Малхаз Асатиани: "Шевченко, забивая первый мяч, по-моему, нарушил правила"

В отличие от тбилисской игры с французами, в которой Асатиани отметился автоголом, защитник московского "Локомотива" выглядел в Киеве неплохо, однако занести в актив матч против сборной Украины он не смог бы при всем желании. Три мяча, пропущенные его сборной - не лучшее подспорье для центрального защитника. Стоит ли удивляться, что после игры футболист находился не в лучшем расположении духа.

- Сложно комментировать такой матч, да еще и по горячим следам - признался Асатиани. - Мы вели в счете, но практически сразу же пропустили. Все три мяча влетели в ворота нашей команды после розыгрыша стандартных положений. Это - слабое место сборной Грузии. К тому же, Шевченко, забивая первый мяч, по-моему, нарушил правила, но арбитр на это никак не отреагировал.Конечно, Шевченко - звезда мирового уровня, поэтому в либеральности судьи нет ничего странного... На мой взгляд, мы сыграли очень достойно и выглядели не хуже сборной Украины. Хозяевам поля повезло больше - они и отпраздновали победу.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило грузинской команде для достиженияпозитивного результата?

- Думаю, нам просто не повезло. Не забей Ротань сразу после того, как отличился Деметрадзе, победу бы мы не упустили. По крайней мере, у нас было бы больше шансов закончить матч вничью.

- Все три мяча, пропущенные вашей сборной похожи, как близнецы-братья...

- Всему виной - наши детские ошибки. Стоит также отметить хорошую игру подопечных Блохина на втором этаже. Тот же Ротань мог отличиться еще раз после углового в начале второго тайма. Уверен, что из каждого матча нужно выносить что-то полезное.

- Но при всех проблемах в обороне сложилось впечатление, что сборная Грузии прибавляет от матча к матчу...

- Полностью согласен. Прогресс, прежде всего в командных действиях, очевиден. Даже на фоне вице-чемпионов мира французов мы смотрелись очень даже неплохо. Но, два мяча пропущенные в дебюте матча, полностью сломали игру команды. Сборной Украины вообще, на мой взгляд, повезло - исход матча должен был быть другим.

- Сложно ли персонально действоватьпротивАндрея Шевченко?

- Андрей - форвард мирового уровня, и играть против него непросто. В принципе, Шевченко ничем не удивил, но свою работу сделал - забил гол. Для форварда это - самое главное. Для сборной Украины он - фигура ключевая. Вокруг нападающего "Челси" строится игра команды: полузащитники, получив мяч, первым делом ищут Шеву.

- Что после матча сказал Клаус Топпмеллер?

- Главный тренер был очень расстроен, но ничего конкретного сказать не успел - ушел на пресс-конференцию. Обстоятельныйразговор намеще только предстоит. Обидно, что мы не можем победить уже во втором матче кряду.

- Какая тактика была у сборной Грузии на этот матч?

- Топпмеллер попросил больше внимания уделить защите, не бросаться сломя голову в атаку, как это было в дебюте матча против Франции. Как по мне, тренерскую установку воплотить в жизнь удалось только наполовину: в нападении сыграли предельно грамотно, а вот избежать ошибок в обороне, к сожалению, не удалось.

- Как вы себя чувствовали психологически после автогола в матче с французами?

- Прежде всего, я постарался как можно быстрее забыть этот эпизод. Всю ответственность за него беру на себя. Конечно, я допустил тогда ошибку, но жизнь ведь на этом не заканчивается, правда? Обидно, что так произошло. Тем более, Чантурия был готов забирать этот мяч, но я не услышал его крика и сыграл на опережение. Уж лучше бы я не успел (улыбается).

- В матче против сборной Украины вам, похоже, удалось избежать серьезных ошибок...

- Я играл с двойной ответственностью - очень хотелось реабилитироваться за гол в свои ворота. Ребята мне в этом помогли. Единственное, что не удалось - добиться позитивного результата.

- Что, на ваш взгляд, изменилось в грузинской команде с приходом на тренерский пост немца Топпмеллера? Ему удалось привить команде железную немецкую дисциплину?

- Думаю, да. С его приходом улучшился микроклимат внутри коллектива, команда стала более организованной, сплоченной. Ему очень быстро удалось наладить контакт со всеми игроками. Топпмеллер - очень авторитетный специалист, тактически грамотный, со своим видением игры. Это и неудивительно - он работал во многих классных командах. Далеко не каждый тренер выводил свою команду в финал Лиги чемпионов...

Источник: Сергей Цыба, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua