Сергей Коваленко: "Сам виноват, что не играю в сборной"

Среди футболистов, приглашенных Алексеем Михайличенко в молодежную сборную, не оказалось перспективного форварда льежского "Стандарта", ставшего со своим клубом серебряным призером чемпионата Бельгии.

- Чем сейчас занимаетесь, Сергей?

- Отдыхаю в родном Чернигове - можно сказать, наслаждаюсь выпавшим впервые за долгое время отпуском. На прошлой неделе в кругу семьи и друзей, которых не видел уже несколько лет, отпраздновал свой день рождения. Вы даже не представляете, как приятно снова оказаться в окружении близких людей! Так уж получилось, что дома бывал наскоками, не всегда выходило приехать. Родители никак не нарадуются моему приезду, одним словом, полная семейная идиллия.

- Неужели так и проведете весь отпуск в Чернигове?

- Нет, конечно. Планирую выбраться на несколько дней в Киев. Неважно знаю нашу столицу, хотел бы познакомиться с ее достопримечательностями.

- А поездка в Португалию, на молодежный чемпионат Европы в ваши личные планы не входит?

- Если честно, даже не задумывался над этим. По большому счету, нынешний состав сборной - сложился еще год назад. Тогда меня не привлекали в команду, поэтому логично, что и сейчас не рассчитывают.

- Как думаете, вы смогли бы помочь молодежной сборной на чемпионате Европы?

- Сложно сказать... Полагаю, у меня есть опыт выступлений на довольно высоком уровне, который вполне пригодился бы и в Португалии. По крайней мере, не повредил бы - это точно. Но только тренеры отвечают за результат, и им решать, кому ехать на чемпионат Европы, а кому оставаться дома.

- У вас были контакты с тренерами нашей команды?

- Напрямую на меня никто не выходил. В прошлом году, когда молодежная сборная играла в Бельгии, я ходил на матч и разговаривал с одним из тренеров - Александром Ищенко.

- Что он сказал?

- Что коллектив уже сформирован, однако за мной продолжают следить. Поэтому не стоит терять надежды. Пожелал не останавливаться на достигнутом, прогрессировать.

- На самом деле вас просматривали?

- Даже не знаю. Этот вопрос не мне нужно задавать. В клубе как-то заходил разговор: дескать, кто-то собирается приехать из Украины, посмотреть мою игру в матче чемпионата Бельгии. Но приезжал или нет - так и не знаю. Сергей Серебренников, вернувшись со сбора национальной команды, говорил, что его расспрашивали о моих делах в "Стандарте".

- Вам лично никто не звонил?

- Нет.

- Вы поддерживаете связь с игроками молодежной сборной?

- Только с Иваном Кривошеенко из "Ильичевца". Мы с ним еще в Чернигове вместе в ДЮСШ играли. С того времени дружим, постоянно созваниваемся.

- Сергей, вам не обидно, что не довелось поиграть в составе молодежной сборной?

- Не расстраиваюсь по этому поводу. Где-то сам виноват. Мне звонили прошлым летом, приглашали на сбор, однако я не смог приехать. Потому что звонок раздался в самый неподходящий момент: практически уже садился в самолет - летел в отпуск. Я сказал: "Извините, но у меня другие планы".

- В этом сезоне вы стали полноправным игроком основного состава льежского "Стандарта". Чем вам запомнился прошедший чемпионат Бельгии?

- Прежде всего тем, что мы вели борьбу за чемпионство. А это, согласитесь, намного интереснее, чем прозябать в средине турнирной таблицы. Во втором круге я действительно почувствовал тренерское доверие: стали выпускать с первых минут на самые принципиальные матчи. Ощутил всю серьезность ситуации.

- У "Стандарта" был шанс финишировать на первом месте?

- Конечно, был! Причем, шанс вполне реальный. Как это часто бывает, не хватило самой малости. Мы лидировали практически на протяжении всего сезона, претендовали на чемпионство. Наверное, нам не хватило опыта. Тем не менее, руководство клуба поблагодарило игроков, для которых это был самый удачный за последние годы.

- Вы тоже можете записать этот сезон себе в актив?

- Думаю, да. Дальше надеюсь сыграть еще лучше. Тем более, что я продлил контракт с клубом на два года. Так что в Бельгии собираюсь играть как минимум еще четыре сезона.

- Кто лидер "Стандарта" на поле?

- Ответ очевиден: капитан команды Сержиу Консейсау. Он опытнейший игрок "Стандарта", выступавший на самом высоком уровне. В самом принципиальном матче второго круга - против "Андерлехта" - мы уступили во многом именно потому, что капитана не было на поле.

- В одном интервью известного бельгийского голкипера Мишеля Прюдомма довелось прочитать, что вас в клубе называют наследником Эмиля Мпензы...

- Очень уважая Прюдомма, я все же не расцениваю его слова как комплимент. Не хочу быть наследником Мпензы, хотя и его уважаю как незаурядного футболиста. Лучше бы Прюдомм назвал меня наследником Андрея Шевченко. Пусть слишком громко, но мне было бы приятно.

- Вы уже освоились в Бельгии?

- Да. Бельгия за два года стала для меня вторым домом. Уже довольно сносно говорю по-французски, так что никаких проблем не возникает. Клуб выделил квартиру в центре города, автомобиль "Пежо".

- Начиная заниматься в футбольной секции Чернигова, могли себе представить, что карьера будет развиваться подобным образом?

- Нет, конечно. Не думал, что буду играть за границей. В футбольную секцию меня в шестилетнем возрасте привел отец. В 15 лет мне предложили переехать в Москву. Сначала поиграл в дубле московского "Динамо", а потом перешел в юниорскую команду "Академика". Ездил на просмотр в "Сент-Этьенн" и "Бордо", но в итоге оказался в "Ювентусе". Итальянцы вместе со мной из "Академики" пригласили Виктора Будянского и узбека Илью Зилтулаева. Ребята отправились в аренду в "Реджину", а я переехал в "Стандарт".

- В "Ювентусе", насколько я понимаю, закрепиться почти невозможно?

- Скорее всего. Хотя Виктор Будянский сыграл один матч за первую команду. "Ювентус", мягко говоря, небедная команда, которая может себе позволить приглашать уже сформированных игроков, а не пестовать резервистов. Говорят, что за последние десятилетия только знаменитый Дель Пьеро смог пробиться в состав из дубля.

- Бельгия - не такая футбольная страна, как Италия. У вас не было возможности остаться в серии А?

- Предложений не поступало. Да и, если честно, сам не хотел продолжить карьеру на Апеннинах. Сами знаете, какая там сейчас ситуация. Если не допинговые скандалы, то договорные матчи. И, потом, Бельгия - не самый плохой вариант. По крайней мере, молодым тут дают играть.

- С "Академики" кто-нибудь еще пробился в большой футбол?

- Павленко в московском "Спартаке", а Данишевский неплохо себя проявил в "Торпедо".

- Если вам предложат поиграть в чемпионате Украины, будете думать?

- Мне уже предлагали.

- Назовете клуб?

- Нет. Тем более, все было на уровне слухов. Я считаю, что вернуться всегда успею. Намного сложнее было уехать за границу и начинать там с нуля. Конечно, заманчиво попробовать свои силы и в чемпионате Украины, но пока у меня контракт со "Стандартом". Однако лукавить не собираюсь: если поступит серьезное предложение из Украины - буду рассматривать.

Источник: Сергей Цыба, "Спорт-Экспресс в Украине"