Кубок Украины. "Шахтер" - "Севастополь". Пресс-центр

Вратарь «Шахтера» Дмитрий Шутков:

– Футбольный 2006-й год завершен. Как ты оцениваешь выступления «Шахтера» в различных турнирах в этом году?

– В Чемпионате Украины хотелось бы выступить более успешно. 4 очка отставания от «Динамо» – это как мне кажется, много. Что касается национального кубка, то здесь мы задачу выполнили – прошли в полуфинал. В еврокубках главной нашей целью было пройти в весеннюю стадию, и это нам удалось.

- Какие матчи в этом году можно выделить со знаком плюс, а какие со знаком минус?

- Удался «золотой» матч с «Динамо» после которого мы стали чемпионами Украины. Хорошие игры мы провели в Донецке с «Ромой», «Валенсией» и Олимпиакосом». Используй мы чуть больше созданных у ворот соперников моментов, и можно было бы претендовать на выход в 1/8 Лиги Чемпионов. С знаком минусом наверное, этом недавняя игра с киевским «Динамо», и матч на выезде с «Ромой».

– С каким настроением «Шахтер» выходил сегодня на поле?

– Все-таки чувствовалось, что это последняя игра перед перерывом. Мы очень старались собраться, но непроизвольно были «одной ногой в отпуске». Но мы старались показать хорошую игру. Думаю, что сегодня футбол был зрелищным и зрителям он понравился, хотя счет мог быть и гандбольным.

– Можно ли по такому сопернику оценивать уровень игры «Шахтера»?

– Конечно, нет. Хотя, из тех соперников, что у нас были в этом розыгрыше кубка Украины «Севастополь» самая сильная команда. Это крепкая команда, и не зря севастопольцы лидеры в своей группе второй лиги. В этой игре было все: и технические ошибки, и красивые комбинации, и длинные розыгрыши мяча, и большое желание. Но делать какие-то выводы о нашей игре по этому матчу нельзя.

- То, что севастопольцы забили гол, тебя не удивило?

- Нет, не удивило. Команда играет в хороший, атакующий футбол, не закрывается на своей половине поля, а старается навязать свою игру, применять элементы прессинга по всему полю.

- В одном из недавних интервью Мирча Луческу говорил, что будет сокращение штата главной команды. Тебе что-нибудь известно об этом?

– Ничего об этом не знаю. Мой личный контракт продлен еще на полгода

- До какого времени у тебя контракт с «Шахтером»?

- До лета 2007. Так что как минимум до конца Чемпионата Украины я – футболист «Шахтера». А там посмотрим.

Защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский:

– Чем для тебя памятен прошедший год для тебя лично и для команды?

– Сложно ответить столь однозначно. Если взять Лиге Чемпионов, то вроде бы мы показали неплохой футбол, но максимума выжать не удалось. Кубок УЕФА – конечно, хорошо, но это тот минимум, который мы должны были показать. Нет хорошего результата и это минус, с другой стороны стали опытней, чем год назад. Другими словами, мы выглядели хорошо, но не отлично. В чемпионате Украины я бы оценил наш результат на «4 с минусом» – из-за отставания в 4 очка от «Динамо».

– Многие футбольные издания говорят о том, что в «Шахтере» появилась очень надежная и перспективная пара центральных защитников Чигринский - Кучер. Как бы ты оценил вашу связку с Кучером?

– Мне главное играть. Я стараюсь, чтобы партнеру было удобно взаимодействовать со мной. Наверное, правильней будет оценивать нашу игру специалистам. Наша задача сыграть на «ноль». В отдельных матчах это удалось, в отдельных – нет, есть над чем работать. Легче в том плане, что мы больше общаемся на поле, и больше делаем подсказок друг другу. Конечно, из-за большого количества легионеров украинские футболисты, пробившиеся в основной состав «Шахтера», сразу привлекают внимание и болельщиков, и журналистов. Я к этому спокойно отношусь и стараюсь критически оценивать свою игру.

- Многие СМИ называют твою игру открытием этого года?

- Это хорошо, когда так оценивают мою игру, но я к этому отношусь спокойно, и стараюсь критически оценивать свои выступления. Когда украинский футболист в такой команде как «Шахтере» пробивается в основной состав, то все сразу же акцентируют на этом внимание. Моя главная задача не опускаться ниже определенного уровня, а наоборот, подымать планку все выше и выше.

- Не было ли у тебя боязни, что после возвращения из Запорожья, что вновь не сможешь закрепиться в «Шахтере»?

- Когда я зимой вернулся из аренды, уверенность в своих силах была абсолютная. А вот когда я попытался до аренды пробиться в основной состав, то действительно у меня было какая-то неуверенность в себе. Я много анализировал свои ошибки на тренировках, а потом еще получил травму, после чего вера в то, что смогу пробиться в «основу» стала еще меньше. Попав в аренду в Запорожье, я понял, что этот именно то, что мне нужно. Постоянная игровая практика в команде высшей лиги добавили мне физических и психологических сил. Ошибки в игре были, есть и будут. Главное, как ты это воспринимаешь, как ты этому относишься, и какие делаешь выводы. Не нужно на них «зацыкливаться», главное уметь анализировать, идти дальше, а главное прибавлять в своей игре. Если же моя игра тренера не устроит, то не стоит делать из этого трагедии. Опыт выступлений в высшей лиге у меня есть, так что думаю, что смогу продолжить свою карьеру в другой команде.

- В этом году тебе пришлось поиграть в сборной Украины, в Лиге Чемпионов, в национальном первенстве. Какие нападающие из команд соперников произвели на тебя наиболее сильное впечатление?

- Наверное, те, кто забивал нам мячи. Но тут, все зависит от нас самих, а не от наших соперников. Более важно как мы готовы к игре, в каком состоянии мы находимся, от нашего взаимопонимания на поле. Абсолютно неудобных нападающих не бывает, просо у каждого есть свои особенности. Кто-то маленький и юркий, тогда ты его блокируешь и не даешь развернуться, и этой скорости нет. Кто-то рослый и мощный, тогда нужно играть на опережение, и он остается без мяча. Главное, к каждому форварду нужно найти свой, отдельный подход.