Сергей Ребров: "В одной группе смерти мы уже выжили"

Повреждение задней поверхности бедра помешало одному из самых опытных наших форвардов сыграть за сборную Украины против Азербайджана. Несколько дней прошло - и Ребров вновь в строю: готовится к встрече с "Зарей" в чемпионате страны и ответной игре отборочного турнира Лиги чемпионов с "Фенербахче".

- Поводов для волнения нет, - успокоил вчера Ребров корреспондента "СЭ". - Эта старая травма меня беспокоит не первый день, но сейчас, к счастью, все нормализовалось.

- И врачи не возражают, чтобы уже в субботу вы сыграли в Луганске?

- А я даже не обсуждал с ними эту тему. Передохнул, восстановился - и уже занимаюсь в общей группе. Так что, если тренер поставит в состав, готов сыграть с "Зарей" хоть все 90 минут.

- "Динамо" впечатлило результативной игрой на старте сезона. Как полагаете, в матче со скромной командой, лишь в этом чемпионате вернувшейся в элиту, серия продолжится?

- Общеизвестно, что любой украинский клуб настраивается и играет против "Динамо" с особым настроем и желанием. А уж о командах из донбасского региона и говорить не приходится. Особенно на своем поле они стараются дать нам настоящий бой. А уж если присутствует дополнительный стимул от третьей стороны, противник выкладывается не на сто, а на двести процентов.

- Вам, вижу, это не очень нравится. Но ведь стимулирование соперников своих главных конкурентов законом не возбраняется...

- Согласен: что не запрещено, то разрешено: Ни для кого не секрет, что "Шахтер" всегда поощряет другие команды, играющие с "Динамо", чтобы они по возможности отбирали у нас очки. Не думаю, что об этом нельзя говорить - не такая уж это большая тайна. Может, для клубов, с которыми мы встречаемся, это шанс заработать хоть какие-то деньги. И именно по этой причине они выходят и бьются, будто это последний матч в их жизни.

- Выходит, считаете это порочной практикой?

- Не могу, да и не желаю рассуждать, правильно это или нет. Но, на мой взгляд, это ненормально. Ведь когда "Шахтер" проводит свои матчи, особенно на выезде, никто их соперников не стимулирует. И они играют нормально, пусть и с одним из лидеров нашего футбола.

- Словом, поединок с "Зарей" предстоит непростой?

- Естественно. Несмотря на то, что у луганчан сейчас непростой период: они все не могут решить свои тренерские проблемы, да и опыта выступлений в высшем дивизионе пока не достаточно. Однако до первого гола, думаю, игра будет интересной. Надеюсь, забьем его мы.

- Сергей, у "Динамо" и без того достаточно кадровых проблем. А тут еще уставшие легионеры только съезжаются из своих национальных сборных, игравших в среду...

- И что с того? У нас на старте чемпионата уже случались подобные трудности. Порой и по девять человек одновременно в лазарете находились. А ведь половина из них - игроки основного состава.

- В среду ваши одноклубники поучаствовали в очень непростых спаррингах. Саблич провел полный матч против чемпионов мира - итальянцев, которых хорваты обыграли на выезде - 2:0. Не менее грозный соперник противостоял Верпаковскому: России латвийцы уступили на последних секундах со счетом 0:1. Маркович отыграл за сборную Сербии 90 минут и вместе с партнерами одолел в гостях грозных чехов -3:1. Куда менее уставшими должны выглядеть украинцы, накануне разгромившие азербайджанцев. Не обидно, что не поучаствовали в историческом поединке, в котором сборная добилась самой крупной победы в своей истории?

- Но я ведь не по своей воле пропустил эту встречу. Будь я здоров, сыграл бы во вторник с удовольствием, тем более в последние годы не так часто доводилось надевать футболку национальной команды. К сожалению, обострилась старая травма и, посоветовавшись с Олегом Блохиным, мы решили, что мне рисковать не стоит. Понятно, что этот спарринг важен для сборной как один из этапов подготовки к старту отборочного турнира Евро-2008. Но для меня куда важнее как можно лучше подготовиться к матчам за "Динамо".

- Действительно, в таком возрасте лучше не рисковать...

- При чем тут мой возраст? 32 года? Думаю, если бы у того же Олега Гусева или Руслана Ротаня был риск усугубить травму, они тоже вряд ли стремились сыграть в товарищеской игре с Азербайджаном.

- Все с нетерпением ждали, какую игру продемонстрирует украинская сборная в первом после чемпионата мира поединке. Голевая феерия - следствие их блестящей игры или же все-таки слабости противника?

- Вообще-то, я никогда не списывал победы на недостатки оппонентов. Наверное, нам помог быстрый гол, команда обрела уверенность. Перед матчем вспоминал нашу первую встречу в Азербайджане, которая завершилась нулевой ничьей. И тогда у соперников было немало шансов распечатать наши ворота.

- Триумфальное выступление на чемпионате мира уже полностью вычеркнуто из памяти? Или нет-нет, да и вспоминается путь к четвертьфиналу?

- Естественно, "сборники" уже мысленно настраиваются на тяжелую борьбу за путевку в финальный турнир Евро-2008. Хотя, если честно, как можно вот так сразу выбросить из головы такие приятные воспоминания? Да и журналисты не дают этого сделать (смеется). Ощущается и поддержка болельщиков. На таком кураже мы способны на многое, даже в соперничестве с чемпионами и серебряными призерами мирового первенства. А чего нам бояться? В одной "группе смерти" мы уже побывали. И ничего, выжили, чувствуем себя превосходно. А многие зарубежные специалисты уже называют нас фаворитами.

- Вдвойне обидным на фоне успеха главной команды страны в матче с Азербайджаном выглядит фиаско молодежной сборной. Вы ведь наблюдали за ним с трибун?

- Да, решил сходить на стадион. Что и говорить, расстроился. Только, пожалуйста, не просите комментировать действия наших ребят. Не знаю, что произошло. Сначала не повезло - не использовали выгодный момент, зачем почему-то отдали инициативу. Возможно, сказалось разное физическое состояние наших игроков. Но главная причина, как мне показалось, в том, что у ребят не горели глаза. На поле не было коллектива, не чувствовалось у ребят стремления победить во что бы то ни стало. В общем, игра мне не понравилась - скучная, практически без моментов.

Признаюсь, будь я на месте кого-то из игроков молодежки, я бы жилы рвал. Ведь на матче присутствовали тренеры "Динамо", национальной команды, руководство федерации. Это же отличный шанс проявить себя, доказать, что достоин места в главной команде.

- Так, может, прав Блохин, утверждая, что между двумя этими сборными - огромная пропасть, а футболистов, способных усилить его команду, раз, два и обчелся.

- Не думаю, что нужно так уж драматизировать ситуацию и делать выводы по результату одной встречи. Ведь ребята доказали свою состоятельность блестящим выступлением на недавнем чемпионате Европы в Португалии. Я смотрел их поединки - команда выглядела прилично. Возможно, этот турнир немножко утомил игроков, но об этом лучше спросить у главного тренера.

Источник: Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"