Александр Алиев: "Готов на сто процентов"

Главный тренер молодежной сборной Украины Алексей Михайличенко во время субботней открытой тренировки своей команды преподнес журналистам настоящий сюрприз, позволив общаться с футболистами непосредственно во время разминки. Слегка растерявшиеся от такой степени демократизма, представители СМИ, спустя минуту-другую, все же стали подходить с диктофонами, микрофонами и видеокамерами к игрокам "молодежки", которые в это время располагались на газоне, проводя разного родя растяжки. Одним из первых в кольцо пишущей и снимающей братии попал полузащитник молодежной сборной Украины и киевского "Динамо" Александр Алиев.

- Как оцените свою нынешнюю форму?

- На данный момент - вполне нормально. Могу сказать, что готов на сто процентов.

- Что скажешь о сопернике - молодежной сборной Болгарии?

- Если честно, я первый раз буду играть против болгарской сборной, и пока не видел ни одной игры ни с участием молодежной сборной Болгарии, ни с участием национальной сборной Болгарии. Говорят, что у них "молодежка" - техничная команда. Но мы играли с турками - тоже техничной командой - и ничего, обыгрывали их.

- Главное отличие нынешней молодежной сборной Украины от той, что играла в финальной части Евро-2006?

- Особых отличий я не вижу, кроме того, что в команде 7-8 новых ребят. А костяк сборной, равно как и ее игра, остались прежними.

- Поменяется ли тактика украинской "молодежки" с появлением в команде новых исполнителей?

- Не думаю, что существенно. Возможно, в отдельных компонентах и будут какие-то незначительные отличия, но в целом рисунок игры, уверен, останется тот же.

- Будут ли у нашей "молодежки" проблемы с мотивацией, обусловленные тем, что прошло всего несколько месяцев с тех пор, как удалось добиться высокой цели - играть в финале Евро?

- Думаю, что проблем с этим у нас не будет. Будем стараться играть в тот же футбол, в который мы играли в отборочном цикле и в финальной части Евро-2006.

- В обновленном составе молодежной сборной рассчитываешь быть лидером, как это было раньше?

- А почему бы и нет? К тому же сейчас в нашей команде нет четко выраженного одного лидера. Много ребят выделяются. Это и Артем Милевский, и Яценко, и другие исполнители во всех линиях.

- Ты говорил, что ситуация с "Динамо" уже стабилизировалась. Можешь рассказать поподробнее об этом?

- Ходили разные разговоры о том, что то ли продавать меня собираются, то ли в аренду отдавать. В итоге, президент "Динамо", лично поприсутствовав на играх дубля, в которых я принимал участие, принял решение до конца года оставить меня в команде. Да и я сам чувствую по матчам и тренировкам, что немного прибавил, поэтому считаю такой поворот событий оптимальным для меня на данный момент.

- Дала ли тебе что-то твоя последняя аренда?

- Наверное, ничего, кроме того, что я поиграл в высшей лиге, почувствовал, что это такое. Но особого роста как футболист за счет этой аренды я не получил.

- Все ли осталось на прежнем уровне в твоих дружеских отношениях с Милевским после того, как он, в отличие от тебя, уже практически закрепился в основном составе "Динамо"?

- А почему что-то должно было поменяться? Все мы люди и понимаем, что у всех разный путь. То, что Артем играет в основном составе "Динамо", отнюдь не означает, что теперь я должен ему завидовать. Наоборот, я очень рад за своего друга! Он добился того, чего хотел, и действительно этому очень рад. И об изменениях в наших взаимоотношениях не может быть и речи, иначе нас бы и нельзя было называть друзьями.

- Дает ли Артем тебе какие-то советы относительно того, как прорваться в основной состав?

- Как таковых советов - нет. Просто мы эти темы периодически затрагиваем в нашем повседневном общении.

- Оцени шансы "Динамо" на выход в групповой турнир Лиги чемпионов после победы над "Фенербахче" в первом матче?

- Шансы очень большие. Но в ответном матче нам будет тяжело, и, прежде всего, по причине того, какую поддержку своей команде оказывают турецкие болельщики во время домашних матчей. Это просто невыносимо! Но я уверен, что Демьяненко настроит команду также, как это удалось ему сделать в первом матче. Думаю, что "Динамо" выиграет у "Фенербахче" и в ответной встрече.