Олег Лужный: "Блохина поздравил по телефону"

В послужном списке этого защитника - более полусотни матчей за сборную Украины. Матчи случались разные: были и победы над фаворитами, были ничьи с аутсайдерами. Но в целом своей карьерой Лужный доволен. "Недоволен только тем, что на чемпионате мира или Европы сыграть не удалось", - уточняет Олег.

К слову, свой последний матч за сборную он провел 10 сентября 2003 года против испанцев - нашего первого соперника в групповом раунде ЧМ-2006. Впрочем, тот финишный аккорд отборочного турнира Евро-2004 команде Леонида Буряка в целом, и Лужному в частности, не удался: мы проиграли пиренейцам - 1:2, а Олег и вовсе решил "завязать" с выступлениями в сборной.

При Блохине многолетний капитан главной команды страны в нее не вызывался, и в финал предстоящего мундиаля она пробивалась уже без него. С этой темы и решили начать беседу, когда наш корреспондент дозвонился футболисту в его лондонский дом.

- Олег, несмотря на массовый скептицизм, сборная Украины все же завоевала первое место в своей отборочной группе и напрямую попала на чемпионат мира. На ваш взгляд, что помогло свершить сей подвиг?

- Везение. И только оно! Прекрасно понимаю, что результат, как говорится, на табло. Но без фарта не обошлось. Ведь игры, как таковой, у сборной не было. В каком матче вам понравились ее действия? Или вы собираетесь возразить?

- По крайней мере, пошатаюсь. Без игры подопечные Блохина вряд ли смогли бы одолеть Турцию, да еще и на ее поле, со счетом 3:0.

- Согласен, в этом поединке Украина продемонстрировала более-менее привлекательную игру. Но в целом...

- Олег, как известно, победителей не судят. Наоборот, поздравляют.

- Естественно, я рад за ребят, рад за Олега Блохина и его помощников. Наверное, мы и впрямь выглядели очень достойно, если даже тренеры команд-соперниц удивлялись нашему достижению. Мол, как это им удалось выиграть турнир в такой сложной группе?! Ведь там было целых три фаворита - Турция, Дания, Греция.

- Кстати, а что по этому поводу писали и говорили в Англии?

- Ничего! О выходе Украины в финал чемпионата мира и ее дальнейшей судьбе они вообще ничего не пишут. По крайней мере, я не прочитал ни одной статьи на эту тему.

- Олег Лужный поздравил Олега Блохина с этим невероятным успехом?

- Конечно. Позвонил, поприветствовал, пожелал дальнейших успехов.

- Интересно, с какими эмоциями вы восприняли результаты жеребьевки финального турнира ЧМ-2006?

- Никаких эмоций, я был спокоен. Как по мне, хорошая группа, нормальные соперники. В то же время, понимаю, придется непросто - нам попались не самые слабые соперники. Словом, сборной Украины будет сложно выйти из этой группы.

- А у нас уже многие видят команду Блохина в 1/8 финала.

- Не стал бы записывать Украину в заведомые фавориты. Ее дальнейшие перспективы зависят от того, в какой форме, в какой степени боевой готовности команда подойдет к этим соревнованиям. А еще - в каком настроении, насколько сыгранными будут ребята...

Конечно, если они будут пребывать в оптимальной форме, им не помешают травмы, да если еще и с победным настроем - подопечные Блохина обязательно преодолеют групповой раунд, да и в плей-офф могут выступить достойно. Пивное, как говорится, быть на ходу.

- Пожалуйста, несколько слов о каждом из соперников.

- Признаюсь, о сборных Туниса и Саудовской Аравии имею весьма смутное представление. Испания? У них хорошая команда, но, согласитесь, это ведь не Франция, не Германия и даже не Англия.

- По "звездности" сборная Испании превосходит Украину?

- В футбол ведь играют не звезды, а живые люди. В одном определенном матче даже средний футболист может сыграть на самом высоком уровне. Да, у Испании есть Рауль, Касильяс, Сальгадо. Так ведь и в нашей сборной хватает известных игроков - Шевченко, Тимощук, Воронин, Шовковский. И если мои земляки настроятся на боевой лад, им вполне по силам совладать с каждым из соперников.

- Как вам состав остальных групп? За кого, кроме украинцев, будете болеть?

- Составы остальных групп просто просмотрел. Бросилась в глаза только плотность хороших команд в группе С - Аргентина, Голландия, Сербия и Черногория, а добавление к ним неведомый Кот-д'Ивуар. Веселая группа получилась.

Кроме Украины буду, что естественно, болеть за сборную Англии. Думаю, наряду с Бразилией, британцы - главные фавориты предстоящего чемпионата мира. Ведь у англичан вообще подобралась суперкоманда, конкуренция в каждой из линий - сумасшедшая.

Впрочем, выделять никого не буду - там все высококлассные футболисты. Начиная с вратарской позиции и заканчивая нападающими. Уверен, что англичане пробьются, как минимум, в полуфинал!..

- Вы всегда в курсе дел национальной команды. Кто из сборников вас информирует?

- Регулярно созваниваемся с Ребровым. Но хочу вас разочаровать: футбол, киевское "Динамо", сборную Украины, общаясь, мы практически не обсуждаем. Несколько вопросов, затем пошутили на эту тему - и все... Больше говорим о насущных, жизненных проблемах. А новости узнаю из интернета, по телевизору.

- Чем сейчас занимается экс-капитан сборной Украины?

- Наслаждаюсь заслуженным отдыхом. Конечно, футбола немного не хватает, но зато сколько, так сказать, мирских удовольствий можно познать!.. Вот недавно вернулись с семьей из отпуска, который провели в Австрии. Что говорить, отдохнули на славу, вволю накатались на горных лыжах. Чего, как вы сами понимаете, в бытность свою футболистом позволить себе никак не мог - травмоопасно. В общем, 26 лет этого ждал, и вот - дождался (хохочет).

Впечатления? Потрясающие, жене и дочерям тоже очень понравилось. В отличие от прошлых лет теперь могу себе позволить даже два зимних отпуска. Не так давно, перед Новым годом, также были в заснеженной Австрии... Словом, плавно переквалифицируюсь из футболиста в горнолыжника.

- Кроме крутых спусков, еще как-то поддерживаете спортивную форму?

- Бегаю понемногу в одном из лондонских парков. Естественно, тренажеры, бассейн. Но все эти занятия - исключительно в свое удовольствие, дабы быть в тонусе. Да и дома ведь все равно сидеть не будешь, верно?..

- Верно. А как же футбол? Забыт напрочь?

- Как можно! Дважды в неделю обязательно собираемся с приятелями, чтобы погонять мяч. Кто приятели? Тоже бывшие футболисты, а сейчас, как и я, ветераны, точнее пенсионеры (улыбается). Можно сказать, играем на первенство района: ведь матчи проходят на площадке, которая находится неподалеку от наших домов.

- Насколько мне известно, не так давно вы тренировались с клубом одной из низших английских лиг - Барнеттом". Может, есть желание вернуться в игру? А может, даже предложения были?

- Продолжать тренироваться с "Барнеттом" не было смысла, ведь я твердо решил вколотить в стену гвоздь, на который повещу бутсы. Поэтому ни о каком возвращении в футбол речи быть не может.

(После паузы). Поймите, на самом высоком уровне - мне уже очень тяжело играть. А идти в клубы уровня "Вулвер-хэмптона", где в свое время пришлось помучиться, не хочется. Зачем лишний раз трепать себе нервы, получать по ногам?.. Лучше уж дома сидеть, так спокойнее.

- А предложения "помучиться" были?

- Да, прежде чем возглавил латвийскую "Венту", сразу три или четыре клуба первого английского дивизиона звали в свои ряды. Но после выступлений за "Вулвз" твердо решил: в эту лигу - ни ногой.

- Зато с удовольствием посещаете матчи английской премьер-лиги.

- Стараюсь не пропускать интересные поединки с участием "Арсенала". Особенно когда он встречается с "Манчестер Юнайтед" или с "Ливерпулем". Все-таки не чужая команда (улыбается). Также не без удовольствия наблюдаю с трибун за игрой другого лондонского клуба - "Чел-си". Кстати, в последнем матче, который я посетил, встречались именно "Арсенал" и "Челси".

- Интересно, а со своими бывшими одноклубниками по "Арсеналу" часто встречаетесь? Насколько мне известно, вы очень дружны с Виейра, Анри, Льюнбергом. Бывшие партнеры по лондонскому "Арсеналу" приглашают на свои свадьбы, на дни рождения?

- Честно скажу, последние два месяца мы не виделись. То я был в отпуске, у них же в это время было много матчей. А так мы постоянно встречаемся, иногда я даже приезжаю на базу.

Последний день рождения? Меня пригласил бывший одноклубник Фредди Льюнберг. Но я не смог приехать, был в это время в Украине.

- А за украинским чемпионатом следите?

- По возможности стараюсь не пропускать ни одной трансляции. С интересом наблюдал и за выступлением украинцев в Кубке Первого канала. "Шахтер" выглядел очень здорово, неплохо себя проявили и киевские динамовцы. Горняки, вообще, по делу переиграли московские ЦСКА и "Спартак", подопечные Демьяненко тоже выглядели получше россиян. Все киевляне здорово сыграли. И хотя не люблю выделять кого-то одного, лично мне очень нравится игра Сергея Реброва.

- Вы упомянули "Венту". Несмотря на не совсем удачный тренерский дебют, что-то полезное для себя почерпнули, обогатились хоть каким-то опытом?

- Да как это можно сделать за три месяца?! А дебют, на самом деле, был удачный, нормально работали, просто руководство клуба себя немножко неправильно повело. В целом же, ничего страшного не произошло.

- Но Олег Лужный все же уволился из "Венты"...

- ... Так уж сложилось, на то были причины. Что же касается тренерской деятельности... На мой взгляд, чтобы клуб давал результат, нужно подобрать нормальных игроков, нормальный тренерский состав - собрать команду единомышленников. Чтобы все игроки вместе с наставниками думали только о достижении поставленной цели. Спросите у того же Хацкевича, Беньо или Налепы, каким был коллектив в "Венте", они вам расскажут...

- Судя по всему, продолжать тренерскую карьеру пока нет особого желания? Несмотря на то, что полученная недавно в Украине лицензия дает право работать в любом из европейских клубов. Или попросту предложении не было?

- И впрямь, теперь я могу возглавить хоть "Реал", хоть лондонский "Арсенал". Но туда никто не зовет (улыбается). А вот предложения от других клубов действительно были, но все какие-то невнятные: звали помощником главного тренера некоторые английские клубы, было приглашение поработать в Америке. Отказался, жду нормального, стоящего варианта.

- Украинские или российские клубы подобные варианты не предлагали?

- Сразу оговорюсь: работа в России меня совершенно не интересует, в ту сторону я даже не смотрю. Там и своих специалистов хватает.

- Неужели бесстрашный защитник Лужный испугался конкуренции?

- При чем здесь конкуренция?! Просто не хочу работать в России, зачем мне это нужно? Лучше в Англии трудоустроюсь. А в Украине... Я же вам уже говорил: там есть только две команды европейского уровня, вот в них было бы интересно поработать.

- В одной из наших последних бесед вы безапелляционно заявили: "Украинскому чемпионату необходим лимит на легионеров".

- И сегодня придерживаюсь этого же мнения. Я не против легионеров, понимаю руководителей и тренеров клубов, которые их покупают. Но нельзя подбирать в свой коллектив исполнителей только по их игровым качествам. Ведь человек может быть превосходным футболистом, но иметь большие проблемы с головой...

Вот, к примеру, некоторые украинские клубы поднакупили бразильцев только потому, что они бразильцы. А где они играли, на каком уровне - непонятно. И тут же возникают проблемы - то травмы, то климат не подходит. А то и вовсе тренеры не знают, где их искать после каникул, что с ними потом делать.

- Как бы поступили вы?

- Это уже серьезная проблема, и ее нужно решать сходу. Для начала оштрафовал бы, причем до конца контракта, а затем - попросту выгнал бы...

- Олег, ладно, футбол - в прошлом, катаетесь с дочками на лыжах в свое удовольствие. Но ведь не так давно, по вашим же словам, Кристина и Ольга увлеклись большим теннисом.

- Было дело, но сейчас и теннис, и лыжи - всего лишь увлечение, ради удовольствия. По крайней мере, профессиональную карьеру делать никто не собирается. К тому же в нашей семье никогда не было фанатов тенниса.

- Наверное, дочери берут другим - знаниями? Учатся хорошо?

- Здесь, слава Богу, все в порядке. Обе ходят в одну из лондонских католических школ. Учатся хорошо, причем довольны и они, и их воспитатели.

- Зная Олега Лужного как очень требовательного человека, не могу не спросить: вы проверяете дневники дочурок?

- Как таковых дневников и табелей, за которые раньше родители, мягко говоря, журили детей, у них нет. Здесь учатся по семестрам, и пока у меня к детям претензий не было. Домашние задания они делают в школе, делают нормально.

Источник: Виктор Иванченко, газ. "Мегаспорт"