Петр Слободян: "Мы уже имеем опыт побед на львовском стадионе"

Столичная «Оболонь», занимающая ныне третью позицию в турнирной таблице первой лиги, еще не потеряла теоретических шансов на повышение в классе. Но неудачи команды на старте второго круга усложнили выполнение этой задачи-минимум. Весной пивовары проиграли на своем поле одному из главных конкурентов - луганской «Заре», а затем уступили в гостях середнячку – харьковскому «Гелиосу». Именно эта осечка переполнила чашу терпения руководства команды и на тренерском мостике произошли кардинальные кадровые изменения. Вместо Богдана Блавацкого руководить командой вновь пригласили Петра Слободяна, который уже возглавлял «Оболонь» и достиг с командой наибольшего успеха в ее истории, поднявшись на шестую позицию в тринадцатом чемпионате.

- Петр Петрович, - обращаюсь к главному тренеру пивоваров, - для многих ваше возвращение в «Оболонь» стало неожиданностью. Ведь прошло чуть больше года, как вы оставили команду, которая в то время оказалась внизу турнирной таблицы в высшей лиге…

- Такова уж тренерская судьба. Тогда мы показывали не очень хорошие результаты, и руководство клуба посчитало, что команде нужна свежая кровь. К сожалению, ей так и не удалось в прошлом чемпионате зацепиться за «вышку». Поверьте, я очень переживал за команду, и мне хотелось, чтобы «Оболонь», с которой проработал три года, играла среди элитных украинских клубов.

- Судя по тому, что вы снова оказались в «Оболони», обид на руководство клуба нет никаких?

- Я прекрасно понимал сложившуюся тогда ситуацию и воспринял все как должное. Мы расстались, но я продолжал ходить почти на все домашние матчи бывших подопечных и пристально следил за их выступлениями. В меру своих возможностей общался с руководством, с некоторыми ребятами. Конечно, поначалу было тяжело, много раз прокручивал в голове проведенные матчи, делал анализ, искал ошибки. Со временем страсти немного улеглись, и за игрой «Оболони» стал наблюдать уже более взвешенно.

- Скажите, а предложения возглавить другие команды у вас были?

- Несколько раз обращались из клубов, так сказать, ближнего зарубежья, но я просто не хотел уезжать из Украины. Были предложения и от руководителей отечественных команд, но мне хотелось не просто работать, а тренировать клуб, который бы ставил перед собой серьезные задачи. «Оболонь» как раз из таких команд, и мне это очень импонирует. Да и инфраструктура клуба постоянно развивается. Сейчас строится новая база в Буче, скоро будет полностью сдан в эксплуатацию новый стадион, где сейчас быстрыми темпами возводят главную трибуну.

- Кто был инициатором вашего возвращения?

- Президент клуба Александр Слободян. Наблюдая за тем, как развивается турнирная ситуация оболонцев, я понимал, что если тренерский штаб не выполнит поставленную перед командой задачу, то со стороны руководства могут последовать определенные санкции. Но не думал, что это произойдет так быстро и что именно меня снова пригласят возглавить команду. После осечки в Харькове, где «Оболонь» проиграла местному «Гелиосу», уже к вечеру следующего дня мне довелось во второй раз принять «Оболонь».

- Ваш повторный приход получился не менее удачным, чем в первый раз….

- Действительно, когда я три года назад провел с «Оболонью» первый официальный матч, мы обыграли винницкую «Ниву» со счетом 5:0. Теперь вот наколотили «Бершади» шесть «сухих» мячей… Но не надо впадать в эйфорию. Соперник-то был не такой уж сильный, а ребята сыграли на определенном эмоциональном подъеме.

- Успели увидеть изъяны в действиях футболистов?

- Их, конечно, хватает, но из тактичности по отношению к моему предшественнику я не хотел бы на этом акцентировать внимание. Впрочем, за те несколько тренировок, которые мне довелось провести, многого не сделаешь. Если во время моего первого появления в «Оболони» у меня было больше двух месяцев на подготовку, то теперь придется все корректировать по ходу чемпионата.

- Грядут ли в команде серьезные кадровые перестановки, будете ли приглашать новых исполнителей?

- Пока обойдемся собственными силами, используя тех игроков, которые есть в первой и второй команде. У всех ребят будет возможность проявить себя на тренировках и в игре. В состав попадут те, кто будет просто лучше готов. Что касается изменений в тренерском штабе, то сейчас работать с командой мне помогают Игорь Артимович и Анатолий Ставка.

- Когда вы принимали команду, перед вами была поставлена задача выйти в высшую лигу?

- Президент клуба - реалист, поэтому прекрасно оценивает сложившуюся ситуацию. Задачу никто не отменял, но и «снимать скальпы» в случае неудачи никто не будет. Пока у нас есть хотя бы маленькие теоретические шансы завоевать одну из путевок, мы будем бороться. На это я настраиваю всех футболистов.

- В воскресенье «Оболонь» ожидает принципиальный поединок против львовских «Карпат». Как готовитесь?

- Уже на следующий день после победы над «Бершадью» мы отправились на сбор в Трускавец. Мне хотелось поближе познакомиться со всеми ребятами, провести ряд теоретических занятий. К тому же это рядом со Львовом, где мы будем играть следующий официальный матч. Правда, немного не повезло с погодой. В первые дни было хорошо, но в среду резко похолодало, пошел снег с дождем и поле оказалось практически неприспособленным для нормальной работы.

- Игру «Карпат» разобрали «по косточкам»?

- Видел львовян в Киеве, когда они обыграли «Оболонь». Внимательно наблюдал также за кубковым противостоянием в среду с «Динамо». Что ж, играть нам предстоит с сильным соперником, у которого есть два хороших нападающих и мобильная средняя линия. «Карпаты» играют в быстрый, комбинационный футбол. Нам будет непросто, но мы уже имеем опыт побед на львовском стадионе.