Отбор к ЕВРО-2008. Украина - Шотландия. Послематчевая пресс-конференция

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

- Какие слова вы нашли для своих подопечных в перерыве матча?

- Я никогда этого не скажу. Это вы сами догадывайтесь. Главное, что команда вышла на второй тайм и дожала соперника. Все остальное - это уже детали. Но могу сказать, что разговор в перерыве матча был не особо приятный.

- Вы ожидали, что сборная Шотландии будет играть от глухой обороны?

- Я говорил на предматчевой пресс-конференции, что шотландцы играют в две линии защиты - по 5 и 4 игрока соответственно. Оставляя впереди лишь одного человека. Так они играли с французами, так они играли с латвийцами. Единственное изменение, которое произошла сегодня - это то, что нападающий нашего соперника был передвинут на левый фланг. Но мы с этим нюансом угадали, изначально предполагая, что все контратаки шотландцев будут идти именно через левый фланг. Мы полностью закрыли эту кромку Свидерским и Гусевым, чем полностью просчитали шотландцев. А то, что у нас не получалось, было следствием технических ошибок, погрешностей и спешки. Спешка хороша только при ловле блох.

- Вы угадали с Кучером и в целом угадали с составом...

(Перебивая) - Я не угадываю, я предполагаю.

- Как вам удалось настолько быстро восстановить команду после матча в Италии, и вновь сегодня показать достойный футбол, а кроме него - и результат?

- Я не могу вдаваться в тонкости. Не знаю, как в целом ответить на ваш вопрос, не углубляясь в профессиональные детали. Я видел, что у ребят горят глаза, что все они хотят играть. Но, тем не менее, предупредил своих подопечных, что их сегодня на поле будут бить - я знаю шотландцев, я с ними неоднократно играл. Сказал ребятам: "Они будут бить, а вы не уступайте. Кто только подымет ногу, тут же будет заменен". В итоге, команда билась, сражалась, терпела, и добилась тяжелой победы. Она и не могла быть легкой. Сегодня я лишь убедился в том, что главный тренер сборной Шотландии откровенно лукавил, называя свою команду аутсайдером даже накануне матча с нами. Думаю, шотландцы попортят нервы еще многим.

Так что мы сегодня обыграли очень хорошую команду, заслуженно добившись победы по всем статьям. Мы полностью переиграли соперника, не дали ему ничего создать у наших ворот, кроме одного момента. Хотя, я так и не понял, как же в том эпизоде мяч в штангу попал. В остальном, мы просто воплотили в голы наше колоссальнейшее преимущество по ходу всего матча. Думаю, что тот фарт, о котором вы писали, уже ушел. Фарта без труда, наверное, не бывает. Думаю, о нем уже можно прекратить писать.

- Перед матчем вы говорили, что сборная Украины еще учится играть первым номером. Теперь, после матча, вы можете сказать, что ваша команда уже научилась так играть?

- Мы потихоньку меняем тактику, пытаемся что-то наладить. Все зависит от исполнителей. Тренер может лишь дать общую установку на игру, выработать тактику, стратегию, но все это на поле реализовывать все равно предстоит исполнителям. Поэтому вполне нормально, что нам не все удается.

В первом тайме, я считаю, команда не до конца отработала так, как мы о том говорили с ребятами перед матчем. Когда удавалось перепасовками с фланг на фланг растягивать оборону соперника, то у нас сразу возникали моменты, а как только имели место попытки вывести кого-то один в один, когда там стоят три центральных защитника, то это моментально оборачивалось контратаками на наши ворота.

- Говорят, что игроку для того, чтобы восстановиться после матча психологически, требуется порядка трех дней. А сколько на это требуется времени вам лично как главному тренеру команды?

- Не знаю. Работа есть работа, ее надо выполнять, а досыпаю я или нет - это никого не волнует. Из Италии мы вернулись в 7 часов утра, после чего ребята отдыхали, а мы - тренерский состав команды - работали уже с 12-ти часов дня. Наверное, сейчас отоспимся. Если получится.

Спасибо за внимание. Хочу всех поздравить с хорошей игрой! (Аплодисменты)

Уолтер Смит, главный тренер сборной Шотландии:

- Трудная была игра. Мы даже не рассчитывали, что эта игра получится настолько сложной для нас. При этом, у нас особо не было сегодня возможностей что-либо создать у ворот соперника. Однако после того, как сборная Украины упустила несколько голевых моментов, мы поняли, что у нас есть шанс для того, чтобы изменить ход матча, сделать, по крайней мере, определенные позитивные шаги. Но обстоятельства игры и в дальнейшем сложились для нас не лучшим образом.

- Это была для вас более сложная игра, чем поединок против сборной Франции в субботу?

- Эти две игры отличаются принципиально. Сборная Украины - это команда немного другого формата, нежели сборная Франции. Хотя в чем-то они и схожи. К тому же, одно дело - играть дома, а другое - на выезде. Поэтому сегодня была совершенно другая игра, которую тяжело сравнивать с субботним матчем против французов.

- Возможно, одна из причин сегодняшней неудачи кроется в том, что ваши игроки не успели восстановиться после субботнего матча?

- Не думаю. Подобные утверждения - распространенное объяснение причин проигрыша, но в данном случае я считаю, что причины сегодняшней неудачи кроются в совершенно ином.

- Если бы у сборной Шотландии сегодня было побольше шансов у ворот соперника, то исход матча был бы другим?

- Исход матча был бы другим, если бы мы реализовали те возможности, которые у нас были. Но вы должны понимать, что за последние 10 месяцев команда прошла через серьезную реорганизацию, за это время в составе было проведено много изменений. Поэтому на данный момент команда готова еще не полностью, что в какой-то степени и повлияло на исход матча с украинцами.

- Вы очень расстроены после сегодняшнего поражения?

- Я всегда расстроен после неудачного результата. Разве может быть по-другому? Но игра есть игра. К слову, мы куда больше расстроились по поводу количества карточек, которые мы сегодня получили.

- Считаете ли вы, что сегодняшнее появление Шевченко на поле и предопределило результат матча?

- Я могу лишь сказать, что Шевченко - это игрок мирового уровня. Собственно, он это доказывал сегодня с первых минут сегодняшнего матча. Было видно, как он работает, какие моменты создает. Я действительно считаю, что это прекрасный игрок!

- Игра вашей команды строго на оборону говорила о том, что ничейный исход сегодняшнего матча вас вполне бы устроил?

- Мы действительно концентрировались прежде всего на обороне. Но это практически неизбежно ведет к тому, что игроки соперника войдут в такое себе сомнительное состояние под впечатлением того, какое количество игроков нашей команды находится у ворот. Мы ждали этого момента, чтобы воспользоваться ситуацией для проведения контратак. Как вы видели, такие возможности у нас сегодня были, но, к сожалению, реализовать мы их не сумели.

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua