Анатолий Тимощук: "У нас лучшие болельщики в мире"

Наконец-то дождались! Всего день остается до начала грандиозного футбольного события, которое с большим нетерпением ожидают болельщики всего мира.

Для украинских же любителей футбола значение стартующего мундиаля вообще тяжело передать словами. Украина впервые попала на этот праздник футбола, а посему наших болельщиков интересует буквально все. что связано с нашей национальной командой и ее игроками: как идет подготовка к чемпионату мира, в каком настроении находятся наши футболисты, и многое другое. Надеемся, что в сегодняшнем разговоре с одним из лидеров нашей сборной мы удовлетворим ваш интерес, уважаемые читатели...

- Анатолий, каковы впечатления от встреч со сборными Италии и Ливии?

- Матч с Италией прошел в напряженной борьбе. Нам противостояла одна из самых сильных команд мира. Благодаря своему настрою и самоотдаче нам удалось лишить соперника возможности продемонстрировать свои сильные стороны. Поединок с Ливией носил несколько иной характер, так как эта сборная значительно уступает в классе итальянцам. В этой игре возможность проявить себя получили практически все футболисты. Думаю, что результативный футбол и положительный результат может добавить только позитивных эмоций. Но все-таки стоит учитывать, что это товарищеские матчи, а уровень игр на чемпионате мира будет на порядок выше. Поэтому через эти игры мы стараемся подойти к матчам мундиаля в максимальной форме и обрести свои лучшие кондиции.

- За вас поедет болеть в Германию семья почти в полном составе. Как эта поддержка может отразиться на вашей игре?

- Любая поддержка всегда приятна. Если нас поддерживают - значит, верят, а посему мы готовы свернуть горы. У нас самые лучшие болельщики в мире, а это может только вдохновлять и придавать дополнительные силы. И это касается не только наших семей, родственников и друзей, которые будут нас поддерживать во время турнира, но и миллионов болельщиков у телевизоров и тех, кто будет болеть за нас на стадионах Германии.

Приятно сознавать, что мы добились права участвовать в чемпионате мира впервые в истории нашей страны. Вдвойне приятно, что это право мы заслужили в честной и бескомпромиссной борьбе. Мы ждем начала турнира, планомерно ведем подготовку и настраиваемся на дебютную встречу со сборной Испании.

- Тяжело ли было проводить заключительный этап подготовки без Сергея Федорова и Андрея Шевченко?

- Отчасти. И если Андрей уже практически готов к чемпионату, то Сережа, к сожалению, не сможет принять в нем участие. Это существенная потеря для нас. И Федерацией футбола Украины было принято правильное решение, чтобы Федоров во время мундиаля находился вместе со сборной. Он хоть и не сможет принять участие в матчах, но его моральная поддержка будет очень важна.

- В Германии Федорова призван заменить игрок молодежной сборной Яценко. А кого вы бы могли еще выделить из нашей молодежки?

- Как показывают результаты ее выступления на недавно завершившемся европейском чемпионате, наша команда находится на уровне ведущих молодежных команд Европы. Некоторые из молодых игроков, в том числе и Яценко, уже сейчас вызваны в национальную команду. Думаю, что через некоторое время и многие другие получат возможность проявить себя в первой сборной Украины, и все будет зависеть от каждого футболиста, использует ли он свой шанс.

- Что думаете о выступлении молодежной команды в Португалии?

- Подопечные Алексея Ми-хайличенко выступили достаточно успешно. К сожалению, финал сложился неблагоприятно для нашей сборной, но все игроки национальной команды все равно гордятся нашей молодежью, и поздравляют ее с завоеванием второго места. Финальную игру посмотреть я не смог, потому что в Швейцарии ее не транслировали.

- Анатолий, поговаривают, что после окончания чемпионата мира вы можете покинуть "Шахтер" и перейти в один из ведущих клубов премьер-лиги...

- Действительно, мною интересуется ряд английских команд, но этим вопросом сейчас занимаются мои агенты. Меня это не волнует. Пока. Сейчас я сосредоточил свое внимание на подготовке в составе сборной Украины к чемпионату мира. А уже после его окончания на эту тему можно будет поговорить более детально.

- Есть информация, что вы уже выставлены на трансфер.

- Я нечто подобное тоже слышал. Но на эти слухи стараюсь не обращать ни малейшего внимания, дабы не отвлекаться от подготовки к мундиалю.

- Ну а сами-то хотели бы перейти в одну из ведущих команд Европы?

- Думаю, об этом мечтает каждый украинский игрок, я - не исключение. Конечно же, мне бы хотелось поиграть за рубежом, но даже если этого не случится, очень сильно горевать не буду. Ведь "Шахтер" - моя родная команда, я бы даже сказал вторая семья. Здесь я рос, прогрессировал, становился чемпионом, выигрывал титул обладателя Кубка Украины. И если мне будет суждено покинуть "Шахтер", то частичка донецкой команды все равно навечно останется в моем сердце.