Отбор к ЕВРО-2008. Италия - Украина. Послематчевая пресс-конференция

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

- Прокомментируйте игру по горячим словам.

- Это не мое занятие. Комментарий - это ваша забота. Но я хочу сказать, что, несмотря на те кадровые проблемы, о которых вы все знали, и те, которые появились перед самой игрой (Белик потянул заднюю поверхность бедра), наша команда сегодня показала хороший футбол и достойно выглядела сегодня на футбольном поле.

Исходя из турнирной таблицы в нашей отборочной группе, которая сложилась после сегодняшних результатов (Шотландия - Франция - 1:0, Фареры - Литва - 0:1, - прим. авт.), ситуация обещает быть очень запутанной. Думаю, что вплоть до последнего тура не будет известно, какие же две команды выйдут в финальную часть чемпионата Европы.

Больше всего меня сейчас волнует матч против Шотландии (состоится в среду в Киеве - прим.авт.). Мы должны обязательно выигрывать этот поединок, никакой другой результат нас не устроит. На первом месте в этой игре будет стоять результат. Вот сегодня мы показали хороший футбол. А результата не добились. Лучше бы мы показали "никакой" футбол, но при этом увезли из Рима очки. При этом, должен сказать, что сборная Италии заслуженно добилась победы. Правда, я не уверен, насколько прав был арбитр, назначая пенальти в наши ворота. А до этого момента обе команды создавали моменты у ворот соперника, была равная игра с равными шансами на успех.

Один из факторов того обстоятельства, что мы никак не можем добиться результата в матчах со сборной Италии, состоит в том, что все-таки индивидуальное мастерство итальянских игроков чуть-чуть выше индивидуального мастерства игроков сборной Украины. Из таких мелочей и складывается результат.

- Оцените игру футболистов, которые появились сегодня в составе сборной Украины после долгого перерыва - Назаренко и Шершуна.

- Я оцениваю только игру команды в целом, и никогда не оцениваю игру отдельно взятых футболистов. Этому правилу я не изменяю никогда.

- Насколько процентов ваша команда сегодня выполнила установку на игру?

- Исходя из того, как складывалась игра, - процентов на 80. Был период времени во втором тайме, когда пошла открытая игра - тут уже, конечно, просматривалось нарушение игровой дисциплины. А процентов на 80 установка на игру была выполнена. Потерю остальных 20-ти процентов надо списать на недостаточный уровень индивидуального мастерства.

- Будет ли играть Шевченко против Шотландии?

- Пока не знаю.

- Сравните игру сегодняшней сборной Италии с игрой сборной Италии, которую она показывала на чемпионате мира.

- Я думаю, что на чемпионате мира мы видели более сильную сборную Италии.

- Почему вы так считаете?

- Команда играла в другом стиле. Сборная Италии не играла с тремя опорными, она играла с двумя крайними опорными. К тому же, во время чемпионата мира футболисты сборной Италии находились на более высоком уровне игровой готовности. Сейчас видно, что многие исполнители еще не набрали былых кондиций. Но все это ни в коей мере не преуменьшает победу сборной Италии в сегодняшнем матче.

Роберто Донадони, главный тренер сборной Италии:

- Матч получился очень сложным для нашей команды, но мы к такому поединку и готовились. В том, что так произошло, заслуга сборной Украины, игры, которую показывал сегодня наш соперник. Мы изначально планировали усиление игры и темпа после перерыва, и я очень рад, что наш план сработал.

- Однако игра, которую показывали ваши подопечные в первом тайме, привели к свисту трибун…

- Я этого не заметил. Но при этом я заметил ту поддержку, которую оказывали нам трибуны во втором тайме, когда нам удавалось играть в тот футбол, которого от нас ждут.

- То, что ваша команда после результата первого тайма чувствовала себя слишком расслабленно на поле, играла без всякого напряжения - это должно настораживать или наоборот - вселять уверенность?

- Думаю, что это позитивный момент. Мы не выглядели расслабленными, а просто не позволили себе нервничать. В перерыве матча я постарался внести коррективы в игру своей команды прежде всего с психологической точки зрения. Кого-то необходимо было упрекнуть, кого-то - наоборот, похвалить. Возможно, после таких разговоров кто-то остается недоволен, но ничего не поделать - моя работа состоит в том числе и в том, чтобы настроить команду на победу. Мне кажется, что сегодня с этой задачей я справился. А об определенной расслабленности с нашей стороны можно говорить лишь в концовке матча, когда счет был уже 2:0.

- Прокомментируйте результат матча Шотландия - Франция (1:0).

- Безусловно, этот результат стал неожиданностью для меня. Но, с другой стороны, я думаю, что это не последняя подобная неожиданность в нашей группе, потому что сразу после жеребьевки было понятно, что по своему составу она одна из самых сильных среди всех отборочных групп Евро-2008. Сразу несколько команд нашей группы имеют примерно равные шансы на успех, поэтому борьба предстоит нешуточная, и очень многое будет зависеть от очных встреч команд-конкурентов за выход в финальную часть чемпионата Европы.

- Оцените действия ваших нападающих в сегодняшнем матче.

- Все они выглядели сегодня на высоте. Они старались, полностью отдавались игре. Конечно, временами что-то у них не получалось, но это было обусловлено тем, что нашим форвардам сегодня приходилось играть в тяжелых условиях - они были надежно прикрыты украинскими защитниками. К счастью, в конце концов, техника наших нападающих дала о себе знать и принесла результат.

- Вы согласны с мнением, что оборона вашей команды сыграла сегодня далеко не лучшим образом, однако ошибки защитников компенсировала превосходная игра Буффона?

- Я понимаю, что всем хотелось бы, чтобы все без исключения игроки нашей команды находились в полной игровой готовности, на пике своей формы. Но это невозможно. Я считаю, что мы и так довольно быстро восстановились после чемпионата мира. Совсем немного времени прошло с тех пор, но, тем не менее, мы сейчас показываем хорошую игру, а большинство футболистов нашей команды находятся в неплохой форме. Безусловно, мы стремимся улучшать качество своей игры, работаем над этим постоянно.

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua