Андрей Шевченко: "Я уверен, что сборная Украины пробьется в 1/8 финала ЧМ"

Андрей Шевченко – наиболее звездный и титулованный футболист постсоветского пространства. Казалось бы, известно о нем если не все, то достаточно много. Однако, предлагаемое вашему вниманию интервью, взятое у него нашими немецкими коллегами, добавляет в портрет Шевченко много новых штрихов.

- Герр Шевченко, вы чуть было не родились в Германии...

- Действительно, мой отец Николай достаточно долго служил в звании капитана в Потсдаме. Однако перед моим рождением родители вернулись на Украину.

- Быть может, ваш отец хотел, чтобы вы родились на родине?

- Точно не знаю, возможно, он затосковал по родному дому. Во всяком случае, когда спустя несколько лет ему снова предложили нести службу в Германии, что было бы весьма привлекательным с точки зрения продвижения по службе, он отказался от этого выгодного предложения ради семьи.

- В каком смысле?

- Он не хотел выдергивать нас из привычного окружения. Я тогда уже занимался в футбольной школе киевского "Динамо", а моя сестра Алена, которая старше меня на три года, училась в гимназии. Отец многим пожертвовал, ведь, проходя службу в Германии, он мог бы сделать карьеру, а также значительно больше зарабатывать. Чтобы поддержать семейный бюджет, маме пришлось устроиться в детский сад воспитательницей. Оглядываясь на прожитые годы, можно сказать, что отец, конечно, поступил правильно, поскольку в Германии мне вряд ли довелось бы заниматься футболом в таких же условиях, как в Киеве.

- Рассказывал ли вам отец о Германии?

- В этом не было никакой необходимости, поскольку в юности я многократно бывал в Германии. В составе киевского "Динамо" я принимал участие в различных турнирах.

- Где именно?

- Все города я вряд ли вспомню. Впрочем, одну из поездок, которая состоялась в 1989 году, я не забыл. Тогда мне было 13 лет. Тот турнир проводился недалеко от Кёльна. Я жил в одной немецкой семье, которая оказалась очень гостеприимной.

- Какое впечатление произвела на вас жизнь на Западе?

- Все было совсем другим. Еда, одежда, автомобили, телевидение. Немцы были свободными, а мы жили при коммунизме. Сравнивая условия жизни, противопоставить нам было нечего.

- Что вы думали тогда о немцах?

- На самом деле я познакомился только с семьей, в которой жил. Все было здорово, люди были ко мне очень добры. Дать же фундаментальную оценку немцам я не могу, ведь по-настоящему в Германии я никогда не жил. Знаю, что немцы отличаются серьезностью и добросовестностью. Если они берутся за какое-то дело, то делают все основательно.

- Добросовестность – это то качество, которое отличает нас от остальных. А какие предубеждения по отношению к немцам еще живучи на Украине?

- Даже не знаю. Я свободен от подобных предрассудков и не вправе говорить за всех украинцев (смеется). Что ни говори, а автомобили у вас, действительно, классные.

- Хорошо известно, что автомобили – это ваша страсть. А были ли у вас немецкие машины?

- Конечно. У меня было два "Порше": один "Турбо", другой – "Каррера". Кроме того - "Мерседес" и БМВ Х5. Но все это уже в прошлом – сейчас я уже не помешан на быстрых машинах. Рождение сына Джордана изменило мою жизнь. Я теперь семейный человек. Сейчас у меня джип "Рэйндж Ровер", в котором достаточно места для всей семьи.

- Давайте все-таки вернемся к представлениям украинцев о Германии. Присутствует ли у вас еще ненависть по отношению к немцам? Во время Второй мировой войны вермахт напал на Украину, людей подвергали пыткам, угоняли на принудительные работы...

- Война есть война. Это самое ужасное в жизни. Мой дед Николай тогда тоже был арестован и оказался в плену. Два года он провел на принудительных работах. Но это уже в прошлом. Кроме того, немцы сделали очень многое для того, чтобы загладить свою вину – они выплачивают компенсацию. Моему деду сейчас 83 года, он до сих пор получает пенсию из Германии.

- Сборная Украины впервые в истории пробилась в финальную стадию крупнейшего футбольного турнира. Насколько этот успех важен для вашей страны в целом?

- Для меня, для людей, для моей страны он имеет огромное значение. В особенности для развития украинского футбола. Мы получили возможность приобрести бесценный опыт и показать себя. Это достижение также важно для подъема самосознания нашего народа. Люди видят, что украинцы могут добиться поставленной цели.

- Четыре года назад сборная Украины уступила в стыковых матчах за выход в финальный турнир ЧМ-2002 сборной Германии.

- Об этом больно вспоминать. И все же тогда мы выглядели слабее, хотя у нас было пять-шесть хороших игроков. Но настоящей командой в полном смысле мы еще не были. Некоторые футболисты просто не дотягивали до международного уровня. Они комплексовали перед немцами, не верили в победу. При этом я хотел бы отметить следующее: провалили мы тогда только первые 15 минут, в течение которых пропустили три гола, а в итоге проиграли – 1:4.

- Сборная Украина сумела преодолеть квалификационный барьер. Как далеко вы пройдете на мундиале?

- Сам по себе выход в решающий турнир является для нас огромным успехом. Но мы очень хотим выйти из группы, и я уверен, что мы пробьемся в 1/8 финала. Наше преимущество в том, что на нас не давит груз ответственности обязательной победы, присущий таким великим сборным, как, например, Германии или Бразилии.

- Однажды вы заметили: "Я хороший футболист, однако, никогда не стану великим, если не сыграю на чемпионате мира". Увидим ли мы летом великого Андрея Шевченко?

- Я всегда мечтал о том, чтобы сыграть на мировом первенстве. На клубном уровне я уже выиграл все, что можно: стал чемпионом Украины и Италии, победителем Лиги чемпионов. Чего мне еще не хватает – так это большого успеха с национальной командой. За 10 лет выступлений за сборную я, наконец, добился чего-то существенного. Теперь передо мной стоит задача повести за собой молодых игроков. Многие из них испытывают неуверенность в собственных силах. Я должен им в этом помочь.

- Смотрят ли на вас другие игроки сборной снизу вверх?

- Я не хочу быть примером для подражания, я хочу быть их другом и товарищем. Никогда не стремился играть в сборной какую-то особенную роль. Выступая за национальную команду, я наравне общаюсь с другими игроками. Я - один из них. И вижу себя только в таком качестве.

- Разве вы не хотите стать лучшим бомбардиром чемпионата мира?

- Мой собственный результат не столь важен, главное, чтобы успеха добилась команда. Ради других я готов пожертвовать собой.

- Это вы уже продемонстрировали в киевском "Динамо". Вместе с вами лучший клуб Украины пробился в полуфинал Лиги чемпионов, после чего ни разу не выходил из группы. Почему?

- Просто киевское "Динамо" нельзя сравнивать с такими великими командами как "Милан" или "Реал". Клуб не имеет достаточно денег, чтобы вкладывать их в игроков. Потому лучшие украинские футболисты играют в зарубежных клубах.

- Владелец "Шахтера" - миллиардер. Он вкладывает в команду большие деньги. А сможет ли донецкий клуб встать в один ряд с сильнейшими представителями Европы?

- Нет. У них никогда не будет бюджета, соизмеримого с бюджетами "Милана", "Манчестер Юнайтед" или "Баварии". "Шахтер" никогда не сможет приобрести таких игроков, которых могут себе позволить эти суперклубы. Им даже и пытаться не нужно. "Шахтер" должен сосредоточиться на подготовке украинских игроков, и сейчас они допускают ошибку, когда покупают так много иностранных футболистов. С такой трансферной политикой "Шахтер" вряд ли сможет продвинуться далеко вперед. Мне кажется, было бы лучше сделать ставку на собственную молодежь и только после этого купить трех или четырех действительно классных легионеров.

- В 1999 году вы перешли в "Милан". В то время интерес к вам проявляли многие европейские топ-клубы. Не поступали ли тогда предложения из Германии, скажем из "Баварии"?

- Об этом я ничего не знаю.

- То есть, как это?

- Может быть, в "Динамо" такое предложение и поступало, однако меня об не известили. Всеми вопросами занимался клуб, и в один прекрасный день мне объявили следующее: "Лучшее предложение поступило от "Милана".

- С вами действительно никогда не говорили о поступивших предложениях?

- Я знал о том, что интерес ко мне проявляли и другие клубы, но не знал, какие именно. Кроме того, с самого начала меня тянуло в "Милан". Правда и то, что в то время все решал клуб. Права игроков были урезаны, у них не было никакой возможности выбора.

- Сейчас ситуация иная. Насколько изменилась жизнь на Украине?

- Произошли большие перемены. Люди стали более свободными, в первую очередь потому, что покончено с коммунизмом. Однако существует много проблем, например, безработица. Я, конечно, не могу дать самую точную оценку происходящему, ведь я уже семь лет живу в Италии. На родину я приезжаю только погостить у родителей.

- В начале 2005 года в Германии разразился скандал, вызванный тем, что украинцам нелегально выдавались визы. Почему так много ваших земляков стремится в Германию?

- В Германии много рабочих мест, труд оплачивается значительно выше, чем у нас. А случившиеся на Украине перемены имеют также и негативную сторону. Количество вакантных мест сократилось, многие люди живут бедно. Пройдет еще много времени, пока в стране наступит стабилизация. Пока нельзя сказать, что политическая жизнь и экономика Украины развиваются в нужном направлении.

- Многие украинки, приехавшие в Германию, оказываются на панели. Их переправляют через границу уголовники, которые затем пользуются их бедственным положением.

- Об этом я ничего не знаю. В общем и целом уровень преступности на Украине снизился. Жизнь стала безопаснее. Люди уже не боятся нападений на улице, а с организованной преступностью ведется жесткая борьба.

- А вы когда-нибудь вернетесь на родину? Скажем, в качестве игрока?

- Подобное сейчас трудно представить. Скорее всего, этого не произойдет. У меня теперь семья, к тому же мы давно живем в Италии.

- И напоследок вопрос о вашем знаменитом земляке. Завершил карьеру боксера Виталий Кличко. Вас это не опечалило?

- Как только я узнал об этом, то сразу же послал ему СМС. Виталий мой друг. Он серьезно готовился к возвращению на ринг, но потом получил эту глупую травму. Очень жаль, что ему пришлось оставить бокс. Однако он принял решение как настоящий мужчина, и за это заслуживает уважения.

Источник: Сергей Стельмах , "Футбол.Хоккей"