Товарищеский матч. Украина - Коста-Рика. Послематчевая пресс-конференция

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

Несмотря на победный счет матча, наставник украинской сборной был чем-то очень недоволен, а его общение с журналистами получилось чрезвычайно коротким - с представителями СМИ Олег Владимирович общался чуть более двух минут...

- У меня комментариев нет.

- А эмоции?

- Какие эмоции? Выиграли товарищескую игру со счетом 4:0 - какие могут быть эмоции? Идет планомерная подготовка к чемпионату мира. Если мы будем зацикливаться на том, что в рамках этой подготовки обыграли Коста-Рику, то что будет дальше? Раз сегодня победили, то, наверное, двигаемся в правильном направлении.

- Показалось, что вы были недовольны действиями своих подопечных...

- По чем это было видно? Тренер никогда не бывает доволен действиями своей команды на поле. Если я буду всем доволен, то мне надо будет уходить и прекращать работать тренером.

- Вы вчера сетовали на то, что малое количество игроков не позволяет вам наигрывать тактические схемы. Но сегодня было видно, что сборная Украины в состоянии демонстрировать и коллективный отбор мяча, и другие тактически приемы. Выходит, это был приятный сюрприз для вас? Или просто ребята поймали кураж?

- Я не сказал, что мы не наигрывали тактические схемы. Мы пытались это делать. Но из-за недостаточного количества игроков, в этом плане мало что получалось. Если же говорить о реализации тактики в сегодняшнем матче, то я не очень удовлетворен действиями своей команды.

Эрик Лониш, помощник главного тренера сборной Коста-Рики:

- Нам сегодня пришлось достаточно тяжело, но вместе с тем мы увидели, что есть возможность улучшить свою игру. На итоговом результате мы стараемся не зацикливаться, потому что самым важным для нас является предстоящее выступление на чемпионате мира.

- Каким составом сегодня играла ваша команда - основным или резервным? Какими были задачи на этот матч?

- На сегодняшний матч мы ставили перед собой задачу опробовать в игре всех футболистов, которые были в нашем распоряжении. Мы находимся в поиске оптимального состава нашей сборной на предстоящий чемпионат мира. Но в Киев мы приехали все же без ряда ведущих, титулованных игроков нашей команды - по разным причинам они не смогли присоединиться к команде на этом сборе. Речь идет прежде всего о вратаре Франциско Поррасе, а также о полевых игроках: Хильберто Мартинесе, Моурисио Солиссе. и, конечно же, Элькасо Ванчопе, который всегда находится в отменной форме, очень хорошо играет. Но сегодня мы старались "обкатать" в деле новых игроков сборной.

- Несмотря на товарищеский статус поединка, вас не беспокоит то, что в защите ваша команда сегодня сыграла в общем-то плохо? С чем это связано?

- Как по мне, до первого гола мы достаточно неплохо играли в обороне - у нашего соперника была лишь одна возможность забить мяч, и нашему вратарю единственный раз пришлось вступить в игру. Первые два гола в наши ворота - следствия индивидуальных технических ошибок, но не коллективных действий. Кроме того, надо учитывать, что сегодня наш соперник очень активно играл в линии нападения, и наша оборона находилась в постоянном напряжении.

Если же говорить об игре в целом, то я считаю, что ее некоторые компоненты нам удалось неплохо продемонстрировать. Но вместе с тем и наши игроки, и тренерский состав отдают себе отчет в том, что нам нужно еще много работать над усовершенствованием своей игры до начала чемпионата мира.

- Вашей команде предстоит играть матч-открытие чемпионата мира - против сборной Гермнаии. На немцев этот поединок будет оказывать огромное психологическое давление. Вы собираетесь этим воспользоваться?

- Естественно. Мы будем готовиться к этому матчу не только в физическом, игровом плане, но и с точки зрения психологии. Мы понимаем, что в стартовом поединке немецкая команда будет находиться под психологическим давлением. Я уверен, что в том поединке мы сыграем намного лучше, чем это было сегодня.

- За счет чего вы планируете сыграть против немцев лучше, чем это было сегодня?

- Прежде всего, в защите у нас будут играть все основные игроки, которые сегодня не смогли выйти на поле. Речь идет и о Мартинесе, и о Брешиа, о Солиссе. Кроме того, надо учитывать, что у нашей команды было очень мало времени на подготовку к турне по Европе. Если учитывать, как мы сейчас поработали, как планируем поработать в ближайшее время, то, думаю, к чемпионату мира мы подойдем в гораздо лучшей форме.

- Как проходит адаптация к Европе?

- Мы отдавали себе отчет в том, что в Европе нам придется сложнее. Стиль игры на нашем континенте таков, что игроки имеют достаточно времени и на обработку мяча, и на принятие решения. В Европе все происходит в дав раза быстрее, и нам надо еще подучиться быстрее реагировать.

В завершение я хочу сказать, что нам у вас очень понравилось - у вас просто замечательная, удивительная страна. Все, что нам удалось увидеть тут, нас очень поразило.

Источник: dynamo.kiev.ua