Дмитрий Чигринский: "Линия обороны - один из козырей нашей сборной"

Нынешний сезон молодого защитника "Шахтера" Дмитрия Чигринского - словно глава из бестселлера "Как исполняются мечты. 19-летний футболист пробился в основной состав лучшего клуба страны, дебютировал в еврокубках, выиграл золотые медали чемпионата Украины и получил вызов сразу в две сборные.

Сейчас Дмитрий в составе молодежной сборной готовится к чемпионату Европы, но не исключено, что он может срочно покинуть Португалию - в Чигринском нуждается первая команда страны. По крайней мере Олег Блохин уже озвучил возможность его досрочного приезда в Турцию - вместо травмированного Сергея Федорова.

- Мне уже сообщили об этом, - поведал Чигринский корреспонденту "СЭ". - Но пока я готовлюсь к молодежному чемпионату Европы. В то же время, если мое присутствие в главной команде страны станет необходимым, в любой момент готов отправиться в ее расположение.

- Но тогда вы пропустите чемпионат Европы...

- А как по-другому? Я буду играть там, где мне скажут.

- Как проходит подготовка молодежной сборной?

- Нормально. В команде хорошее настроение, все готовы продемонстрировать свои лучшие качества. На прошлой неделе работали в режиме двухразовых тренировок, на тактических занятиях изучали первого соперника - сборную Голландии.

- Попадание в заявку национальной сборной на чемпионат мира стало для вас неожиданным?

- Не могу сказать, что совсем не надеялся на такое развитие событий - я достаточно неплохо проявил себя во второй половине чемпионата: завоевал место в стартовом составе "Шахтера", дебютировал в кубке УЕФА, стал чемпионом Украины. Но, честно говоря, гораздо больше думал о молодежном чемпионате Европы. Что же касается счастливого для меня решения Олега Блохина, то решающую роль, возможно, сыграл золотой матч.

- Успеете восстановиться к чемпионату мира, если все-таки сыграете на первенстве Европы?

- Абсолютно в этом уверен. Тем более, что вторая половина сезона была укороченной - в чемпионате Украины мы провели всего 11 поединков. В моем возрасте вообще грех жаловаться на усталость. Готов играть и в Португалии, и в Германии. Думаю, Андрей Пятов и Артем Милевский - тоже.

- Можно сравнить эти два чемпионата?

- По большому счету, конечно, нет. Но оба турнира - это что-то особенное в футбольной карьере. Молодежная сборная Украины впервые за последнее время попала на турнир такого ранга, поэтому хочется выступить в Португалии как можно лучше. Что же касается чемпионата мира, то не секрет, что для большинства футболистов выступление на этом турнире - вообще предел мечтаний.

- Еще полгода назад вы могли ожидать, что этот сезон сложится так удачно?

- Стараюсь никогда не загадывать наперед. На мой взгляд, необходимо ставить перед собой реальные задания. А думать, что будет через год или два - нерационально. Сначала я поставил перед собой цель заиграть в запорожском "Металлурге", затем - пробиться в стартовый состав "Шахтера", и, наконец, - получить вызов в национальную сборную. Планку необходимо повышать постоянно - только тогда можно добиться прогресса, но разве пригласили бы меня в сборную, если бы я не играл в "Шахтере"?

- Полгода, которые вы провели в запорожском "Металлурге", многое дали?

- Конечно! Аренда в Запорожье стала для меня своеобразным трамплином для попадания в основной состав "Шахтера". Именно в "Металлурге" я почувствовал уверенность в своих силах. А без нее очень сложно решать серьезные задачи. Можно сказать, что там я полностью сформировался как футболист. Раньше очень сильно переживал поражения: после неудачных матчей места себе не находил, не спал ночами. Естественно, это сказывалось на следующих играх. Зимой же, когда меня пригласили на сборы с "Шахтером", вообще не переживал: оставят меня в команде или нет. Единственное, что знал - необходимо профессионально делать свою работу, а результат рано или поздно придет. Так, в принципе, и случилось.

- Какова роль Вячеслава Грозного в вашем взлете?

- Она очень велика. Он поверил в меня, помог проявить свои лучшие качества. Считаю, что попасть к такому тренеру - большая школа для молодого футболиста. Также хочу отметить Николая Федоренко, под началом которого мне довелось работать в "Шахтере-2".

- Тренировочный процесс Луческу отличается от методов работы Грозного?

- Модель тренировок, безусловно, другая, но акценты в занятиях, во многом похожи.

- Вы уже отошли от эйфории после победы в золотом матче?

- Какая там эйфория! На следующий день после матча в Кривом Роге я вместе с молодежной сборной вылетел в Португалию, поэтому времени отпраздновать, фактически, не было. Тем не менее, шампанского после матча выпил. Но то, что я не попал на чествование команды, меня не расстраивает. Сейчас на первом месте - матчи за сборную.

- После матча в Киеве, помню, вы говорили, что в Кривом Роге у "Шахтера" будет преимущество. На чем основывалась такая уверенность?

- После киевской ничьей, которой мы добились после 0:2, "Шахтер" имел преимущество в психологическом плане. По большому счету, мы могли выиграть еще в Киеве: вспомните, какое количество голевых моментов случилось у ворот Шовковского во втором тайме. Кураж, который мы "поймали", нужно было только сохранить до Кривого Рога.

- Можете назвать сильные стороны команды Блохина?

- На мой взгляд, это железная дисциплина, великолепный микроклимат в коллективе, а также авторитет тренера. Отмечу еще умение собраться в нужный момент и довести собственные ошибки до минимума, что на чемпионате мира будет весьма кстати. Если удастся проявить вышеперечисленные качества в Германии, думаю, результат не заставит себя ждать.

- То есть, мы можем рассчитывать на выход из группы?

- Конечно! На мой взгляд, у нас есть все предпосылки для этого. Главное - играть в тот футбол, который принес первое место в отборочной группе. А ведь там наша сборная опередила соперников, которые сильнее того же Туниса или Саудовской Аравии. В принципе, на чемпионате мира любая команда может преподнести большой сюрприз. Очень хотелось, чтобы в Германии такой командой стала сборной Украины.

- Защитная линия - сильное место нашей сборной?

- Мне кажется, что результаты команды говорят сами за себя. Если сборная в отборочном турнире к чемпионату мира пропустила всего 7 мячей в двенадцати сыгранных матчах, то разве это не показывает, что линия обороны играет на достаточно высоком уровне.

- Конкуренция среди защитников ощутима?

- Да. Не думаю, что кто-то уже забронировал себе место в составе на матч с испанцами. Все будет зависеть от кондиций того или иного игрока накануне матча.

- Можете дать характеристику партнерам по линии?

- На стороне Ващука опыт, а также умение отдать первый пас. Русол уверенно чувствует себя в борьбе на втором этаже. Кроме того, за счет своей высокой скорости он страхует огрехи партнеров. У Несмачного, на мой взгляд, два сердца. Ему вполне по силам "закрывать" всю левую бровку. Тоже самое можно сказать и о Гусеве, хотя он является номинальным полузащитником. Езерский - очень цепкий защитник. Он может вцепиться в соперника как бульдог. За счет игровой дисциплины и мобильности Владимир перекрывает все подходы к нашим воротам. Свидерского я знаю меньше, чем остальных. Тем не менее, думаю, что он тоже будет полезен сборной.

- Какой из матчей в группе станет для нас ключевым?

- Ключевым будет каждый следующий матч. Их всего три, поэтому каждый - главный. И на Испанию, и на Саудовскую Аравию нужно выходить с одинаковым настроем.

Источник: Сергей Цыба, "Спорт-Экспресс в Украине"