Виктор Скрипник: "Украина - фаворит"

Экс-игрок "Вердера" и сборной Украины Виктор Скрипник ныне трудится в Германии на тренерском поприще. В бытность футболистом защитник не раз выступал против грузинских команд и национальной сборной этой страны.

В преддверии "свидания" Украины и Грузии "Команда" связалась с молодым наставником.

- Против сборной Грузии в последний раз я играл в апреле 2002 года в Киеве на стадионе "Динамо", - вспоминает Виктор. - Мы вырвали победу на последней минуте, когда гол забил Тимощук.

Леонид Буряк, помнится, пригласил в сборную большую группу опытных исполнителей. И сказал, что именно вокруг старожилов начнет формироваться сборная нового поколения. Первый тайм мы провели очень хорошо, тренер остался доволен, а потом вместо меня на поле вышел Задорожный.

- Виктор, как бы вы охарактеризовали стиль игры грузинской сборной?

- Как и все южные команды, они отличаются высокой техникой, хорошим видением поля. Когда ловят кураж, остановить их уже очень сложно. Но если сопернику не давать спокойно принимать мяч, постоянно прессинговать, возникают трудности. Кроме того, грузинские команды особенно сильны в домашних поединках.

На мой взгляд, сборная Украины в предстоящем противостоянии является фаворитом. Класс у нашей команды выше и украинцы должны доказать, что успех в Германии был не случаен. Правда, не стоит и недооценивать грузин. Опыт наших игр с той же Арменией это подтверждает. Иногда кажется, что 80 тысяч болельщиков и свое поле легко помогут задавить соперника, а на деле все оказывается сложнее. Упертые они сильно...

- Были ли в вашей карьере игры против команд Грузии, которые особо запомнились бы?

- В год, когда "Днепр" стал чемпионом СССР среди дублирующих команд, мы встречались с тбилисским "Динамо". Я тогда учился еще в 10 классе. А матч проходил на поле нашей базы. Вспоминается один эпизод, когда соперник наступил мне случайно на ногу, а я громко выругался. А он, вместо того чтобы извиниться, еще больше разволновался... Так я и познакомился с грузинским темпераментом.

Запомнился и выезд "Днепра" в Ланчхутию. "Гурия", которая представляла совсем маленький городок, пробилась в высшую лигу. Но коллектив у них оказался очень сильный. Болельщики, в свою очередь, неистово поддерживали команду.

- Нынешнюю сборную Грузии недавно возглавил немецкий наставник Клаус Топмеллер. Вы не один год отыграли в бундеслиге и наверняка хорошо знакомы с его работой?

- Думаю, как бы Топмеллер не старался, грузины все равно будут возиться с мячом. Это у них в крови. Что же касается тренера, то он очень силен в тактических вопросах. Его команды никогда не отходят от выбранного плана на игру. С ним грузины, наверное, уже прибавили и в игровой дисциплине. Чаще всего Топмеллер, насколько я помню, использовал схему - 4-4-1-1 или 4-4-2. Хотя многое зависит и от того, какие исполнители у него будут под рукой.

- Виктор, а как складывается ваша тренерская карьера в Германии?

- Третьего сентября у нас начинается новый сезон. У меня две команды "Вердера". В одной играют 16-летние, а во второй - футболисты до 21 года. Со старшими в прошлом году мы заняли третье место, поэтому на этот сезон у нас большие надежды. К слову, в юношеской дружине два эмигранта из бывшего СССР. Один парень из Запорожья. Так что есть с кем поговорить на русском и не только дома.

Источник: Артем Омельяненко, "Команда"