Петр Слободян: "С приходом новых людей "Оболонь" должна выстрелить"

После феерического прошлого сезона столичная "Оболонь" перед зимним перерывом оказалась на промежуточном пятнадцатом месте. В первом круге команда очень плохо играла на собственном поле, не одержав ни одной победы. К тому же в пассиве команды появилось самое сокрушительное за всю историю выступлений в высшей лиге поражение - 0:7 от киевского "Динамо". Уже в ходе сезона неоднократно появлялись слухи о возможной отставке главного тренера "Оболони" Петра Слободяна. Но лишь через несколько дней после завершения первого круга эта отставка стала реальностью.

- Петр Петрович, прежде чем подвести итоги первого круга, позвольте коснуться проблем сегодняшних, а именно вашей отставки с поста главного тренера "Оболони". Как вы считаете, сделанный шаг верный?

- Пожалуй, прошло не так уж много времени с того момента, как я решил уйти из "Оболони", и эмоции еще полностью не утихли. Поэтому, чтобы делать анализ с холодной головой, нужно чуток времени - пусть все окончательно остынет. Могу сказать, что за три года, которые я возглавлял команду, было потрачено немало здоровья и сил. Прежде всего, эмоциональных. Думаю, мне удалось оставить значимый след в молодой истории клуба, ведь оболонцы впервые пробились в высшую лигу и сумели подняться очень высоко, заняв в прошлом чемпионате шестое место. От работы с командой у меня остались самые приятные впечатления. У нас было полное взаимопонимание с ребятами как на поле, так и за его пределами. Это был настоящий коллектив единомышленников. А то, что случилось в первом круге нынешнего чемпионата, надо поскорее забыть и, перевернув страницу истории, идти дальше.

- То есть в целом вы довольны работой в "Оболони"?

- Последние неудачи все-таки оставили горький осадок. У ребят и у меня есть здоровые спортивные амбиции и пятнадцатое-место, естественно, никого радовать не может. Надо что-то менять к лучшему, и поскольку я отвечаю, прежде всего, за результат (которого сейчас, к сожалению, нет), то решил уйти. Конечно, в душе осталось определенное сожаление, что не удалось добиться большего.

- В одном из интервью защитник Павел Кутас сказал, что еще летом вы говорили о том, что можете оставить "Оболонь". Это действительно так?

- Летом, после того как мы неожиданно для многих финишировали на шестом месте, я почувствовал какую-то самоуспокоенность не только у игроков, но и у руководства команды. Кажется, всем показалось, что мы так будем двигаться и дальше. Но я понимал, чем грозят обернуться такие чувства и пытался взбодрить всех. Но с каждым днем я начинал осознавать, что не в состоянии повернуть в нужное русло вот это течение. Поэтому и сказал, что если не удастся достичь нужного результата, то мой уход будет очень реален. Так оно и получилось. Сейчас в команду придут другие люди, которые внесут свежую струю и, уверен, "Оболонь" должна выстрелить.

- Наверное, и фарт в первом круге от команды отвернулся. В семи матчах на стадионе "Динамо", который ранее считался очень фартовым для команды, пивовары взяли только два очка, а в пяти матчах уступили.

- Удача в спорте, конечно, существует. Но в большей степени все зависит от футболистов, от их желания и умения играть, от их напористости и спортивной наглости. Я верю в командную силу, в исполнительское мастерство игроков. Если этого нет, то никакой фарт команде не поможет.

- И все-таки, дайте оценку игры "Оболони" в первом круге.

- О каких важных позитивных моментах можно сейчас говорить, если команда оказалась на предпоследней позиции. Поверьте, мне даже совестно давать оценку выступлениям коллектива.

- Но неужели "Оболони" ничего не удавалось?

- Знаете, самое главное, что нам так и не удалось выйти на оптимальный уровень основного состава. Выбыли из строя Вячеслав Терещенко, Дмитрий Каряка, ушел в "Черноморец" Лев Сергеев, получили травмы Игорь Продан, Валерий Иващенко, и мне пришлось во многих матчах просто латать состав, выпуская на поле иногда молодых необстрелянных бойцов. Конечно, у нас был момент, когда мы вроде поймали свою игру, обыграв на выезде "Таврию", "Закарпатье", но слишком частые перерывы в чемпионате не позволили команде удержаться на оптимальном уровне. Во встречах с луцкой "Волынью" и мариупольским "Ильичевцем" выглядели неплохо, но нас подвела реализация толевых моментов, и как следствие снова появилась какая-то подсознательная неуверенность. И хотя мы все пытались ее преодолеть - сделать это до конца так и не получилось.

- Вы могли бы выделить кого-то из игроков?

- Обычно я делаю это не так часто, но сейчас, пожалуй, назову - Вячеслав Нивинский, Сергей Конюшенко. В некоторых матчах свою игру продемонстрировал Олег Мазуренко.

- А кто разочаровал?

- Они знают об этом. А поскольку им и дазхыые выступать в команде, то называть имен не стану. Пусть это останется между нами, а теперь ребятам нужно доказать свои притязания на место в основе новому тренеру.

- Почему "Оболонь" так мало забивала?

- У нас просто нет яркого забив-ного форварда. Ведь относительно Вячеслава Терещенко даже были сомнения, сможет ли он вообще играть в футбол. От Александра Гребеножко я ожидал большего, а молодые Владислав Коробкин и Роман Козеренко не воспользовались предоставленным им шансом.

- Почему?

- Козеренко оказался не готов, прежде всего, психологически выступать на таком уровне, а Коробкин имеет патологическую склонность не реализовывать, казалось бы, стопроцентные моменты. Вспомните, в некоторых матчах на старте чемпионата он имел такие моменты, когда казалось, мячу лететь некуда, только в сетку. Но молодой нападающий так и не забил в чемпионате ни одного мяча. Держать незабивного форварда - слишком большая роскошь. Ребятам надо очень серьезно поработать над собой, чтобы они сумели закрепиться в основной команде.

- А есть ли, по большому счету, среди дублеров молодые перспективные имена?

- Некоторые из молодых вполне достойно играли в первой команде - Сергей Назарук, Евгений Чуприна, Павел Иванов. Надеюсь, они будут и дальше расти. Нравится мне Константин Коваленко, который долго болел и теперь ему надо наверстать упущенное. Если, прежде всего, добавят в психологии Илья Гогуха, Дмитрии Гололобов, Михаил Слободян, то они могут заявить о себе. Хотелось бы мне еще отметить младшего Иващенко (1985 года рождения). Парень очень способный и перспективный.

- В этом контексте, что вы скажете о последнем месте "Оболони-2"?

- Здесь надо взять во внимание принцип формирования этой команды. Ведь после того, как был создан турнир дублеров, во второй команде стали играть ребята 1985-1988 годов рождения. И им пришлось сражаться со взрослыми дядями. Поэтому в их выступлениях просто сказался дефицит опыта и мастерства.

- Скажите, а вся тренировочная клубная пирамида "Оболони" работает в одном ключе?

- Пожалуй, все-таки "Оболонь-2" была более оторвана и автономна. Ведь дублеры всегда на виду, да и многие ездили с нами на сборы, а ребята под руководством тренера второй команды Евгения Ястребинского работали сами по себе. Думаю, это положение как-то надо исправить.

- Вы довольны турниром дублеров?

- Самое важное я уже отметил - наш ближайший резерв всегда на виду. Да и к тому же, есть возможность и футболистам, которые восстанавливаются после травм, получать игровую практику. А результат в этих соревнованиях во главу угла не ставится.

- Вы могли бы отметить хотя бы один матч, в котором остались довольны действиями своих подопечных?

- Это были даже не встречи целиком, а только отдельные таймы. Красивой у нас получилась игра в первой половине в Кривом Роге, отлично провели второй тайм против "Волыни". Конечно же, доволен игрой и результатом в Симферополе и Ужгороде, где мы одолели противников.

- А самые неприятные воспоминания...

- ... Остались после сокрушительного поражения от "Динамо". Это было настоящим шоком. Тем более, что так "Оболонь" проиграла впервые за время выступлений в высшей лиге.

- В каких компонентах игры "Оболонь" выглядела хуже, чем в предыдущие сезоны?

- В линии атаки у нас было больше всего проблем. Мало того, что нападающие немного забивали, они еще и практически не задерживали мяч впереди. В результате этого колоссальная нагрузка практически во всех поединках легла на плечи игроков обороны.

- Скажите, а не рано ли "Оболонь" вышла в вышку? Без собственной базы, стадиона...

