан», «Челси» или «Ювентус».

- За кого болеете?

- В паре «Милан»- «Челси» за «Милан», а вот если в финал выйдет «Ювентус», то за «Ювентус», это моя любимая команда.

- Если сравнить два периода твоего выступления, когда капитаном в команде был Сергей Попов и тот период, когда капитан в команде ты, есть ли в чем-то разница?

- В плане игры для меня ничего не изменилось. Добавилось ответственности и на поле и за его пределами. Ведь сейчас я в ответе перед болельщиками за себя, за команду, за игру которую мы показываем.

- Какие моменты в твоей карьере наиболее памятны?

- Как и каждого спортсмена, это моменты, связанные с нашими победами. Один из них забитый гол в Ужгороде «Закарпатью», после чего мы стали чемпионами.