Анатолий Крощенко: "У нашей молодежной сборной нет командного духа"

Своим мнением о сегодняшней молодежной сборной Украины с корреспондентом "СЭ" поделился Анатолий Крощенко. заслуженный тренер Украины, успешно работавший в свое время в различных отечественных сборных. В частности, его подопечные заняли второе место на юношеском чемпионате Европы-2000, а год спустя пробились в плей-офф финальной стадии юниорского чемпионата мира.

- Анатолий Николаевич, состав сборной, оглашенный Михайличенко накануне поездки на молодежный чемпионат Европы, вас чем-то удивил?

- У каждого тренера свое видение как состава команды, так и тренировочного процесса. Михайличенко сделал свой выбор - и мы не вправе его оспаривать. Ведь главный тренер - и только он - отвечает за результат. Но если вас интересует мое мнение, то лично я бы кое-кого из этого списка в молодежку не взял. И даже не кое-кого, а, пожалуй, целую группу игроков.

- Кого, не скажете?

- Не скажу. Но могу обосновать собственную позицию: эти игроки либо почти не играют в составах своих клубов, либо играют плохо. Или и то, и другое.

- Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны нашей нынешней молодежной сборной?

- Мне кажется, сильной стороной можно по праву считать оборону во главе с Александром Яценко. У этих парней есть и опыт, и школа. За счет этих качеств, а также за счет сыгранности и уверенности команда может добиваться нужного результата. Что же касается слабых мест, то ответ на этот вопрос лучше всех знает тренерский штаб сборной. Я выскажу лишь свое мнение: сейчас в молодежной сборной нет целостного командного движения, нет того духа, который позволяет цементировать игру и верить в эту команду. Эти недостатки были видны на Мемориале Лобановского - команда выглядела неубедительно с точки зрения командной игры. Хотя в этом случае нужно быть до конца объективным: Алексей Михайличенко на этом турнире экспериментировал.

- Пятову, Чигринскому и Милевскому, получившим вызовы сразу на два турнира, удастся выдержать плотный график?

- Не вижу в этом особой проблемы, ведь эти турниры разведены по времени. Многое будет зависеть и от количества сыгранных ими матчей. Но даже если наша сборная выйдет в финал, чего я ей от души желаю, уверен, что эта тройка сумеет подготовиться и к чемпионату мира.

- Из четырех нападающих, вызванных Михайличенко, регулярно забивал лишь Фещук, играющий в "Карпатах". Его коллеги по амплуа - Фомин, Милевский и Кривошеенко - такими показателями не могут похвастаться. Не станет ли это проблемой в официальных матчах?

- Думаю, что нет. Все четверо - квалифицированные футболисты, которые серьезно относятся к выполнению своих обязанностей. Единственный нюанс - как в эту группу впишется Кривошеенко, который не может похвастаться стабильностью в этом сезоне. А вот Фещук и особенно Фомин имеют все предпосылки громко заявить о себе уже на этом турнире.

- Для многих выглядит неожиданным появление в молодежной сборной Пилипчука, который не прошел с командой отборочного турнира...

- Этого парня я тоже привлекал в свое время в юношескую сборную. Сергей - способный игрок, но вот характер... Сыграть через "не могу" для него проблема.

- Среди кандидатов на поездку в Португалию не оказалось Сергея Коваленко, ставшего в составе льежского "Стандард" вице-чемпионом Бельгии...

- И с этим парнем я работал в юношеской сборной. Считаю, что Михайличенко поступил правильно, не взяв его на чемпионат континента. Почему? В свое время, когда я ему предложил попытать силы в сборной, чтобы принять окончательное решение по этому футболисту, Сергей ответил, что, мол, поехать не сможет, так как у него уже отпуск и мама взяла ему путевку в дом отдыха. Мне кажется, этот факт красноречиво характеризует его как футболиста. После этого в молодежку Коваленко я уже не вызывал.

Источник: Александр Панфилов, "Спорт-Экспресс в Украине"