- Знаете, возможно, для меня это сегодня и обернулось тем бумерангом, который теперь вот так подкосил команду. Ведь тогда никто от меня не требовал конкретного результата и обязательного выхода в высшую лигу. Возможно, если бы мы создали сначала инфраструктуру и на ее основе поднимались вверх - было бы проще. Пока же достижения команды опережают развитие клубной инфраструктуры.

- Нынешний чемпионат в воротах начинал Андрей Товт. Затем он ушел в тень и появился в стартовом составе только в двух завершающих матчах первого круга. Почему?

- Андрей отлично провел концовку прошлого сезона, и поэтому мы небезосновательно доверили ему место на старте нынешнего. Потом вылечился наш основной голкипер Всеволод Романенко и вернулся в основу. Но когда в игре с "Таврией" Сева сломал палец на руке, а в игре молодого Товта проявился явный спад, мы доверили место в воротах Евгению Су-хине. И он стоял неплохо, но разгромное поражение от "Динамо" сказалось на его психологическом состоянии, и в ворота снова вернулся Товт. Это вполне адекватные и логичные перестановки.

- Вашим тренерским кредо является излюбленная тактическая схема 4-4-2, редко трансформирующаяся в 4-4-1 -1. Почему вы в стиле новых веяний не попытались перестроить игру команды в линию?

- Я исходил, прежде всего, из того набора исполнителей, которые имел в своем распоряжении. Чтобы кардинально ломать тактическую схему, надо иметь набор исполнителей, серьезную конкуренцию за место в основе. А у нас в некоторых матчах вообще была серьезная проблема с крайними полузащитниками. Все это легко сказать, но намного труднее воплотить в жизнь.

- Почетный президент "Оболони" Александр Слободян последовательно проводит политику в отношении легионеров. Вы с ним полностью согласны в этом вопросе?

- Абсолютно. Нам надо доверять украинским футболистам, искать и раскрывать молодые таланты.

- За три года работы у руля "Оболони" вы не раз говорили о судействе. Это были эмоции или действительно профессиональный уровень наших арбитров очень низок?

- Давайте уточним. Я никогда не говорил, что в целом наш арбитраж на низком уровне. У нас есть достаточно квалифицированных арбитров, которые умеют прекрасно судить. И даже иногда, после проигранных нами матчей, я мог сказать лишь слова благодарности в их адрес. Но вместе с тем, конечно, есть такие "спецы"... Я бы на пушечный выстрел не подпускал их к футбольному полю. Мне бывает просто непонятна сущность их ошибок - или это по незнанию, или просто по умыслу.

- Вы достаточно эмоционально реагируете на события на поле. Вам это не мешает оценивать игру?

- Нет. Таков у меня характер.

- Как остываете?

- При первой возможности стараюсь окунуться в прорубь, в ледяную воду (улыбается. - Прим.Н.К.). Вот сейчас нахожусь на лечении в Трускавце и каждый день купаюсь в холодном озере.

- Что сегодня надо сделать, чтобы улучшить игру "Оболони"?

- Риторический вопрос. Наверное, надо усилить некоторые позиции и создать конкуренцию, а то кое-кто уже почувствовал себя незаменимым в составе. И еще надо достроить собственный стадион и обзавестись огромной армией поддержки. Ведь по сути все матчи "Оболонь" играет как в гостях.

- Это ваша первая команда мастеров в тренерской биографии...

- ...И за это время я очень вырос как тренер. Старался учиться каждый день, особенно во время тренировочных сборов, когда была возможность - понаблюдал за работой иностранных специалистов. И в дальнейшем планирую совершенствоваться, буду ходить на матчи, на тренировки разных команд.

- А если бы у вас появилась возможность что-то изменить за время работы в "Оболони", что бы вы подкорректировали?

- Пожалуй, в начале тренерской карьеры мне не помешал бы тот опыт, который уже сейчас имею.

- Сейчас вы отдыхаете, а есть какие-нибудь планы на будущее?

- Пока не знаю, чем буду заниматься. Прежде всего, по возвращении в Киев мне еще предстоит разговор с почетным президентом "Оболони" Александром Слободяном.

- А тренерскую карьеру продолжать не собираетесь?

- Пока сказать трудно, но ко мне уже обращаются некоторые клубы.

- Можете назвать конкретно?

- Пока нет. Скажу так: из ближнего зарубежья.