Андрей Шевченко: "У меня остались нерастраченные силы и желание играть"

В центре внимания журналистов, приглашенных вчерашним вечером на открытую тренировку сборной Украины, был капитан команды Андрей Шевченко, принимавший накануне участие в благотворительном матче в Италии.

- Как полагаете, изменилась ли наша сборная со времени проведения первого матча с командой Казахстана?

- Уверен, что изменилась - и очень сильно. Об этом свидетельствует хотя бы наше сегодняшнее турнирное положение. Команда набрала немало очков и вышла в лидеры группы - этого, согласитесь, от нас никто не ожидал. Прежде всего, не ожидали мы сами. Но впереди - две важные встречи, от которых во многом будет зависеть наш выход в финал мирового первенства.

- Успешное выступление в отборочном турнире привило вам и вашим партнерам дух победителей?

- Конечно, ведь победы не проходят бесследно. Но главное, у нас образовался подлинный коллектив единомышленников.

- В первом матче со сборной Казахстана, за которым вы наблюдали с трибуны, нашей команде нелегко было справиться с массированной обороной соперника. Как будете решать эту проблему в субботу?

- В нашей группе нет слабых соперников - с каждым приходится играть на пределе возможностей. Если же говорить о казахстанцах, то в предстоящем матче у нас будет крайне мало свободного пространства. В этой связи следует каждый момент у ворот противника рассматривать как последний, ведь при оборонительной тактике этой команды у нас будет не так уж много шансов забить.

- Какова, на ваш взгляд, будет стратегия на эти два матча? Стоит ли тренерам задействовать всех сильнейших в предстоящей игре с Казахстаном или все же поберечь группу лидеров?

- Определять стратегию на ближайшие матчи - прерогатива Олега Блохина. Но если вас интересует мое мнение, то рисковать в этой ситуации не следует. Матчи с казахстанцами и греками очень важны с точки зрения распределения мест в нашей группе. Наставники, полагаю, разделяют мое мнение, а значит, на поле "Олимпийского" выйдет оптимальный состав.

- Концовка сезона "Милану" определенно не удалась. Это повлияло каким-то образом на ваше психологическое состояние?

- У меня все хорошо, можно даже сказать, отлично. Это футбол: бывают удачные игры, бывают неудачные. Поэтому я нормально отношусь к таким вещам. Кроме того, не сказал бы, что "Милан" заслуженно проиграл "скудетто" и финал Лиги чемпионов. Мы выступали достойно, но не хватило самой малости - удачи.

- А каково настроение ваших партнеров по сборной?

- Мы должны серьезно подготовиться к игре с казахстанцами. Несмотря на показанный в первом матче добротный футбол и достигнутый максимальный результат, в Алма-Ате мы столкнулись с определенными проблемами. Не думаю, что в субботу противник отдаст нам три очка добровольно.

- Как вы относитесь к ситуации, возникшей вокруг "Динамо"?

- Честно говоря, мне тяжело следить за процессами, происходящими в Украине. А весь массив информации, который обрушивается на меня по приезде домой, не так-то просто переварить. А потому, не хотел бы давать скороспелые комментарии. Могу лишь сказать, что, как и все мои земляки, переживаю за киевское "Динамо". Это клуб, в котором я вырос и сделал себе имя...

- Устроит ли сборную Украины ничья в Греции?

- Всегда следует ставить перед собой только максимальные задачи. Играть на ничью никто не собирается, но подобный исход, если быть до конца честным, стал бы для нас приемлемым. Ведь ничья принесет нам одно очко. Но я, впрочем, предпочитаю об этом не думать - впереди не менее важная игра против казахстанцев. Придет время - подумаем и о греках.

- Но если матч с казахстанцами просто важен с турнирной точки зрения, то игра с греками - и вовсе ключевая...

- Тем не менее, предпочту обсудить эту тему после матча на "Олимпийском".

- Вы обсуждали ситуацию в группе с вашим партнером по "Милану" Йон-Даль Томассоном?

- Обсуждать-то не обсуждали, но после нашей игры с датчанами в Киеве я поблагодарил его за подарок, преподнесенный его сборной (улыбается). Ведь та встреча была очень тяжелой: моменты были, как у них, так и у нас. Так что я сказал ему: "Спасибо!" - и попросил как можно лучше сыграть с нашими конкурентами.

- Позади тяжелый сезон. Хватит ли у вас сил на два матча за сборную?

- Не сомневаюсь в своей готовности ни на секунду, а потому горю желанием выйти на поле в двух матчах. Этот сезон был для меня с одной стороны удачным, с другой - не очень, поскольку почти два с половиной месяца я пропустил из-за травмы. Поэтому у меня остались нерастраченные силы и желание играть. Даже не представляю, как могу, находясь в полном здравии, не сыграть в каком-то матче за сборную.

- Как прошел благотворительный матч в Милане?

- Очень удачно. Во всяком случае, я доволен. Этот матч собрал около полусотни тысяч зрителей, что позволило получить около миллиона 200 тысяч евро. Словом, мы сделали большое дело. Полмиллиона будет перечислено в мой фонд и пойдет на развитие трех детских домов. Скоро вы узнаете о распределении всех денег до последней копейки.

- Кто представлял в этом матче Украину?

- Теннисист Андрей Медведев, братья Кличко, музыкант Святослав Вакарчук, а также вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. На поле и на трибунах было немало известных людей. Эту игру посетил даже Диего Марадона. Вдвойне приятно, что в Италии, где проходила акция, не остались безучастны к судьбе украинских детей. Видимо, есть все-таки солидарность между народами.

- Не планируете провести подобную акцию в Киеве?

- Есть такая идея. Я уже разговаривал с представителями команды итальянских музыкантов, они собираются дать концерт в Украине. Джанни Моранди и компания с большим интересом восприняли мое предложение. Так что теперь будем думать, как все это организовать. Эти акции - только начало пути благотворительного фонда, поэтому, если удастся осуществить все задумки, на что я очень надеюсь, это будет большое дело для Украины.

- Как поживает ваш сын?

- Он сейчас в Киеве. Мы приехали все вместе и впервые привезли его на мою родину.

- Вы уже подарили ему первый мяч?

- Нет, ведь ему всего семь месяцев. Думаю, со временем он сам выберет себе игрушки...

Источник: Андрей Лапченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua