Алексей Белик: "Нынешняя сборная - одна дружная семья"

Форвард сборной Украины, шальным ударом с острого угла открывший счет в победном для команды Блохина матче с Грузией во Львове в отборочном цикле ЧМ-2006, знаком с нашим первым соперником по квалификации ЧЕ-2008 не понаслышке. О предстоящей игре и многом другом с нападающим "Шахтера" побеседовал корреспондент "СЭ".

- Для меня приглашение в сборную, - берет слово Белик, - это своего рода отдушина. - Всегда рад вызову в расположение главной команды страны, и считаю, что для меня это - большая честь.

- На ваш взгляд, кто может всерьез вклиниться в борьбу за две вакансии в финальном турнире между Францией, Италией и Украиной?

- Наша группа очень сильна. Италия и Франция - финалисты чемпионата мира, нам удалось дойти до четвертьфинала. Но в то же время нельзя забывать о шотландцах, которые во все времена считались футбольной нацией. Противостоять им на выезде непросто. Я хорошо знаю, как болеют в этой части Британии. Когда "Шахтер" играл с "Селтиком" в Лиге чемпионов, в полной мере ощутил царящую на стадионе атмосферу.

Нельзя сбрасывать со счетов и нашего первого соперника - сборную Грузии. В их составе достаточно высококвалифицированных, техничных футболистов. Команду возглавляет опытный специалист Клаус Топмеллер. Слышал, что в Грузии ждут от своей сборной хороших результатов - и, должен сказать, не безосновательно.

В отборочном турнире мирового первенства мы дважды играли с грузинами, и эти матчи оказались непохожими друг на друга. Во Львове соперник оказал нам самое серьезное сопротивление. И хотя мы победили, думаю, в чем-то нам повезло. В Тбилиси была совсем другая игра. Мы контролировали ход поединка, после мяча, забитого Русланом Ротанем, вели в счете. Но неожиданно в конце встречи пропустили гол со штрафного.

- Эмоциональная аритмия, пережитая после последней встречи с Грузией - одно из самых главных пока воспоминаний для Алексея Белика?

- Конечно, тот вечер запомню на всю жизнь. Чемпионат мира - заветная мечта каждого футболиста. В Тбилиси мы упустили победу на последних минутах и были разочарованы, но когда узнали, что матч Турция - Дания завершился с подходящим для нас результатом, радости не было предела.

- Что лично вам дало мировое первенство?

- Мне посчастливилось стать непосредственным участником большого футбольного праздника, в полной мере ощутить его атмосферу. Наблюдать за лучшими игроками планеты, старался что-то у них перенять. Я стал более опытным, уверенным в своих силах. Очень хотелось бы сыграть на следующем чемпионате мира, который впервые пройдет на Африканском континенте. Да и европейский форум мне не хотелось бы пропускать.

- Родным и близким привезли из Германии сувениры?

- В Германию ездил поддержать украинскую сборную и мой отец. Поэтому я был освобожден от поисков подарков.

- На ваш взгляд, насколько существенными могут оказаться изменения, произошедшие в сборных Франции и Италии?

- Конечно, когда уходит такой футболист, как Зидан, это сказывается на игре. В Италии, также серьезные перемены. "Скуадру адззурру" покинул Марчелло Липпи - тренер, который привел сборную к золоту на чемпионате мира. К тому же это произошло на фоне скандала в итальянском клубном футболе. Тем не менее, и Франция и Италия остаются мощными футбольными державами. У тренеров этих сборных очень большой спектр выбора. Несмотря на кадровые изменения, эти сборные были бы фаворитами в любой отборочной группе.

- С кем чаще других общаетесь в сборной, не считая горняков?

- Не хотелось бы отвечать банально - со всеми, но это действительно так. Такой хорошей атмосферы не чувствовал не в одной команде. Нынешняя сборная - одна дружная семья. В "Шахтере" нет такого микроклимата по объективным причинам - у нас много легионеров. Если с ребятами из Восточной Европы мы общаемся без проблем, то с бразильцами, как вы понимаете, сказывается языковой барьер. В играх и на тренировках мы общаемся через Брандау. Он неплохо владеет английским и русским. Но в повседневной жизни общаться сложней...

Источник: Сергей Костенюк, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua