Отбор к ЧМ-2006. Украина - Дания. Предматчевые интервью игроков

Андрей Несмачный: "Недостатки есть у любого соперника"

- После тренировки, была теория, занятия в тренажерном зале. В принципе, весь подготовительный процесс такой же, как, например, и перед игрой с албанцами, грузинами или любым другим соперником. Ничего особенного. Согласен, датский коллектив очень крепкий, его отличает сильный командный дух. Поэтому и выделить у них кого-то одного, наверное, сложно. Да и нужно ли? Фамилии ведь в футбол не играют. Важны футболисты как личности. И сборная Дании славится прежде всего не отдельными исполнителями, а коллективной игрой.

- Имеет ли значение то, что соперника принимаете на своем поле?

- Особой разницы, думаю, в данном случае нет. Датчане одинаково мощно играют как дома, так и на выезде. Вспомните, как они выступали против греков. Во втором тайме просто не выпускали соперников с их половины поля. Датчане не играют ни в открытый футбол, ни от обороны. У них все слаженно: что в защите, что в нападении.

- По вашим словам может сложиться впечатление, что их команда практически без слабых мест.

- Почему же? У любого соперника какие-то недостатки все равно можно найти. Поэтому так категорично утверждать я бы не стал. Хотя, в принципе, это хорошо сбалансированная во всех линиях сборная, и слабых мест действительно на первый взгляд не видно. Но нужно искать.

- Из числа вызванных на эту встречу защитников украинской сборной вы провели на поле наибольшее количество матчей. С позиции бывалого - оцените игру обороны датчан.

- Благодаря слаженным коллективным действиям они хорошо отрабатывают и в обороне, и в атаке. Поэтому я бы не акцентировал внимание на отдельных линиях в игре соперника.

- В Кубке УЕФА "Шахтер" играл с голландским A3, в составе которого блистал датчанин Кеннет Перес. Как защитник, интересовались мнением донецких футболистов об этом нападающем?

- Нет. Да и нужно ли? То, что Перес выступает за A3 и что эта команда обыграла донецкий "Шахтер" и прошла в 1/4 финала Кубка УЕФА, еще ни о чем в данном случае не говорит. А если бы, допустим, голландцы проиграли? Тогда утверждали бы, что Перес не такой уж и сильный футболист? Каждый игрок раскрывает свои способности по мере возможности. Это ведь сборная. А игра в клубе и сборной страны заметно отличаются. Поэтому в национальной команде футболист может выглядеть еще сильнее, чем в клубе. Все зависит от самого игрока, его настроя и того, в каком состоянии он подойдет к матчу.

Вячеслав Свидерский: "Перед своими болельщиками постараемся победить"

Наш "российский" легионер Вячеслав Свидерский второй раз подряд получил приглашение в национальную сборную Украины. Впрочем, сыграть с Албанией защитнику раменского "Сатурна" так и не довелось: украинцы держали нити игры в своих руках и Олег Блохин не стал цементировать оборону, выпуская еще одного защитника.

Но не исключено, что уже в ближайшем матче против сборной Дании Вячеслав Свидерский сможет дебютировать в составе национальной команды.

- Слава, если честно, вы ожидали, что снова получите приглашение в сборную?

- Очень на это надеялся. Но все же не был до конца уверен, что меня снова пригласят на сборы.

- На сей раз, как перед матчем с Албанией, это не стало для вас сюрпризом?

- Конечно, было приятно снова получить приглашение в сборную, но в какой-то мере все-таки ожидал этого. А в первый раз я и впрямь даже немного растерялся.

- Расстроились, что в матче с Албанией так и не вышли на поле?

- Ни в коем случае! Я и так был рад тому, что приглашен в сборную и даже попал в заявку на матч.

- Как думаете, удастся выйти на поле в среду?

- Сейчас ничего не могу сказать по этому поводу, не хотелось бы загадывать наперед. В этом вопросе все зависит от тренера. Если он решит, что я могу усилить игру команды, то, наверное, предоставит мне возможность проявить себя.

- В этом сезоне вы отыграли за "Сатурн" все матчи, получается, проблем с игровой практикой нет.

- Тут у меня все в порядке. Наставник раменской команды Александр Тарханов хорошо знает мои возможности, поэтому выпускает в основе в каждом матче.

- Какую игру в исполнении датчан вы ожидаете увидеть в среду?

- Трудно сказать. Нам предстоит встреча с очень сильным соперником. Сборная Дании - объективно одна из сильнейших команд Европы, у них великолепно построена игра во всех линиях, большинство футболистов выступают в ведущих клубных чемпионатах континента. Действовать против них будет очень тяжело.

- Стоит ли ожидать от соперника такой же игры, как в Копенгагене?

- Думаю, стоит. Датчанам нужна только победа, и отсиживаться в обороне они явно не намерены.

- Как считаете, сборную Украины устроит ничья?

- В первую очередь, конечно, важен положительный результат. Но ведь мы будем выступать дома, перед родными болельщиками. Поэтому будем стараться победить.

- Как вы отреагировали на отставку главного тренера?

- Для меня, впрочем, как и для остальных игроков, это была неприятная ситуация. Ведь сейчас команда лидирует в своей группе и имеет все шансы на выход в финальную часть чемпионата мира. Просто не понимаю, зачем нужно было вынуждать Олега Владимировича отказываться от должности наставника национальной сборной?..

- После того, как Олег Блохин остался главным тренером, настроение у игроков улучшилось?

- Не то слово. У всех будто гора с плеч свалилась.

- Контрольный поединок с киевским ЦСКА помог вам лучше сыграться с партнерами?

- Мы тренируемся вместе не первый день, и с взаимопониманием никаких проблем нет.

Сергей Матюхин: "А разве греки играют не в примитивный футбол?"

- Игру датчан в последних матчах отборочного турнира уже начали изучать?

- Да, потихоньку идем в этом направлении. Были теоретические занятия, уже просмотрели их поединок против греков, когда скандинавы уступили - 1:2. Наверняка будем разбирать и субботнюю игру датчан с грузинами.

- Что первое бросилось в глаза защитнику Матюхину в действиях команды Мортена Ольсена?

- Хорошая, ровная команда. Без явно слабых и явно сильных мест. Конечно, обращает на себя внимание активность Томаса Гравесена, да и остальные исполнители очень подвижные, хорошо действуют на флангах.

- Но ведь абсолютно ровных команд не бывает. В какой из линий датской сборной можно нащупать слабинку?

- Затрудняюсь ответить. Выделил бы атакующую линию, в первую очередь Томассона. Классный форвард. Весьма хороши и крайние хавбеки - Гронкьяр и Йоргенсен - очень быстрые ребята. Говорите, Йоргенсен может не сыграть против нас? Не знаю, и мне это даже не интересно: проблемы Ольсена меня волнуют намного меньше, чем свои собственные.

- С другой стороны, некоторые специалисты отмечают, что украинские нападающие будут потехничнее датских защитников. Согласны?

- Не хотел бы сравнивать. Поскольку меня их защита... абсолютно не волнует. Больше интересуют мои оппоненты - нападающие датчан. Да, у нас хорошие, скоростные форварды. Но защита соперников, во главе с опытнейшим Томасом Хельвегом, тоже очень сильна.

- Что станет определяющим фактором в матче с датчанами? Соперники, в принципе, равны по силам.

- В матчах такого уровня мелочей не бывает. Достижению положительного для нас счета будет способствовать и настрои, и тактическое выполнение тренерских установок, и поддержка трибун, которые, надеюсь, будут заполнены.

- Как считаете, ничейный результат первого матча с датчанами на сто процентов справедлив?

- Наверное, не стал бы так утверждать. Соперники доминировали, имели игровое и территориальное преимущество, хорошие возможности, чтобы нам забить. Но наши ребята очень грамотно сыграли сзади и использовали свой шанс при выполнении "стандарта". Тем более приятно, что это был стартовый матч отбора, положительный итог добавил моральных сил, мы еще больше почувствовали уверенность в себе.

- Не было обидно, когда после той встречи некоторые подопечные Мортена Ольсена, как, впрочем, и он сам, утверждали, что разделили очки с примитивной командой?

- (После паузы). А Греция не примитивно действовала на чемпионате Европы? Тем не менее стала лучшей командой континента. Так на что в первую очередь обращать внимание: на красоту игры, тренерскую тактику или на итоговый результат?!.

- Каково психологическое состояние "сборников", и в частности лично ваше, в связи с ситуацией вокруг Олега Блохина? Ведь до пятничного вечера не было известно, останется ли он на посту главного тренера.

- Конечно, ситуация получилась неприятная. Хотя микроклимат в команде ничуть не поменялся, мы как были, так и остались монолитным коллективом. Хотя и собираемся только раз в два месяца.

К тому же, знаете, я футболист и на подобные вещи стараюсь не обращать внимания. Меня абсолютно не интересуют все эти околофутбольные политические игры. По крайней мере, сейчас. Поэтому даже не хочу говорить на эту тему.

- Хочется просто обыграть датчан?

- Хочу как можно лучше выполнять свою работу, тот ее объем, который от меня требуют тренеры. Функции защитника - отбирать мячи у соперника, а не рассуждать на отвлеченные темы. И в ближайшее время желаю вернуться в состав сборной, а еще лучше - пробиться в основу.

- Отсутствие Андрея Шевченко влияет на других игроков?

- Не ко мне вопрос.

- С точки зрения турнирных перспектив, нас устроит ничья в матче с одним из главных конкурентов?

- Нас устроит любой результат, способствующий выходу в финальную часть чемпионата мира. А в турнирную таблицу заглянем после окончания "отбора".

Максим Белецкий: "На каждый матч выходим как на последний"

Впервые в лагерь сборной полузащитник российского ФК "Москва" Максим Белецкий был вызван в преддверии встречи нашей национальной команды с Албанией. Правда, в Тиране Олег Блохин места на поле Белецкому не нашел. Но из поля зрения тренерского штаба молодой универсал не выпал и вновь готовится к ответственному матчу главной команды страны - против Дании. Вышедший в основном составе во всех четырех матчах своего клуба в сезоне-2005 Максим неплохо проявил себя и в контрольной игре сборной Украины против столичного ЦСКА (6:1), причем действуя на позиции левого защитника.

- Впрочем, не надо делать из этой игры глубокие выводы - соперник-то был далеко не самого высокого уровня.

- Вы очень активно двигались по своему флангу, постоянно открывались в свободных зонах, но партнеры преимущественно не замечали этого...

- Возможно, вам со стороны виднее. Мне не показалось, что меня игнорировали. Если в каком-то эпизоде ребята отдавали мяч не мне, то его ведь получал кто-то другой из нашей команды. В этом и заключаются коллективные действия, не так ли? Для меня важнее всего принести максимальную пользу команде, а не проявить индивидуальное мастерство.

- ФК "Москва" практикует игру в обороне по зонному принципу. В сборной Украины задняя линия действует с либеро. Дискомфорта при переходе от одной схемы к другой не ощущаете?

- Нет, "в линию" же действовал не всю жизнь. Половину своей профессиональной карьеры провел под руководством тренеров, исповедовавших игру с "чистильщиком". Так что эта тактическая схема мне прекрасно знакома.

- Чувствуете прогресс в налаживании игровых связей с партнерами по сборной?

- Первое время было довольно-таки трудно. Но постепенно на тренировках работал над этим, старался наладить контакт на поле с ребятами. Сейчас, на мой взгляд, достиг нормального уровня взаимопонимания.

- С кем из новых партнеров вам легче всего находить общий язык во время игры?

- Если бы я играл с ними лет пять, можно было бы говорить о неких игровых приоритетах, о том, с кем действовать проще. А поскольку я человек новый, то и выделить из сборной (в игровом плане) никого не могу. В принципе, со всеми успел сыграться одинаково.

- А вне поля с кем общаетесь больше всего?

- Уже успел сдружиться со Славой Свидерским. Это не удивительно, ведь мы оба представляем российский чемпионат: я - "Москву", он - "Сатурн". Это несколько сближает. Правда, в России видимся не очень часто.

- Максим, вас уже во второй раз вызывают в расположение национальной сборной. Уже чувствуете себя частью коллектива?

- Ну, частью коллектива - это громко сказано. Я бы выразился так: особого психологического дискомфорта в лагере сборной не ощущаю. Даже за тот короткий период времени, что провел вместе с другими футболистами, мне удалось наладить со всеми дружеские отношения. Вообще, атмосфера в команде просто прекрасная.

- Даже с учетом напряженного ожидания развязки "дела Блохина"?

- Честно говоря, не владею необходимым объемом информации, чтобы делать какие-либо выводы. Насколько я знаю, наш тренер доказал свою правоту в суде. Вот и прекрасно. Одной заботой меньше - теперь можно сконцентрироваться исключительно на футбольных делах. Повлияет ли эта история на итоговый результат встречи с Данией? Об этом можно будет говорить только после игры.

- Не раз доводилось слышать от игроков сборной Украины о таланте Олега Блохина как психолога. О том, что он заставил подопечных поверить в себя, привил им психологию победителей...

- И я уже успел это почувствовать. На мой взгляд, в этом и состоит главная заслуга Блохина. Он сумел найти общий язык с ребятами, а от взаимопонимания и взаимоуважения тренера и футболистов зависит очень многое.

- В первом матче сборной, на который вас вызывали, - против албанцев - вы на поле так и не появились. Как оцениваете свои шансы и готовность принять участие в игре с датчанами?

- О шансах лучше расспросить тренерский штаб. Это их прерогатива. Что касается готовности, то сам вызов в лагерь национальной команды свидетельствует об этом. Если Олег Владимирович доверит мне место в составе, постараюсь его не подвести.

- Сборная Дании всегда славилась форвардами. Что можете сказать о своих возможных оппонентах? Есть ли нападающий в команде Мортена Ольсена, импонирующий своей игрой Максиму Белецкому больше всего?

- Думаю, не стоит кого-либо выделять не только из датских нападающих, но и из команды в целом. Сборная Дании очень крепкая команда, хорошего европейского уровня. Ее сила, на мой взгляд, состоит в сбалансированности и отличной сыгранности состава.

- И что сборная Украины может противопоставить этим факторам?

- Нашим козырем должна стать сумасшедшая самоотдача. Возможно, датчане находятся в лучших функциональных кондициях, но мы можем победить их за счет постоянного прессинга, борьбы на каждом участке поля, взаимовыручки. Также, еще раз повторюсь, в команде создан прекрасный микроклимат, а это один из главных факторов успеха.

- Заветная мечта украинских болельщиков - попадание в финальную часть чемпионата мира - все ближе. Это дополнительная мотивация для вас лично и команды в целом?

- Нам сейчас дополнительной мотивации не надо. Мы и так выходим на каждый матч как на последний. И будем биться в нем только за победу.

Александр Косырин: "Связку с Балабановым восстановим в сборной"

- Благодаря газетам, телевизионным новостям и беседам между собой игроки сборной были отлично осведомлены о сути "дела Блохина". Но при этом ребята старались не распыляться и не зацикливаться на проблеме, которая должна была разрешиться в пользу футбола. Главная наша задача - как следует подготовиться к поединку, от результата которого зависит прочность лидерства сборной Украины в самой настоящей "группе смерти".

