Вячеслав Свидерский: "На одном классе Фареры не обыграешь"

Когда тренерский штаб сборной Украины огласил состав двадцати трех счастливчиков, попавших в заявку главной команды страны на чемпионат мира, некоторые из фамилий вызвали сдержанное удивление со стороны специалистов и болельщиков.

Признаемся, нашлись и те, кто не считал уместным приглашение Вячеслава Свидерского. Но события показали, что в этом футболисте тренеры сборной не ошиблись: травма Сергея Федорова и дисквалификация Владислава Ващука привели к тому, что игрок тогда еще киевского «Арсенала» вышел в стартовом составе в трех из пяти матчей немецкого мундиаля. И в двух из них помог Александру Шовковскому сохранить свои ворота в целости и сохранности.

- Слава, весеннюю часть 16-го чемпионата Украины вы начали в новом клубе. Можете поделиться впечатлениями о первых официальных матчах, сыгранных за «Черноморец»?

- Начали мы, чего уж греха таить, не лучшим образом: одержали всего лишь одну победу в трех матчах, что не вполне сочетается с еврокубковыми амбициями «моряков». И теперь, я боюсь, поставленные перед коллективом задачи могут быть подкорректированы. Расписываться за руководство клуба, разумеется, не берусь, просто высказываю свое мнение.

- Осмелюсь предположить, что в особенности боевой дух одесситов наверняка подкосило недавнее домашнее поражение от «Кривбасса»?

- Еще бы! Играть в численном большинстве более восьмидесяти минут, а при этом пропускать три мяча и проигрывать, - такого обидного поворота сюжета отдельно взятого матча у меня в карьере еще не было и, надеюсь, больше никогда не будет.

- То, что номинальному фланговому защитнику Вячеславу Свидерскому в новой команде приходится выступать в качестве центрбека, лично вас не беспокоит?

- Да нет, ведь речь в данном случае идет о специфике видения тренеров, а оно может розниться. Наставник моряков Семен Альтман с первых контрольных матчей дал понять, что рассчитывает на меня именно в качестве центрального защитника: значит, буду переквалифицироваться.

- Тем более что переквалификацией в чистом виде эту смену амплуа не назовешь…

- Да, в центральной оси обороны я играл и раньше - пусть нечасто, но все-таки играл. В том числе и в сборной. И не где-нибудь, а на чемпионате мира.

- Правда, не от хорошей жизни…

- А какая разница? После матча с испанцами в задней линии сборной возникла форсмажорная ситуация, и мне пришлось занимать место в центре защиты рядом с Русолом. Андрей играл на позиции последнего защитника, тогда как мне приходилось в большей степени действовать по игроку.

- В Одессе вам приходится менять партнеров практически в каждом матче…

- Это связано с непростой травмой, которую не так давно получил основной защитник команды Геннадий Нижегородов. После того, как он выбыл из строя, на это место был переведен Сергей Симоненко, и теперь мы взаимодействуем с ним.

- Зимой вы сказали, что с учетом сложившейся в «Шахтере» ситуации переход в «Черноморец» был оптимальным вариантом продолжения вашей карьеры. Остаетесь при этом мнении и сейчас?

- Наверное. Как ни крути, но предложение доиграть чемпионат в Одессе мне сделал никто иной, как Семен Альтман, который прекрасно знает обо всех моих козырях и недостатках по совместной работе в главной команде страны. И если уж он сам набрал мой номер и вышел с таким предложением, значит, я действительно ему нужен. Вместе с этим у меня появилась возможность восполнить пробел в игровой практике и постоянно оставаться в поле зрения наставников сборной.

- Что сами футболисты национальной дружины думают относительно гипотетического переноса поединка с Фарерскими островами?

- Мы, если честно, стараемся об этом не думать. Как решат чиновники УЕФА, так и будет. Задача футболистов проста: выйти на поле и, показав все, на что они способны, добиться необходимого результата.

- Против таких «карликов», как Фареры, раньше играли?

- Лично я бы к этой команде такой пренебрежительной характеристики не отнес. Все знают, что речь идет о достаточно неуступчивом и очень боевитом сопернике, и недооценивать его нельзя ни в коем случае. Это может сыграть с нами злую шутку. На голом классе сегодня никого не обыграешь. Тем более, если речь идет о команде, которая способна запереться на своей половине поля и лишив нас оперативного простора, играть на отбой.

- Как бы вы сами оценили свои шансы на попадание в основной состав сборной?

- Извините, но это вопрос не ко мне. Решение задач такого рода - прерогатива наставников. Я уверен, что их выбор будет объективным, и на поле выйдут сильнейшие.

- Матч против Литвы сине-желтая дружина проведет в Одессе. Значит ли это, что на трибунах стадиона «Черноморец» найдутся и персональные поклонники Вячеслава Свидерского?

- Одна поклонница будет точно - моя жена.

- К слову, обжиться в городе у моря вы с супругой уже успели?

- Не совсем. Пока что только подыскиваем себе квартиру. Вот вселимся в новое жилье, и сразу же начнем его обустраивать.

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua© ua-football.com