- Ваша сосредоточенность на тренировочном процессе понятна вдвойне: после блестящей игры против ЦСКА шансы попасть в основной состав, в отсутствие Андрея Шевченко, у вас заметно повысились...

- Если тренерский штаб доверит мне место в составе, сделаю все, чтобы оправдать ожидания. Ведь в расположение сборной я приехал не для того, чтобы просто потренироваться - хотя, конечно, работать в такой компании очень приятно.

- Недавно в "Черноморце" распалась одна из самых результативных в нашем чемпионате связка форвардов Косырин - Балабанов. Знаю, что вы очень болезненно переживали расставание с давним партнером...

- Для меня это стало настоящим ударом. Ведь мы с Костей довольно долго наигрывали нашу пару, искали взаимопонимание. Получилось это, признаться, не сразу, но через какое-то время комбинации были отработаны до автоматизма. И вот представьте: прихожу в Совиньоне в тренажерный зал, а Балабанова не вижу. Ребята, знавшие тогда не больше, чем я, сказали, что он заболел. Что ж, думаю, дело обычное, в стране грипп ходит. Но он не появился на базе и через два дня, и через три. Тогда я позвонил вице-президенту - и от него узнал, что Балабанов уехал в "Днепр".

- Надеетесь на восстановление вашей связки по крайней мере в сборной?

- А может - и в Днепропетровске. Такой возможности, надо сказать, я тоже не исключаю.

- Значит, говоря в одном из недавних интервью нашей газете о готовности уйти из "Черноморца", вы не сгущали краски?

- До 1 декабря нынешнего года я связан контрактом с одесским клубом и, по правде, не очень-то настроен его покидать. Но, имея перед глазами пример Балабанова, не спешу зарекаться: судьба игрока - штука непредсказуемая...

- Кроме "Днепра" у вас есть еще конкретные предложения?

- Честно говоря, все они дальше абстрактных разговоров пока не продвигались. Да и в "Черноморце" мне уже предложили продлить контракт. Но я попросил руководство дать время на размышление. До конца сезона я из Одессы точно не уеду, а там, как говорится, поживем - увидим.

- Говорят, вас звали в "Аланию"...

- В России ко мне проявляли интерес и другие клубы премьер-лиги, однако сейчас разговор на эту тему предметным у нас не получится. Хотя, не скрою, есть желание попытать силы как в ближнем зарубежье, так и в дальнем, ведь мне по душе чемпионаты Испании, Германии, Англии, Италии... Между тем, с не меньшим удовольствием остался бы в "Черноморце" - здесь и коллектив у нас замечательный подобрался, и тренер, с которым приятно работать. Такого удачного сочетания у меня в жизни никогда не было. Во всех прежних командах с кем-нибудь непременно ссорился. А тут за три года - ни одного конфликта.

- В чем, на ваш взгляд, секрет феномена, наиболее ярко проявившегося в случае с вами и Олегом Венглинским из "Днепра": в полной мере вы смогли проявить себя лишь после ухода из киевского "Динамо"?

- Дело не в клубе, а в доверии тренера. В столице, где совершенно иные принципы комплектования состава и более острая конкуренция, наставники были лишены возможности экспериментировать и давать молодежи шанс за шансом. Не воспользовался первой представившейся возможностью - второй может и не быть. Это в "Черноморце" работают, прежде всего, на перспективу. В "Динамо" же победы нужны немедленно. И я благодарен Альтману, что он разглядел что-то в нас с Балабановым. И хотя на первых порах у нашей связки мало что получалось, он настойчиво ставил нас в состав. Как говорится, фрукт должен был созреть. Один мой гол в 11 матчах чемпионата страны, по два мяча с Костей во время предсезонки. Иному наставнику таких показателей было бы достаточно, чтобы отдать нерадивых форвардов в другую команду или сослать в дубль. Однако Семен Иосифович поверил в нас - и, думаю, впоследствии мы его не разочаровали...